Южная Рона – винодельческая долина в сердце Франции

Южная Рона

Южная Рона переполнена разрешенными сортами винограда, едва выдерживает сорта и отчетливо хмурится на новые сорта. Добавьте к этому совершенно другую местность (от обрывистых, скалистых виноградников севера до растянутых виноградников юга) и атмосферу, которая еще в марте заставляет вас достать панамку или лосьон от загара,— и вот у вас есть рецепт вин с полным, сильным букетом.

Раньше они были довольно тусклые, полагаясь лишь на свою пробивную силу; но за последнее время они стали более изящными. Южная Рона — это то место, где вы гарантированно найдете травянистое, острое вино, полное тонов малины и ежевики.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Южная Рона в основном — область красных вин. Единственный белый виноград универсального применения — «мускат», растущий вокруг Beaumes-de-Venise, хотя на юге есть теперь немного «вионье». Другие белые сорта: «клэретт», «русан» и «бурбулен». Энергичность красных обеспечивается темным, жестким «сира» или отличным «мурведром» плюс «гренаш» и «сенсо».

Chateauneuf-du-Pape. Грандиозная марка юга, и это то место, где Appellation Controlee впервые было испытано в 1923 г. Есть 13 различных красных и белых разрешенных видов винограда, а результат — немного нечеткое, но весьма удовлетворительное полное красное, с характерным «пыльным» послевкусием в конце сладкого сочного вкуса. Примерно треть вин, продающихся под маркой Chateauneuf, соответствует этому описанию. Остальные слишком светлые или чересчур тонкие и волокнистые. Есть некоторые удивительно хорошие белые. Лучшие производители: Bcaucastel, Bonneau, Bosquet des Papes, Brunei, Chante-Cigale, Chante-Perdrix, Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau, Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vieux Telegraphe

Gigondas. Это вино часто уподобляется Chateauneuf-du-Pape, но оно обычно тяжелее, мясистее, более неровное по краям, часто имеет сильный, жесткий, южный вкус отжатой виноградной кожицы, воюющий с фруктовым тоном. Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan и Raspail-Ay.

Lirac. Отличная и часто недооцененная область к юго-западу от Chateauneuf. Красные и розовые вина имеют фруктовый тон, часто с желаемым минеральным привкусом. Розовые — в высшей степени свежи для такой южной области. Белые могут быть неплохими. И все они пока еще довольно дешевые. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

Tavel. Всегда розовое, главным образом из «гренаш» и «сенсо», вино довольно дорогое, очень вкусное и имеет «пробивное» действие, гораздо большее, чем вы ожидали — или хотели. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

Cotes du Rhone-Villages. Всегда красное, из особых деревень, делающих вино высшего качества, эти вина сочетают довольно землистое, пыльное южное тепло с отличным малиновым тоном. Довольно ценные и немного бодрые красные. Лучшие производители: Alary, Ameillaud, Brusset, Combe, Grangeneuve, L’Oratoire St-Martin, Mcffre, FelaquitS, Rabasse-Charavin, Richaud, Ste-Anne и Trignon.

Cotes du Rhone. Основной апелласьон. По большей части красные, вина могут быть свежими и фруктовыми, почти как божоле, а могут быть и «алкогольными чудовищами». Я с радостью предпочел бы прежний стиль, как источник хорошего и дешевого красного вина, но с тех пор как этикетки перестали что-либо значить, приходится выяснять все методом проб и ошибок или слушать рекомендации продавцов. Лучшие производители: Bel Air, Cantheride, Chapoutier, Coudoulet de Beaucastel, Fonsalette, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie И Ste-Anne.

Rasteau (натуральные сладкие вина). Теперь интерес к сладким красным винам даже ниже, чем к розовым. Rasteau делает приличное сухое красное вино, но известно оно своими вышедшими из моды сильными, сладкими, креплеными красными и белыми винами. Красные более привлекательны. Лучшие производители: Soumade и кооператив Rasteau.

Muscat de Beaumes-de-Venise (натуральные сладкие вина).
Деревня Beaumes-de-Venise производит хороши, мягкие ягодные красные вина, а также сладкое, ароматное крепленое белое. Оно уже не такое модное, как несколько лет тому назад, но по-прежнему восхитительно: виноградное, свежее, богатое, но не пресыщенное. Лучшие производители: Coyeux, Durban, Jaboulet, кооператив Beaumes-de-Venise,

Cotes du Vivarais. Область VDQS на западе Роны делает приятные, по большей части легкие красные вина. Они основаны на «гренаше», «сенсо» и «кариньяне».

Coteaux du Tricastin. Иссушенная, захудалая земля, которая производит чрезвычайно хорошее и дешевое красное из обычного винограда. Апелласьон фактически был изобретен, чтобы справиться с наплывом северо-африканских виноградарей в 1950-х и 19б0-х; и поскольку они начали с нуля, им придется потрудиться. Часто они достигают успеха, и их простые, тельные красные вина могут быть исключительным примером. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

Cotes du Veutoux. Этот апелласьон расстилается через широкие южные откосы Мон-Венту к востоку Роны. Эти высокоценные вина больше похожи по стилю на Beaujolais Nouveau, чем на мясистое Cotes du Rhone. То есть они светлые, фруктовые и превосходно пахнут свежей земляникой. Есть немного белых и розовых вин. Лучшие производители: Anges, Jaboulet И Pascal

Cotes du Luberon. Приличное белое вино, свеже-яблочное, если его пить достаточно молодым. Розовое — более свежее и фруктовое при выдержке меньше года. Большинство красных вин тоже легкие. Лучшие производители: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

Vins de Pays. Вина Coteaux de l’Ardeche выделяются фруктовым тоном. Их основные производители — местные кооперативы, очень хорошие и прогрессивные. Другие Vins de Pays Южной Роны в основном воспроизводят более легкие версии основных вин Роны, главным образом красные. Обычно они светлые, острые, но в то же время фруктовые. Vin de Pays de Vaucluse — простые и привлекательные вина, в то время как и Coteaux de Baronnies и Principaute d’Orange немного более насыщенные.

Южная РонаКЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone. Могут быть красными, белыми или розовыми. Добавление слова Villagest к названию Cotes du Rhone обычно означает значительное продвижение вперед в качестве и стиле, и вино тех деревень, которые имеют право ставить собственное имя на этикетку, должно быть лучшим.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Кооперативное движение имеет здесь жизненно важное значение и сделало большой вклад в качество вин: такие кооперативы, как Chusclan, Beaumes-de-Venise, Cairanne и Vacqueyras, теперь производят одни из лучших вин области.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Важно проверитЬ, особенно в Chateauneuf-du-Pape, что вино местного розлива. Некоторые торговцы, особенно Delas, за последнее время сильно улучшили качество своих вин.

О ВКУСЕ

На юге производят чрезвычайно сочные, пряные, с немного пыльным и малиновым привкусом красные вина. Главная идея — это купаж вин, где редко домнирует какой-либо определенный виноград. Эти вина не требуют долгой выдержки — они гораздо более мягкие, чем танинные вина Севера, хотя и не страдают недостатком концентрации.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Обычно говорят, что урожайность не очень много значит в Южной Роне, но это не совсем так. Главная проблема состоит в том, что наиболее важного сорта винограда, «гренаша», часто не хватает. Это виноград, который редко зацветает без проблем, и если весна была трудной, объем урожая может резко сократиться, что изменяет стиль вина. В целом красные вина Южной Роны выдерживаются дольше, чем Северной. Все вина высшего качества, кроме вин Chateauneuf-du-Pape, следует пить довольно молодыми.

2000 Сравнительно небольшой урожай превосходного качества. Мною богатых белых и стоящих выдержки красных.

1999 Еще один хороший год.

1998 Глубоко окрашенные вина с отличной глубиной и концентрацией.

1997 Неоднородные, из-за дождей, вина.

1996 Хороший год для белых вин, но дождь повредил урожаю красных, хотя есть и неплохие экземпляры.

1995 Качество очень хорошее, несмотря на засуху, вызвавшую некоторые проблемы созревания винограда.

1994 Хороший год для очень хороших вин.

1993 Разумные вина, можно пить.

1990 Если бы не засуха, вина получились бы отличные. Хорошие, но не великолепные.

КАК ИХ ПИТЬ?

Эти южные красные не для размышлений, полных романтики и поэзии. Нет. Используйте их как высококачественные вина, которые можно пить большими глотками к casseroles и грилю. Хорошие Lirac и Chateauneuf-du-Pape, также как некоторые лучшие вина Cotes du Rhone-Villages, более подойдут к сочным порциям ягненка, нежели к утонченным блюдам на фарфоре Wedgwood.

Белые вина Южной Роны обычно тусклые, но некоторые претендуют на современный стиль и, если бы не их аперитивная свежесть, могли бы быть хорошими винами к первым блюдам. Охлажденный Muscat de Beaumes-de-Venise (и он должен быть охлажденным) — замечательное виноградное вино, которое можно пить в любое время до или после еды или даже с пудингом.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Цены на Юге остаются в основном ниже, чем на Севере Chateauneuf самое дорогое Сладкие Muscats Beaumes-de Venise — одни из лучших вин во Франции, но и цена довольно высокая. Основные Cotes du Rhone могут быть ценными, хотя за лучшие вина придется платить больше

ДОСТУПНОСТЬ

Cotes du Rhone — одни из наиболее доступных вин во всем мире. У серьезных торговцев обязательно найдутся хорошие экземпляры.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateauneuf-du-Pape 1989 (Grand Tinel)    качество 9*, цена 7*, ценность 10*

Хорошие годы: Возможность смешивать разные сорта означает, что хорошие производители обычно справляются с плохими годами Лучшие 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990

Замечания о вкусе: В красных есть травяной, землистый и малиновый привкус, а ароматные сладкие мускаты — лучшие белые вина.

Люди спрашивают:

  • cotes du rhone
  • кот дю рон
  • кот дю рон вино
  • beaumes de venise вино
  • cote du rhone