Окрестности Нантэ и Мюскаде

Окрестности Нантэ и Мюскаде

Muscadet — не самое восхитительное вино.

Оно не имеет аромата, который взрывается, не блестит в бокале, не заставляет вас хвататься за справочник в поисках его описания. Все это верно для купажей торговцев, которые на самом деле вполне могут быть сделаны на плоских равнинах в устье реки. Истинное достоинство мюскаде проявляется в районе Sevre-et-Maine и особенно на холмистых виноградниках вокруг Si-Fiacre и долинных виноградниках Vallet. В сердце области Sevre-et-Maine лучшие виноградари работают, чтобы произвести вино, нейтральность которого является достоинством.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Здесь только один виноград, и имя ему «мюскаде», иначе — Melon de Bourgogne. Раньше там были и другие сорта, в основном черный виноград, который был не особо привлекательным. Но голландские торговцы в поисках белого светлого вина убедили виноградарей выращивать что-нибудь простое. Виноград, на котором они остановились, был Melon de Bourgogne, давно изгнанный из Бургундии как не имеющий никакого класса и ухудшающий качество региона.

Muscadet быстро заработало себе репутацию как лучшее вино, которое можно пить залпом, подходящее для всех местных морепродуктов. Оно оставалось бы просто приятным, ярким, острым местным белым вином, если бы любители божоле нуво в Париже пятидесятых не решили, что им нужно «белое бистро». Светлое, довольно низкокислотное мюскаде было отличной кандидатурой. Примечательно, что именно недостаток аромата, эта простая нейтральность характера, и сделала мюскаде знаменитым.

Есть несколько серьезных виноградарей, и мюскаде, разлитое ими в бутылки, может, оставаясь довольно нейтральным, развить острый, даже персиковый вкус. На этикетках лучших вин есть термин Mis(e) en bouteille sur lie. Это означает, что вина розлиты в бутылки прямо с дрожжевым осадком, оставшимся после брожения. Звучит ужасно, но это важно, поскольку вино приобретает аромат, свежесть и глубину. Закон недавно ужесточили, и теперь любое вино, претендующее на sur lie, должно быть тщательно сделано и быть свежим и фруктовым. Заметим, что вкус мюскаде non-sur lie варьируется от неважного до скверного.

Другие вина Пей-Нантэ принадлежат VDQS Gros Plant, терпкие, жесткие белые, которые хорошо утоляют жажду и подходят к свежим морепродуктам, а также острые, светлые Vin de Pays от Loire-Atlantique и Marches de Bretagne.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Для мюскаде есть четыре апелласьона:

Muscadet. Основной апелласьон. Вино обычно приятное, но пресное. Лучшие производители: Chereau-Carre, Donatien-Bahuaud, de la Preuille и Sauvion.

Muscadet des Coteaux de la Loire. Небольшая площадь. Вино редко встречается, хотя качество может быть довольно хорошим. Лучшие производители: Guindon и Luneau-Papin.

Muscadet de Sevre-et-Maine. Самая большая и наилучшая центральная область вдоль рек Мэн и Серв на юге Нантэ. Лучшие производшели Michel Bahuaud, Bossard, Chasseloir, Chereau-Carre, Luneau, Louis Metaireau, Sauvion и Touche.

Muscadet Cotes de Grand Lieu. Новый апелласьон на юго-западе Нантэ, охватывающий почти половину области, на которой выращивается основной «мюскаде». Качество различно, но большинство их розлито как sur lie. Лучшие производители: Batard, Bel-Air и Herbauges.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Удивительно, но кооперативное движение никогда не приобретало влияние в Пей-Нантэ. Это земля частных виноградарей, часто работающих в тандеме. Торговцы имеют большое значение, обладая или управляя почти третью виноградников, но их основные кулажи могут быть тусклыми, а вина от обособленных частников часто хороши.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Наименование Sevre-et-Maine важно так же, как sur lie. Покупайте вино частного розлива и ищите St-Fiacre и Vallet — две наилучшие деревни. Держу пари, что вина частных виноградников почти всегда лучшие; некоторые торговцы, как Sauvion, владеют переносным оборудованием, чтобы разливать по бутылкам sur lie сразу в подвале виноградаря.

О ВКУСЕ

Простые, свежие, несомненно сухие, с небольшой кислотностью. Хорошее мюскаде может иметь немного ореховый, даже медовый тон, но оно никогда не тяжелое — это единственный апелласьон во Франции с максимальным уровнем алкоголя 12,3°.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Всегда покупайте наиболее поздний год. Некоторые вина с выдержкой улучшаются, но особо не рассчитывайте на это.

КАК ЕГО ПИТЬ

Это вино — отличное дополнение к море-продуктам. Предложите мне шампанское с устрицами, шабли с моллюсками, и я отвергну их ради хорошего мюскаде. Его сухой, нейтральный вкус подходит даже к бретонским устрицам. Оно сухое, светлое и легко подходит к любым ситуациям как наиболее дешевое белое вино.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мюскаде больше не такое дешевое, каким было раньше, и одно-два наиболее престижных вина потрясающе дороги. Вино нельзя назвать таким уж ценным, кроме тех случаев, когда вы собираетесь пить его с сырыми моллюсками и вам действительно нужна нейтральность вкуса

ДОСТУПНОСТЬ

Есть почти везде, особенно основное Muscadet.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Muscadet de Sevre-et-Mairie, sur lie 1999 (Chereau-Carre)     качество 6*, цена 5*, ценность 6*

Хорошие годы: Мюскаде лучше пить в годовалом возрасте.

Замечания о вкусе: В основном сухое, довольно нейтральное белое вино.

Люди спрашивают:

  • мюскаде
  • muscadet sevre et maine
  • muscadet sevre et maine 2014
  • мускадета или шабли
  • люли папен мюскаде