Баден-Вюртемберг – винодельческий регион Рейна. Вина Бадена.

Баден-Вюртемберг представляет собой две винодельческие области, которые немецкая бюрократия объединила в единую структуру, но вовсе не из-за вина. Фактически они производят совершенно разные сорта вин. Именно с баденскими винами мы сталкиваемся чаще всего — их более сухой стиль знаком каждому, кто пробовал продукцию большого центрального кооператива Badischer Winzerkeller. Область Вюртемберг, напротив, гораздо больше известна главным образом жителям Штутгарта, и почти все ее вина пьются недалеко от места, где их производят.

БАДЕН

Первое, что можно сказать об области Баден,— она протягивается очень широко. Главная группа виноградников, от которых происходит 80 процентов вина, представляет собой узкую полосу на противоположном от Эльзаса берегу Рейна, расположенную между рекой и Черным Лесом. Здесь довольно тепло — фактически область Баден в целом достаточно теплая, чтобы входить в зону «В» виноградников ЕС, в то время как остальные винодельческие области Германии расположены в зоне «А». Нахождение в зоне «В» благодаря температуре ставит Баден на один уровень с Эльзасом и долиной Луары, хотя фактически главный участок этих виноградников немного прохладнее, чем Эльзас, и чуть более сырой. Он протягивается от города Баден-Баден, в котором имеется курорт с дающими силу минеральными источниками, до границы со Швейцарией, включая в свой состав некоторые из самых важных участков области Баден.

Одним из таких участков является Bereich Ortenau — родина одних из самых лучших рислингов. Южнее еще одним важным участком является Kaiserstuhl. Kaiserstuhl (он дал свое название целому берейху) является потухшим вулканом, круто и широко возвышающимся над окружающей равниной. Его форма напоминает подкову, и одна из деревень, расположенная в его долинах, Irhingen, являетсяся мой теплой в Германии. К юго-востоку расположен еще один участок поменьше, Tuniberg, также давший свое название берейху. Он расположен на гребне из известняка, и виноделы Бадена кинулись на него с таким же восторгом, как и в Kaiserstuhl.

К востоку от этого главного участка баденских виноградников имеются другие разрозненные виноградники на берегах озера Констанс в пределах Bereich Bodensee; на севере между Heidelberg и Karlsrube находится Bereich Badische Bergstrasse или Kraichgau; и к северо-востоку имеются различные виноградники в Bereich Tauberfranken, втиснутые между Вюртембергом и Фракеном. Что касается вин с этих виноградников, кажется, они имеют гораздо большего общего с фракенскими винами, но по бюрократическим причинам они относятся к Бадену.

Виноделы довольно редко объединяются, чтобы производить менее хорошее вино, но в Бадене они именно так и поступили. Проблема заключалась в том, что вина было слишком много. Улучшенные методы виноградарства (была очень популярна реорганизация виноградников под названием Flurbereinigung, по которой старомодные, трудные для обработки террасы реконструируются более логичным образом и затем снова засаживаются) приводили к тому, что производилось все больше и больше вина. Что ж, никому из виноделов не хочется, чтобы цены падали. Поэтому они сказали: «Мы будем получать 90 гл/га, не больше». Как-никак это довольно-таки щедрый предел, и это улучшение в правильном направлении, которое помогло концентрации вина.

ВЮРТЕМБЕРГ

Виноградники Вюртемберга расположены вдоль извилистого русла реки Некар и узких долин ее притоков. Это небольшая винодельческая область, хотя отнюдь не самая маленькая в Германии. Она протягивается от северной части города Хайльбронн, до юга Штутгарта. В нее также входят более южные виноградники на обоих берегах реки Некар и еще дальше к югу на северных берегах озера Констанс. Глядя на карту, вы почувствуете, что бюрократы не знали, что делать с этими разрозненными виноградниками, и поэтому они объединили их под одним названием.

Тем не менее главная часть Вюртемберга и на самом деле обладает отличительным характером. Здесь жарче летом и холоднее зимой, чем в большей части Германии,— а солнечное лето означает, что красные сорта винограда зреют лучше, чем в других областях. (По той же самой причине область Баден тоже способна производить хорошие красные вина.)

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Вот здесь-то правило, что «рислинг» является одним из лучших сортов винограда, справедливое для большей части Германии, нарушается. Конечно, в Бадене есть хороший рислинг, в частности от Durbach. Он сухой, хорошо структурированный и с минеральным оттенком, но прекраснейшие вина делаются в Бадене в основном из винограда семейства «пино».

Хорошее зрелое Spatburgunder («пино-нуар»), традиционно изготовляемое сладковатым, в последнее время делают без добавления сахара и выдерживают в дубовых бочках, чтобы производить вина в более международной манере. Grauburgunder («пино-гри») имеет здесь такое же значение, как и на другом берегу Рейна в Эльзасе. Weissburgunder («пино-блан») — также хорош.

Самым распространенным сортом винограда в Бадене является «мюллер-тургау», занимающий около двух третей виноградников. Из него получается приятное, но недостаточно захватывающее, мускусное вино. А на юге имеется Gutedel, который в Швейцарии называют «шассла». Вина из него тоже не являются захватывающими, но они довольно приятные.

В Вюртемберге «рислинг» встречается чаще, но красные сорта винограда занимают почти половину виноградников. Наиболее популярны Trollinger и Schwarzriesling («пино-мёнье»). Из них получаются легкие, сладковатые, традиционные немецкие вина. Иногда красный и белый виноград смешивают для получения Schillerwein, розового вина, названного в честь великого немецкого поэта. Имейте в виду, что довольно мало красных вин сильно превосходят уровень розовых. Это главным образом происходит из-за высоких выработок.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Теплый климат Бадена подразумевает, что вина должны достигать необычно высоких уровней Oeschle, чтобы ступенькой за ступенькой продвигаться по шкале Pradikat, за исключением тех вин, более половины из которых сейчас являются сухими.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Маленький размер виноградников означает, что в обеих областях подавляющее большинство вин производится кооперативами, продающими огромные количества вина, значительная часть которого хорошая и заслуживает доверия. Лучшие производители: (Баден) Badische Winzerkeller, Bercher, Dr Heger, Huber, Karl-Heinz Johner, Salwey, Schloss Neuweier И кооперативы в Konig-schaffhausen и Sasbachwalden (Вюртемберг) Graf Adelmann, Drautz-АЫе, Haidle, Hohenlohe-Ohringen и Graf von Neipperg.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Большинство вин идет от кооперативов или Winzergenossenschaft, но лучшие красные производятся одиночными имениями. Ищите также Klingelberger, так называется рислинг в Durbach.

О ВКУСЕ

В Бадене вина более сухие и «зимние», чем в большей части Германии. Они представляют собой нечто среднее между «виноградостью» большинства немецких вин и полной весомостью эльзаских вин, из находящейся неподалеку, на другом берегу Рейна, Франции. Сухое Spatburgunder может быть богатым (хотя и без характера бургундского пино-нуара), но бульшая его часть производится сладковатым. Светлые красные вина Вюртемберга также изготовляются в этой сладковатой манере.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Вина Бадена большинства годов, как правило, хороши, и многие из них можно пить, когда они молодые. Из вин Вюртемберга пейте вина из самого позднего винтажа.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина Бадена со своим более сухим стилем подходят к еде лучше, чем большинство немецких вин. Самые зрелые красные хороши к большинству мясных блюд, в то время как белые составят достойную пару к рыбе и домашней птице, хотя они не обладают достаточной кислотностью, чтобы подходить к устрицам. В Вюртемберге за место на столе вину приходится соперничать с превосходным баварским пивом, и оно не всегда побеждает.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Цена вин Бадена вполне соответствует качеству, которое является хорошим. Вина Вюртемберга дорогие, принимая в расчет то, что вам придется потратить деньги на поездку в Штутгарт, чтобы найти их.

ДОСТУПНОСТЬ

За пределами Германии вин от лучших виноделов Бадена немного. Вина от больших кооперативов найти гораздо легче, потому что сухие белые вина все больше потакают международным вкусам. Вина Вюртемберга за пределами области встречаются редко.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Spatburgunder, 1997 (Karl-Heinz Johner)  — качество 8*, цена 9*, ценность 6 *

Хорошие годы. Любой недавний винтаж.

Замечания о вкусе. Белые вина Баден сухие и винные; Красные Wurttemberg легкие и часто сладковатые.

Люди спрашивают:

  • kaiserstuhl вина
  • Wurttemberg вино цена
  • баден рислинг
  • баден-вюртемберг вино
  • вино рислинг вюртемберг