Луара – винодельческая долина Франции. Вина Луары.

Луара - винодельческая долина Франции

Река Луара течет по большой дуге через центр Франции, и приезжему кажется, что она охватывает значительную часть того, что мы считаем «душой страны» — историю и архитектуру, буйную растительность и присущую французам непринужденную способность к бесконечному сочетанию разнообразных вин и блюд.

И как еда в долине Луары варьируется от кулинарных шедевров до простых блюд, предлагаемых во всех кафе, так и вина Луары включают великие сладкие анжуйские, модные, острые и вкусные Sancerre и Pouilly, сухие, но пронизывающие каберне фран из Туреня. Здесь всегда есть выбор повседневных вин, красных, белых и розовых, из Мюскаде, Анжу, Туреня и многочисленных малых виноградников вдоль реки. Vin de Pays du Jardin de la France могут быть произведены в любом месте долины Луары. Всего существует около сотни разных вин, производимых вдоль 1000-километрового течения реки, но не сотня различных стилей.

СОРТА ВИНОГРАДА

Сорта, преобладающие в долине Луары, в целом, не самые привлекательные во Франции. «Шенен блан» хотя и дает (за весьма продолжительное время) замечательное сладкое вино, но может быть неумолимо жестким в сухом вине. «Совиньон блан» — простой виноград с простым, очень привлекательным вкусом. Среди красных мы имеем «каберне фран» и «пино-нуар», но на Луаре оба сорта за пределами даже северных стандартов правильного выращивания винограда. То же можно сказать и о широко высаживаемом «гаме» и бледном «грослоте». Оба дают достаточное количество невзрачных и терпких красных и гораздо более сомнительных, часто сладковатых розовых.

Всего можно насчитать только шесть или семь разных стилей вина, так что давайте упростим рассмотрение вин долины Луары, выделив четыре района с определенными стилями, и отдельно рассмотрим великие, долгоживущие, сладкие белые вина.

РАЙОНЫ ВИНОДЕЛИЯ

Три из четырех районов выделяются по типу винограда. Конечно же, в Мюскаде или Пей-Нантэ в устье Луары вокруг Нантэ полностью доминирует виноград «мюскаде».

В белых винах подрегиона Anjou-Saumur обычно преобладает «шенен блан», а в красных — «гаме». Небольшие урожаи «совиньона» и «шардоне» помогают улучшить простое обаяние белого «шенена». «Каберне фран» — качественный красный виноград, но его очень мало.

В Турене «совиньон блан» делит территорию с «шененом», а «каберне» медленно иобеядает «гаме», но только в верхнем течении реки вокруг Сансера «совиньон» наконец вытесняет «шенен», а «пино-нуар» ведет бесконечную борьбу, чтобы произвести хорошее красное вино.

Есть здесь и игристые вина. Луара — это область, которая может в самые жаркие годы и в самых жарких регионах произвести превосходные, богатые, сладкие вина. Но в менее благоприятных областях она может дать много тонкого и кислого базового вина, идеального для шампанских. Здесь эта кислотность — явное преимущество, и игристые вина Saumur и Vouvray можно даже выдерживать в течение нескольких лет. Сделаны они традиционным методом шампанизации. Основное различие между этими винами и шампанским в том, что основной виноград Луары, «шенен блан», имеет более напористый характер и ему требуется тщательная обработка, чтобы не быть незрелым и землистым. К сожалению, он не стареет так же изящно, как «шардоне». Но лучшие из этих вин могут быть довольно ценными.

Люди спрашивают:

  • долина луары виноделие
  • долина луары франция виноделие
  • франция долина лауры