Северная Рона — винодельческая долина во Франции.

Северная Рона — винодельческая долина во Франции

Северная долина Роны производит в основном красные вина, преобладающий виноград здесь — «сира». Из «сира», так же как из «каберне-совиньона» в Бордо, получается наиболее темное и острое красное вино во Франции.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Величайшие вина Северной Роны Hermitage и Cote-Rotie, два небольших виноградника, площадью меньше пятой части любой большой винодельческой деревни в Бордо. Hermitage является одним из самых крепких вин во Франции, в то время как Cote-Rotie — умело купажированное из «сира» и белого винограда «вионье» — одно из наиболее душистых и ароматных вин Франции. Вина Cornas — черные, красящие зубы, а вина St-Joseph — почти спокойные и сладкие. Хорош также большой апелласьон Crozes-Hermitage, дающий вино Hermitage — довольно мясистое, с фруктовым тоном и очень ценное.

Несмотря на преобладание красных вин, есть здесь и белые. Из винограда «вионье» делают Condrieu и Cliateau-Grillet — изумительно вкусные и редкие. Из винограда «марсан» и «русан» делают не только белое Hermitage и Crozes-Hermitage, но также белое St-Joseph и редкое вино St-Peray. Если долго идти на восток от Баланса, вы в конечном счете дойдете до реки Дром, где, высоко в предгорьях, из винограда «мускат» и «клэрет» делают Clairette de Die — восхитительное, светлое, очень свежее игристое вино.

Cote-Rotie. «Жареный склон» — удачное прозвище для этого апелласьона, поскольку он расположен на жарком скалистом откосе и дает наилучшие вина. Это небольшой апелласьон, всего лишь около 100 гектаров виноградников. К сожалению, имеет место циничное расширение этого апелласьона на другое плато за речным поворотом. Если ничего не будет сделано, чтобы разделить вино со склонов и вино с равнин, репутация этого дорогостоящего, высокоценного виноградника упадет. Опытные виноградари, такие как Jasmin, Guigal и Jamet, производят удивительно ароматное красное вино Cote-Rotie, в котором жесткость винограда сира, смягчается божественным ароматом и мягким, по-осеннему сладким белым «вионье». Лучшие производители: Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux, Guigal, Jamet, Rene Rostaing, Verriay и Vidal-Fleury.

Chateau-Grillet. Марка вина и один из наименьших апелласьонов во Франции, всего 4 гектара. В этом белом вине должен быть волшебный запах цветущего фруктового сада. Если вам повезет с выбором и вы это ощутите, то огромная цена вина будет оправдана.

Condrieu. Этот небольшой апелласьон разросся с 10 гектаров в I960 году до целых 40 в настоящее время. И теперь в нем есть виноград, посаженный в ранних 90-х и вовсе не в идеальных местах. Condrieu расположен на изгибе реки, сразу над Chateau-Grillet. Вино Condrieu обладает удивительным вкусом — абрикосовый аромат балансирует между сочной, сладкой, фруктовой мягкостью и пощипывающей кислотностью сильного, довольно сухого белого вина. Оно стоит многочисленных усилий, связанных с покупкой и высокой ценой. Тем не менее я должен сказать, что Condrieu сейчас находится под угрозой потери высокой репутации, если не будет предпринято мер, чтобы остановить перепроизводство и предоставление прав апелласьона на неподходящие равнинные земли над традиционными косогорами.

Лучшие производители: Cuilleron, Dezor-meaiis, Rumazci, Guigal, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon, du Rozay и Vernay.

Hermitage. Холмы Hermitage нависают над городом Тэн, они такие крутые и острые, что кажется, едва ли возможно там что-либо возделывать. Но эти 125 гектаров виноградников производят величайшие красные и игристые белые вина Роны. Как-то их описали как самые мужественные вина Франции. Мужчины были бы счастливы соединить такую силу и вспыльчивую стойкость в молодости с таким богатым, вдумчивым великолепием в зрелом возрасте. В красном Hermitage всегда есть твердый, едва уловимый дымный привкус, а «сира» дает глубокий тон малины и черной смородины, которого нет ни в каком другом винограде. Белое Hermitage поначалу тяжелое и скучное, подтверждая звание лучшего белого вина Франции, с годами приобретает мягкий, приятный ореховый привкус. В самом деле, когда оно уже почти созрело, оно может превзойти даже красное Hermitage.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Chnc, Delas, Bernard Faurie, Fayolle, Ferraton, Grippal, Guigal, Jaboulet, Sorrel и Viale.

St-Joseph. Это еще один апелласьон Северной Роны, страдающий от бессмысленного расширения на неподходящую землю, несмотря даже на то, что границы недавно вернули обратно, чтобы исключить наименее пригодную местность. И все-таки хорошее St-Joseph — восхитительное вино, более мягкое и светлое, чем Hermitage, с тоном черной смородины в хорошие годы.

Лучшие производители: Chapoutier, Chore, Courbis, Coursodon, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa, Grippal, Jaboulet, Pinchon, кооператив St,-D<?sirat-Champagne и Trollat

Comas. По тяжести это вино ближе к Hermitage, но ему недостает немного свежего фруктового Тона, который и делает Hermitage таким замечательным. Обычно для его восприятия требуется немного терпения.

Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Colombo, Courbis, Juge, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

Crozes-Hermitage. Потенциально большая область производства вина, по большей части красного. Служит чрезвычайно хорошим источником вина из «сира», с дымным оттенком и сливовым тоном, иногда не уступающее Hermitage в качестве.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle, Desmeure, Graillot, Jaboulet, Pochon, Pradelle и кооператив Tain.

St-Peray. Когда-то оно было наиболее известным игристым вином Франции после шампанского. Когда-то, но не теперь. Хотя оно довольно неплохое, но всегда кажется довольно вялым и не очень свежим. Спокойные белые вина также страдают простоватостью, которую надо преодолеть, чтобы сделать их хорошо продаваемыми при нынешнем буме на белые вина.

Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Voge.

Clairette de Die. Замечательное игристое мускатное вино высокого качества. Cremant de Die, которому не хватает мускатного аромата, не так восхитительно.

Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois. Спокойное вино, сделанное в замечательных долинах вокруг Ди, где производится игристое Clairette de Die. Красные по большей части сделаны из винограда «гаме» с добавлением «сира» и «пино-нуар». Белые по большей части из «алиготе» с добавлением «шардоне». И хотя красные вина — немного жесткие, а белые — немного резкие, если добавить побольше шардоне и сира, можно получить очень интересный результат. Лучший производитель: кооператив Die.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация в Северной Роне в основном делается путем простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Пара производителей маркируют свои вина Grand Cru, но это не те Cru, которые приняты официальной классификацией в Бордо. Некоторые виноградники тем не менее широко известны, будучи лучше других, но их имена редко появляются на этикетках. В любом случае, большинство вин Северной Роны являются купажем из нескольких вин в пределах апелласьона.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Северная Рона — одна из нескольких областей, про которую можно сказать, что слава довольно равномерно распределяется между купажированными винами торговцев и винами частных виноградарей. В последнее время там увеличилось количество виноградарей, разливающих собственное вино. Ведущие торговцы обладают большим количеством земельных участков и даже в неурожайные годы будут в выигрыше, потому что имеют возможность смешивать вина с разных участков. Стандарты качества среди местных виноградарей высоки. Семейная гордость нескольких поколений и небольшой участок земли — это серьезный стимул, чтобы стремиться к совершенству. В области есть несколько кооперативов, и наилучший из них, скорее всего, St-Desirat.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки Роны довольно легко понять. Они соответствуют бургундскому образцу: главное название района или деревни, но не по шаблону Grand Cru. Некоторые основные вина зачастую продаются без обозначения винтажа.

О ВКУСЕ

Лучше сядьте, прежде чем вы начнете это читать, поскольку описание вкуса этих вин может сразить вас в любой момент, подобно прорвавшейся плотине. Красный «сира» и белый «вионье», спрятанные на крутых берегах над речной долиной под Лионом, воплощают два наиболее поразительных вкуса, которые только может предложить мир вина. Белый «вионье», В Condrieu и Chateau-Grillet, обладает таким экзотическим ароматом абрикоса, безумной смесью свежих майских цветов и мускуса зрелых осенних фруктов, что вы задыхаетесь от этой утонченной красоты.

Восхитит вас и «сира». В молодом Hermitage и Comas этот тяжелый грубый виноград отдает танином, с привкусом смолы и древесного дыма, и глубокой неуклюжей сладостью темной патоки. Но дайте ему время. Пять лет, может десять, затем попробуйте снова. Вино изменится, как море. Небольшой дымный тон еще останется, но грубые ароматы станут сладкими, острыми, полными малины, ежевики и черной смородины. Вино из «сира» настолько хорошо, что я очень рекомендую его попробовать. И пить его вы должны тоже сидя — на случай, если вы найдете его таким же восхитительным, как и я.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Ужасное начало 90-х, как и во всей Франции, отразилось и на Северной Роне. Тем не менее последние годы были более удачными, и улучшение качества вин продолжается.

2000 Очень хороший год. Вина Cote-Rotie обещают быть исключительными.

1999 Выдающийся урожай с хорошо структурированными и долгоживущими винами.

1998 Небольшой урожай хороших, достойных выдержки вин.

1997 Хороший год, но, скорее всего, похуже 1996-го.

1996 Очень хороший год, аналогичен 1995-му.

1995 Отличные вина были сделаны, несмотря на сентябрьские дожди.

1994 Из-за дождей вина этого урожая следует пить молодыми. По крайней мере, они уже дозрели.

1993 Бледный год, его лучше избегать.

1992 Не очень удачный год, и только лучшие марки могут впечатлить. Вина этого года должны быть уже выпиты.

1991 Cote-Rotie был звездой в этом году и произвел превосходные вина. Остальная северная часть севера тоже не подкачала.

1990 Жаркий, засушливый год, но в северных областях произвели превосходные вина. Хотя Cote-Rotie было более успешным в 1991-м.

1989 Жаркий засушливый год. Качество немного неравномерное, но лучшие вина богатые и сильно концентрированные.

1988 Вина с большим содержанием танина, лучшие — Cote-Rotie И Hermitage.

1987 Весьма разнообразный. Большинство вин уже следует выпить.

1986 Много посредственных и разбавленных вин.

1985 Изумительные, классические, блестящие вина. Год особенно хорош для Cote-Rotie, St-Joseph и Cornas.

1983 Богатый, классический Hermitage и Cornas.

Старые винтажи 1978, 1971, 1970, 1967.

КАК ИХ ПИТЬ

Все, без исключения, красные и белые вина Северной Роны имеют стойкий, не выдыхающийся аромат. Красные вина превосходны к царскому жаркому и дичи, но чаще подаются к местным блюдам casseroles и charcuterie.

Белые сложнее сочетать с едой, поскольку они обладают сравнительно небольшой кислотностью, которая делает белое вино освежающим. Но приготовленные без затей цыпленок, свинина или местная рыба хорошо подойдут к большинству из них. Мускатное Clairette de Die — изумительный аперитив.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие вина теперь очень дороги по любым меркам, хотя они представляют наиболее очаровательные ароматы Франции, и я не считаю их чересчур дорогими. Просто мы привыкли считать вина Роны недооцененными и теперь поражены, обнаружив, что это уже не так. Если вам надо хорошее качество по более низкой цене, обратите внимание на Crozes-Hermitage или St-Joseph. Если вы считаете Condrieu и Chateau-Grillet из «вионье» слишком дорогими, теперь есть вина из этого винограда, сделанные в Миди. Не настолько замечательные, но гораздо более дешевые.

ДОСТУПНОСТЬ

Есть не везде. Crozes-Hermitage — довольно большой апелласьон, и во многих торговых точках будут неплохие экземпляры. Сравнительно легко найти St-Joseph Более дорогие и редкие вина имеют ограниченный выпуск.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Cote-Rotie Brune et Blonde, 1995 (Guigal)    качество 9*, цена 9*, ценность 8*

Хорошие годы: Северная Рона была удачлива в течение последних 20 лет, имея всего два плохих урожая (1993 и испорченный дождем 1992). Огромное повышение цен на вина Северной Роны также повлияло на значительное улучшение качества. Лучшие годы: 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1991, 1990, 1989, 1988, 1985.

Замечания о вкусе: Красные вина Северной Роны — сильные, бурные, с ароматом черной смородины, дыма и специй. Они отплачивают за выдержку, но могут быть непостижимыми и в молодости Белые вина Condrieu могут быть изумительно экзотическими; другие могут быть просто тяжелыми. Вина из «вионье» проявляют наилучшие качества молодыми; другие белые можно выдержать.

Люди спрашивают:

  • вино эрмитаж
  • тшэю ЇЁрэЎш 
  • северная рона
  • долина роны сорта винограда
  • рона вино франция