Пфальц — винодельческий регион Рейна. Вина Пфальца.

Если вы хотите попасть в Пфальц — более того, если вы хотите увидеть, чем именно французские вина отличаются по стилю от немецких, — поезжайте в Эльзас и направляйтесь на север. Вы будете путешествовать через бесчисленные деревни Эльзаса, в которых производят сухое пряное вино из таких сортов винограда, как «рислинг», «токэ-пино-гри», «гевюрцтраминер» и «пино-нуар». Затем пересеките границу с Германией. Те же ряды холмов, горы Гарца, которые французы называют Вогезы, тянутся слева от вас. Рейн находится справа на некотором расстоянии от долины. Здесь множество деревень, которые производят вина, в том числе и из таких сортов винограда, как «рислинг», «пино-гри», «траминер» (иначе называемого Gewurztraminer) и «пино-нуар». Вина полные, богатые и часто имеют пряный оттенок. Часто они даже более сухие, чем большинство немецких вин. Но тогда как французские версии обладают чисто французской остротой, вина из Пфальца имеют типично немецкую цветочность и мускусность.

Как и в Эльзасе, почти полное отсутствие дождей оказывает важное влияние на климат, делая Пфальц самым сухим и солнечным регионом Германии и лишь чуть менее теплым, чем Баден, расположенный южнее. Помимо благоприятного климата, Пфальц получает преимущество от экстраординарного набора почв, включающего суглинок, лесс, и некоторого количества выветрившегося песчаника возле гор.

Северный Пфальц был раньше единственным местом, на которое обращали внимание, если требовалось немецкое вино высшего качества. Деревни Wachenheim, Forst, Deidesheim, Ruppertsberg, Bad Durkheim и Kallstadt были бы началом и концом ваших поисков. И сейчас продукция этих деревень по-прежнему хороша.

А в наши дни юг пытается догнать север — самые замечательные вина здесь были раньше тусклыми, производимыми в избыточном количестве напитками, которые вливались в Liebfraumilch, но сейчас туг появилось много инновационного виноделия. Пфальц все еще является производителем огромного количества Liebfraumilch, и именно с юга его идет больше всего. Но это также имеются и одиночные виноделы, думающие про себя: «Почему бы мне не выдерживать свое вино в новых дубовых бочках, если результаты хороши? Почему бы мне не делать хорошее красное вино из «пино-нуара»? Почему бы мне не делать более сухое, более элегантное вино вместо вина богатого и цветочного стиля, которым Пфальц славился до недавнего времени?»

И, подумав, они так и делают. Южный Пфальц — область в Германии, виноделы которой больше всего любят искать что-то новое в процессе изготовления вина. И, может быть, из-за того что многие известные имения расположены на севере, именно здесь честолюбивые молодые виноделы могут отличиться.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В целом — кажется, что Пфальц очень приятное место: жители старинных деревень круглолицы и довольны, а виноградники на пологих, обращенных к востоку склонах незаметно соединяются с широкой плоской равниной в направлении к Рейну. Большая часть вин обладает одинаковыми особенностями: они широкие, мягкие, весьма элегантно фруктовые, запоминаются зрелостью фруктового тона, но не едкостью и не специфической вспышкой кислотности, за исключением вин из нескольких деревень на севере. И поэтому хорошие виноделы играют на этом.

Здесь выращивают не так много «рислинга»  – всего лишь около 20 процентов, — и, по общему признанию, количество выращиваемого «пино гри» (Grauburgunder или Rulander) или «траминера» невелико. Но из них могут получаться потрясающие внна, зрелые и с хорошей структурой. Гораздо больше здесь «мюллер-тургау», «кернера», красного блауэр-португизера «сильванера», «шёребе» (который может быть очень хорошим) и красного «дорнфельд», из которого могут получаться привлекательные красные вина с вишневым привкусом. Более простые сорта винограда, конечно, идут в чан с Liebfraumilch или с чем-то очень на него похожим. А самые лучшие красные вина производятся из «пино-нуара», хотя эти вина никогда не обладают сложностью бургундского «пино-нуара».

Белые сорта винограда, так же как в Эльзасе, имеют большую полноту и сладость — даже «рислинг», регулярно созревающий в Пфальце. Рислинг Kabinett от одной из хороших деревень на севере Пфальца может быть и богатым, и напряженным, и долговечным. «Траминер» может быть одним из самых пряных в Германии (хотя он никогда не кажется равным уровням пряности в Эльзасе). «Пино-гри» притягивает к себе «благородную плесень» и становится поразительно сладким — тогда он очень часто известен как Rulander. Название Grauburgunder зачастую (хотя и не всегда) используется для более сухих вин.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Оба винодельческих района в Пфальце огромны; в то время как северный, Bereich Mittelhaardt, или Deutsche Weinstrasse, располагает знаменитыми названиями, южный, Bereich Siidliche Weinstrasse, может похвастать одним из самых волнующих процессов виноделия. Все вина различного уровня — Qualitatswein, Kabinett, Spatlese, Auslese, Beerenauslese и Trocken-beerenauslese, вероятно, будут казаться более полными и сладкими в Пфальце, чем их эквиваленты с более дальнего севера. По этой причине сухие вина Trocken могут быть достаточно хорошими, обладая довольно зрелым телом, чтобы сохранять свой фруктовый привкус, даже когда они полностью сухие.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Пфальце кооперативы очень важны, а заодно и эффективны, и у них есть стимул. Общее впечатление от качества очень хорошее. Однако ведущие деревни в Пфальце имеют большое число виноделов, которые сами розливают вино по бутылкам, и при этом вино получается великим. Лучшие производители; Bassermann-Jordan, F Becker, Biffar, von Buhl, Burklin-Wolf, Kurt Darting, Kochler-Ruprecht, Lingenfeider, Herbert Messmer, Muller-Caещir, Pfeffingen, Rebholz, Siegrist и Wegeler-Deinhard.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

На сухих винах будет этикетка «Trocken», на полусухих «Halbtrocken». Кроме этого и помимо поиска названия хорошего винодела ищите на этикетке следующие деревни: Bad Durkheim, Wachenheim, Forst, Deidesheim, Kallstadt, Ruppertsberg, Freinsheim, Herxheim, Grosskarlbach и Laumersheim на севере области и Siebeldingen, Leinsweiler и Burrweiler — на юге.

О ВКУСЕ

Даже на самом основном уровне вина Пфальца большие, сильные и зрелые. Не будет преувеличением, если сказать, что эти вина напомнят вам о тропических фруктах, потому что многие дегустаторы используют такие эпитеты для описания вин Пфальца. Тем не менее эти вина имеют неплохой баланс, даже когда фруктовый оттенок имеет тенденцию переходить почти в цветочный. В хороших рислингах вкус сам по себе может быть изумительным, и некоторые из лучших производителей с севера, такие как Burklin Wolf и von Buhl, могут прекрасно сочетать зрелый фруктовый тон с утонченностью, которой бы горди лась Рейнгау.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В Пфальце едва ли существует такое понятие, как плохой год, потому что даже в самые прохладные и влажные годы большое число вин достигает уровня Pradikar. Но многие производители и кооперативы сосредоточивают свои усилия в основном на ходовых купажах и не пытаются производить вина уровня Pradikat. Следующая информация относится только к винам от серьезных имений. Многие из них можно пить, когда они молодые, но они могут также хорошо старится и развивать свои качества, будучи розлитыми по бутылкам.

2000 Очень плохая погода серьезно повлияла на качество вина.

1999 Более богатый урожай, чем в 1998, но качество неравномерное.

1998 Хорошие Kabinett и Spatlese.

1997 Превосходные Spatlese и Auslese.

1996 Идеальные условия для позднего урожая.

1995 Богатые вина с хорошим балансом.

1994 Некоторые изумительные Beerenauslesen и Trockenbeerenauslesen.

1993 Потрясающий винтаж с богатыми винами. Масса Auslese, которые следует хранить в течение следующих десяти лет.

1992 Богатые вина с хорошей тельностью, хотя кислотность может иногда быть низкой. Вина, не имеющие достаточной кислотности, не будут хорошо храниться.

1990 Винтаж с большой кислотностью; эти вина приятно пить сейчас.

1989 В этом винтаже у рислинга самая лучшая кислотность, и эти рислинги хорошо хранятся.

Более старые хорошие винтажи:

1988,1985,1983,1976,1971.

КАК ИХ ПИТЬ?

Kabinetts и Spatlesen со своим полным, пряным вкусом вкусны сами по себе, а их тело и дополнительный фруктовый тон делают их превосходными винами для летнего ланча, когда блюда из мяса, салаты и сыры могут отпугнуть легкие мозельские вина. Вина Trocken хорошо подойдут к рыбе и домашней птице, а будучи из хорошего виноградника и зрелого винтажа, они даже могут подойти к дичи и к острому сыру. Ароматные сладкие вина часто пьются с местными фруктами, сливками и даже с инжиром, созревшими в Пфальце.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

В целом цены весьма хороши. Известные имения на севере оценивают свои вина довольно высоко, а юг может предложить действительно очень хорошую цену, поскольку и деревни, и виноделы гораздо менее известны.

ДОСТУПНОСТЬ

За пределами Германии довольна редкая. Знаменитые имения северного Пфальца, вероятно, найти легче. Наличие вин в продаже в основном страдает от той же проблемы, которой подвержено все хорошее немецкое вино за границей – оно немодное, никто его не покупает, поэтому магазины не хранят его у себя на складах. Но оно стоит упорных поисков.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Scheurebe Haardter Mandelring – Spatlese, 1998 (Muller-Catoir) —    качество 10*, цена 8*, ценность 10*.

Хорошие годы: Лучшие деревни Пфальца производят вина Pradikat почти каждый год, и они могут хорошо питься молодыми, но в то же время и хорошо стареют. Великие поместья в хорошие годы делают вина потрясающей силы, которые хорошо хранятся. Лучшие годы: 1999, 1998, 1997, 1996, 1994. 1993, 1992. 1990.

Замечания о вкусе: Теплый, солнечный климат Пфальца означает, что вина имеют почти экзотический, острый характер.

Люди спрашивают:

  • пфальц
  • pfalz
  • винодельческий регион пфальц
  • пфальц винный регион
  • pfalz вино