Если Лигурия представляет собой всего лишь объект мимолетного интереса, то Ломбардия, где находится крупнейший промышленный центр Милан, является важным районом виноделия. Однако районом недооцененным, главным образом потому, что за всю эту часть Италии представителем выступает Пьемонт, который и производит в два раза больше вина. И что примечательно, изысканные вина всей Италии можно без труда достать в Милане — за исключением тех, что производятся практически у него на заднем дворе, в Ломбардии.

Проблема же для нас — и, возможно, для самой Ломбардии — состоит в том, что здесь нет какого-то одного-единственного вина или же выдающегося сорта винограда, на которых зиждилась бы репутация региона. В Тоскане есть Sangiovese и кьянти. В Пьемонте — «неббиоло» и Barolo. А что есть в Ломбардии?

Читайте также:  Вина Шабли - классификация вин и винодельческих регионов Шабли, Франция

Что ж, на самом деле — всего понемногу. В Ломбардии делают уйму вина и примерно треть из него — DOC, поэтому ее никоим образом нельзя сбрасывать со счетов.

Franciacorta — одно из наиболее интересных вин. Помимо неплохих игристых, недавно переведенных в категорию DOC, здесь есть купажи хороших каберне и мерло, хорошее ореховое шардоне и даже немного пино-нуар. Эти вина по-прежнему являются DOC и получили новое название Тегге di Franciacorta Редкая вылазка «неббиоло» за пределы Пьемонта — это вино Valtellina DOC, хотя здесь оно не всегда превосходно и может показаться чуточку едким. Сорт красного винограда «бонарда» может быть более плотным, давая сливовое, лакричное вино в Oltero Pavese DOC; «барбера» также дает высококислотные, тягучие красные вина под тем же самым DOC.

Читайте также:  Вина и виноделие Новой Зеландии

Что касается белых вин, то иногда считают, что Lugana, которое изготавливается в окрестностях озера Гарда, обладает большим характером, чем большинство вин, основывающихся на «треббиано», хотя, откровенно говоря, это не так трудно. Впрочем, «треббиано»—виноград очень нейтральный; в своих лучших образчиках Lugana обладает неплохим букетом и хорошей кислотностью.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ