Мозель-Саар-Рувер – немецкие вина и регионы виноделия

Область Мозель-Саар-Рувер несказанно прекрасна. Природа создала такое великолепие, сочетая пологую извилистую речную долину и грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые стены чудесным зелено-золотистым нарядом. Было бы удивительно, если бы эти виноградники не давали исключительные вина. И они дают превосходный виноград.

Белые вина Мозель-Саар-Рувера не похожи ни на какие другие в мире — когда их делают на основе винограда «рислинг» с одного из многочисленных виноградников, расположенных в излучинах реки, на крутых, сланцевых, обращенных к югу склонах, или с протянувшихся на километры виноградников между Bernkastel и Erden, или с менее потрясающих, но таких же важных виноградников между Bernkastel и Piesport. Эти вина могут приобретать захватывающий аромат фруктовой свежести, весенних цветов и осенних яблок, и у них часто такой низкий уровень содержания алкоголя, что их можно пить бокал за бокалом, голова у вас останется ясной и вы сможете насладиться всей гаммой привкусов. Такое удовольствие может доставить только самое лучшее вино Mosel, которое еще никому не удавалось повторить.

Подавляющее большинство вин Mosel происходит из самой речной долины. Однако есть два маленьких притока, которые были включены во всеобщую область: Saar и Ruwer. В этих местах даже холоднее, чем в большей части долины Мозель, и эта разница в климате объясняется географией.

Берущая начало в горах Вогезы во Франции река Мозель течет приблизительно на северо-восток от границы Германии с Люксембургом и впадает в Рейн, хотя на протяжении своего среднего участка она так сильно изгибается в пределах своих крутых сланцевых стен, что вам трудно было бы сказать, где она протекает. Но в то время как река изгибается, а временами даже течет в обратную сторону, на этих излучинах располагается множество виноградников, обращенных к югу, юго-востоку или юго-западу,— именно последние получают больше всего драгоценных лучей солнца, и они лучше защищены от ветра. На реке Мозель многие города и деревни расположены на тенистом северном берегу лицом к виноградникам на противоположной стороне. Помимо того что они являются солнечными коллекторами, многие из виноградников растут почти рядом с рекой и поэтому извлекают пользу от лучей, отраженных от поверхности воды. А это дополнительное тепло как раз и требуется в столь северной виноградной области.

По контрасту реки Саар и Рувер текут приблизительно на север и впадают в Мозель слева и справа от города Триер, и на этом направлении с юга на север располагаются менее идеальные для выращивания винограда места, особенно на Сааре, и в виноградниках шумит холодный ветер. А кое-где на этой реке в виноградниках даже существует риск заморозков.

Наряду с необходимой теплотой от солнца и защиты от ветра сланец играет ключевую роль в картине вина Mosel. Многие виноградники Мозеля, не считая тех, что находятся в верховье реки (или Obermosel), извлекают большую пользу из каменистой серой сланцевой почвы, которая поглощает тепло и затем отдает его винограду. Когда тепло так драгоценно, как здесь,— это очень ценная функция. Еще одно ценное качество сланца заключается в том, что он пропускает воду. Дождь может лить как из ведра, и если бы почва поглощала воду, то она была бы полностью смыта с крутых склонов. Ну а через сланец вода проходит словно через решето. Проблему может представлять эрозия, но на лучших сланцевых участках реки Мозель она не так значительна, как можно было бы ожидать.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Не весь Мозель засажен «рислингом». Этот величайший виноград Германии занимает лишь половину виноградников, а другая занята более низкими, но дающими большую выработку сортами, как «мюллер тургау». Но долины Саар и Рувер просто слишком холодны для того, чтобы там могли зреть какие-либо еще сорта, поэтому там почти везде «рислинг» и еще раз «рислинг». Эти вина имеют более высокую кислотность и стальную остроту, которая выражена даже больше, чем в винах Mosel,— и в то время как Beerenauslesen, которому нужна влажность, является большой редкостью на Саар и Рувер, Eisweine, которому необходим суровый холод, а не тепло и влажность, является довольно распространенным, К тому же некоторые производители находят, что они могут делать Eiswein почти каждый год, хотя и в малых количествах.

Продвижение «рислинга» в области Мозель-Саар-Рувер не было таким уж безоблачным за последние десятилетия. В 1910 году он занимал 88 процентов виноградников, и в 1964-м он все еще с гордостью насчитывал 80 процентов. Но затем началась полоса неудач, или, точнее, появились плодовые деревья, которые заняли большую часть равнинной, аллювиальной местности у реки, и тенистые, обращенные к северу берега, неподходящие для «рислинга», были отрезаны. Вместо него появился «мюллер-тургау» и другие менее значительные сорта, без учета того, подходят ли они для местности, и уж точно, без всякой заботы о качестве. Они давали слабые вина, которым было позволено носить известные названия ближайших деревень, что просто является позором.

Сегодня любое вино, на этикетке которого есть областные названия Bereich Bernkastel или Piesporter Michelsberg, вероятно, происходит из этих виноградников и изготовляется из этого винограда. Весьма маловероятно, чтобы оно было из самих деревень Bernkastel или Piesport. И это вино не будет иметь ничего общего с утонченной стальной остротой и труднодостижимым стилем настоящего Mosel Riesling.

Мозель производит вина до уровня очень сладкого Trockenbeerenausle, но они определенно не такие сладкие, каких эквиваленты с Рейна, и основная изысканность вкуса Mosel может поглощаться перезрелой насыщенностью. Довольно часто производятся Auslesen но они не всегда обладают характером «благородной плесени». Настоящий талант вина Mosel обычно можно обнаружить в «рислинге» качества Kabinett и Spatlese. Они иногда изготовляются Halbtrocken (полусухими) или Trocken (сухими), и даже те, которые не претендуют ни на один из этих стилей, часто делаются более сухими (и соответственно с большим содержанием алкоголя), чем они обычно были раньше. Это является ответом на моду внутреннего рынка, который уже некоторое время требует еще более худые, более кислые вина. Модный вкус больше не является таким исключительным, но виноделы по всей Германии чувствуют необходимость производить вина, которые хорошо подойдут к еде, и это означает более сухие, чем раньше.

Mosel Kabinett Trocken может, однако, оказаться на редкость неудачным. Уберите у него сладость, и вы получите тощее вино без всякого тела, и только в теплые годы в нем образуется достаточно алкоголя, чтобы уравновешивать сладость. Вина Spatlese Trocken могут быть более удачными, поскольку их большая зрелость заполнит пробел, оставленный сладостью. А что касается вин Saar и особенно Ruwer, необходимо смотреть на урожай, так как в холодный год эти вина могут быть очень и очень тощими.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Для вин Мозеля используется та же самая система, что и в остальной части Германии, но с одним важным отличием: все уровни минимальной зрелости для различных категорий качества ниже. Это отражает тот факт, что в виноградниках Мозеля на крутых сланцевых склонах долины труднее получать зрелый виноград и что традиционный стиль Mosel с его свежим привкусом лимона и высоким уровнем натуральной кислотности вина — это более легкие, более свежие и с меньшим содержанием алкоголя вина, чем их эквиваленты с Рейна. Вместе с винами Ahr и Mittelrhein они обладают самыми низкими показателями во всей Германии.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В руках торговцев и кооперативов почти три четверти всего вина Мозеля. Moselland — это название огромного центрального кооператива в Bernkastel, который обрабатывает около четверти всего винограда в области. Все эти винодельные компании предлагают основное вино Bereich Bernkastel и Piesporter. Стандарт почти всех этих ширпотребовских вин, за исключением нескольких, весьма низок. Единственными компаниями, регулярно производящими основные мозельские вина хорошего качества, являются те, которые владеют своими собственными виноградниками, такие как Wegeler-Deinhard.

А за настоящим вкусом мозельского рислинга вам нужно обратиться к надежному одиночному виноделу, большинство из которых владеет всего лишь несколькими гектарами виноградников. Производить великое вино Mosel и владеть участком земли, а особенно оцененным по достоинству виноградником — в высшей степени тяжело, но это является серьезным стимулом к высокому качеству. Лучшие производители: Grans-Fassian, Fritz Haag, Karthauserhof, von Kesselstatt, Dr Loosen, Monchhof, Egon Muller-Scharzhof, J J Prum, Max Ferd. Richter, Schloss Saarstein, von Schubert (Maximin Grunhaus), Sclbach-Oster, Dr Thanisch, Wegeler-Deinhard, Wein-Prum и Zilliken.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Было время, когда вы не ожидали увидеть слово «Riesling» на этикетке мозельского вина, поскольку считалось само собой разумеющимся, что все вина будут из «рислинга». К сожалению, это больше не так Большинство дешевых мозельских вин изготовляется из винограда «мюллер-тургау» или других, еще менее качественных сортов.

В наши дни вино Riesling с гордостью будет констатировать факт изготовления из этого сорта винограда надписью на этикетке. Как правило, следует избегать общих наименований, таких как Moselblumchen (заставляющих задуматься о названии, за которым, вероятно, скрывается весьма отвратительный концентрат), и вин, продаваемых под названиями Grosslage, таких как Zeller Shwarze Katz и Krover Nacktarsch («Подвал черного кота» и «Чистый Бродяга»), которые так любят туристы, а также Piesporter Michelsberg. Также стоит избегать вин, продаваемых как Bereich Bernkastel, которые, скорее всего, не будут отличными. Сбивает с толку то, что вина из виноградников в пределах самого города Bernkastel являются одними из лучших в области. На них будет этикетка со словом «Bernkasteler» и названием виноградника, таким как «Doctor», «Graben» или «Lay».

Чтобы найти вино из имения, ищите слова «Erzeugerabfullung» или «Gutsabfullung», означающие «розлито в имении», напечатанные мелким шрифтом внизу этикетки.

Смотрите также на уровень содержания алкоголя. Если вино это Kabinett с 7,5 или 8 процентами алкоголя, то оно будет с порядочным количеством остаточного сахара. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже содержание сахара.

О ВКУСЕ

У хорошего мозельского захватывающий вкус. В нем нет ничего нежного, мягкого, соблазнительного, но оно просто переполнено радостными, цветущими ароматами весны и раннего лета. Когда появляются первые весенние почки, все должны достать бутылку Mosel Kabinett или Spatlese, чтобы напомнить себе о свежести и красоте мира, приходя в себя после долгой безжизненной знмы.

Хорошие мозельские вина замечательны тем, что с возрастом они по-прежнему сохраняют эту свежесть в стальном, с хорошей кислотностью вкусе. Хорошее мозельское всегда обладает высоким уровнем кислотности, хотя вина деревень Piesport, Brauneberg, Graach, Zeltingen и Erden в среднем Мозеле, вероятно, будут с более мягкими медовыми нотками.

Вина из боковых долин рек Саар и Рувер более легкие, с чудесной стальной едкостью, которая с возрастом становится изысканно и угрожающе нефтяной.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В области Мозель-Саар-Рувер винтаж имеет большое значение, поскольку никоим образом невозможно обеспечить вызревание винограда каждый год. И даже когда вызревание достигнуто, высокая выработка, за которой гонится вся Германия, может привести к тому, что легкие, утонченные привкусы окажутся слишком выхолощенными и не смогут похвастать чем-либо особенным.

Однако прекраснейшие имения все еще в состоянии производить в холодные годы чудесные сухие вина со стальным привкусом. Вина винтажей теплых лет (на Мозеле почти никогда не бывает слишком жарко, хотя 1976-й приблизился к этому) будут иметь пленительный баланс между дымным минеральным привкусом и кислотностью.

Качественные мозельские вина долго не портятся: Kabinett потребуется четыре или пять лет для созревания, и оно продержится еще несколько лет; Spatlese понадобится около семи лет, чтобы обрести необходимые свойства, a Auslese, вероятно, десять.

2000 Качество умеренное. Вина получились несколько разбавленными из-за сильных дождей.

1999 Лучшие имения произвели ароматные, хорошо сбалансированные вина, но качество в целом различное.

1998 Классические вина со специфическим вкусом.

1997 Весенние заморозки уменьшили количество. Для поздно созревшего винограда качество хорошее.

1996 Количество сократилось из-за запоздалого созревания. Качество высокое.

1995 Хорошие, сбалансированные вина, которым следует вызревать.

1994 Прекрасные вина с обильным телом.

1993 Превосходные по всей области Мозель-Саар-Рувер. На редкость замечательные вина.

1992 Год для Kabinett и Spatlesen.

1990 Богатые, зрелые вина.

1989 Очень удачные вина с хорошей структурой.

1988 Чудесные зрелые вина. Более старые хорошие винтажи 1985, 1983, 1976, 1971.

КАК ИХ ПИТЬ?

Нет ничего более освежающего, чем легкое, хорошо сделанное Kabinett из Мозеля, Саара или Рувера, с простым очаровательным вкусом и ароматом. Цветочная, яблочная свежесть, низкое содержание алкоголя и резкая кислотность делают мозельские вина чудесным освежающим напитком в любое время. Обычно считается, что они не так хорошо подходят к еде, поскольку вина, доходящие даже до уровня Auslese, обладают в основном утонченным вкусом. В качестве лучшего напитка для рыбного мусса теплым вечером я могу вспомнить о Mosel Kabinett пяти или шестилетней выдержки. Его также можно просто пить на закате маленькими глотками.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мозельские вина часто обладают замечательной ценностью, но кооперативы, находящиеся в нижней части иерархии, могут наштамповать большое количество «сладкой воды». Следует отметить, что хорошие имения все больше осознают свою значимость и запрашивают соответствующую цену. Но еще вполне можно найти вина Kabinett (или даже, если вам повезет, Spatlese) от ведущих виноделов примерно по цене основного белого бургундского, обладающего гораздо меньшим характером и которое гораздо менее интересно. Разница заключается в том, что белое бургундское модное вино, a Kabinett нет.

ДОСТУПНОСТЬ

Основные вина, как Bereich Bernkastel и Piesporter Michelsberg, найти несложно Не обращайте на них внимания и смотрите в углы полок с вином в поисках вин от одиночных виноградников и одиночных имений.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Erdener Treppchen Riesling Kabinett, 1997 (Dr Loosen) —    качество 9*, цена 8*, ценность 9*.

Хорошие годы. Мозельские вина пользовались большим спросом в 90-е. Лучшие годы- 1998, 1997 1996, 1995, 1994, 1993, 1992. 1990.

Замечания о вкусе. Хорошее впечатление производит прохладная, возбуждающая свежесть, острая, как лайм, сладкая, как яблоко, иногда с нотками меда. Уровни качества Kabinett и Spatlese обычно являются лучшими примерами рислинга Mosel.

Люди спрашивают:

  • mosel
  • мозельские вина
  • мозель
  • вино мозель
  • мозельское вино