Вина Шабли – классификация вин и винодельческих регионов Шабли, Франция

Этот северный уголок Бургундии славится самой большой нестабильностью цен. Цены на шабли уменьшились во время спада в начале 1990-х, а затем круто поползли вверх вместе с повышением спроса. Кроме того, весенние заморозки, которым регулярно подвергается этот район, до такой степени уменьшают урожай, что подвергают цены естественному увеличению (даже если вдруг обнаружится, что урон, нанесенный холодами, не так-то и велик).

Но у Шабли очень большой рынок, за которым нужно внимательно следить, а сам регион очень мал. Он расположен на холмах, пересекаемых рекой Серейн, на которой стоит небольшой городок Шабли. Обычно шабли изготавливают из «шардоне», и больше ни одно вино, где бы оно ни производилось, не имеет права называть себя шабли. Хотя в прошлом это не останавливало торговцев: например, лишь недавно Австралия, в качестве одного из соглашений с Евросоюзом, согласилась перестать использовать наименование Chablis для своих собственных вин. Слово Chablis в действительности было настолько опозорено во многих странах в течение такого долгого времени, что настоящим производителям шабли уже нет смысла скрежетать зубами. Им придется лишь криво ухмыльнуться и смириться с этим. Один винодел рассказывал о том, как он обрадовался, когда получил заказ на немедленный экспорт девятисот ящиков вина. И только тогда, когда ящики уже были погружены на грузовики, он заметил небольшую надпись: «Одинаковое количество белого, розового и красного шабли».

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Для шабли используется только один сорт винограда — «шардоне», который местные часто называют beaunois. На шабли оказывает влияние в первую очередь выбор участка для виноградника и во вторую — метод изготовления вина. Традиционно шабли производится из относительно небольшой группы виноградников, стоящих на киммерийском известняке. Все виноградники Grand Cru и Premier Cru стоят на киммерийских почвах. В последнее время виноград стали сажать и на почве портлендского известняка, но от этого получается менее характерное вино. Такое вино обычно классифицируют как Petit Chablis, или «малое шабли». Происходит даже нечто вроде войны между традиционалистами, считающими, что изумительный твердый, яркий вкус шабли получается только на киммерийских почвах, и ревизионистами, которые, конечно, по чистой случайности владеют участками, удаленными от центра, и поэтому считают свое вино лучше, чем чье-либо.

Пожалуй, таким людям стоит обратиться к первоначальной классификации вин. Все хорошие виноградники всегда произрастали на киммерийских почвах. И это не изменится никогда. С другой стороны, ни один район, будь то Бургундия, Бордо или Долина Напы, не может существовать только за счет Grand Cru, поэтому распространенность базовых апелласьонов шабли только к лучшему. Иногда, впрочем, кажется несколько странноватым, когда видишь, что лесистая местность высоко оценивается и классифицируется как Premier Cru, а старые брошенные виноградники, носящие имена вроде Champs des Navets (Поля Халтуры) или Verjus (Кислый Виноград), превозносятся до небес. Такие случаи наводят на печальные мысли, заставляя сомневаться в абсолютной справедливости классификации.

Есть и еще одно заметное, хотя и менее существенное различие между виноделами. Одни клянутся, что шабли должно быть свежим, светлым и тусклым и пить его нужно как можно более молодым, другие же считают, что шабли достойно большего. Первая группа использует нержавеющую сталь и бетон, чтобы приготавливать и выдерживать вино. Вторая подходит к вопросу менее строго. Некоторые очень уважаемые виноделы, владеющие виноградниками Grand Cru, считают, что дубовые бочки дают слишком большой привкус к чистому букету их вин. Другие убеждены, что только с помощью ванильного оттенка, придаваемого дубовыми бочками, шабли может стать единственно достойным золотой славы вин Grand Cru, получаемых из великих урожаев.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Шабли — это Бургундия в миниатюре, но ее система классификации в основном работает лучше ввиду меньшего отклонения из-за человеческого фактора. В Шабли есть семь Grand Cru, все они расположены на крутых склонах, выходящих на юго-запад, над маленьким городком Шабли. Эти виноградники производят вина потрясающей силы и глубины, всегда, впрочем, сопровождающиеся стальной кислотностью, так что сложно придумать аргументы против их статуса Grand Cru. Семь Grand Cru — это Blanchots, Les Preuses, Bougros, Crenouilles, Valmur, Vaudesir и Les Clos. (Есть одна аномалия: La Moutonne — это виноградник класса Grand Cru, который может относиться как к Les Preuses, так и к Vaudesir.)

Звания Premier Cru в Шабли традиционно заслуживают 30 различных виноградников, которые были для удобства объединены в 12 основных: Four-chaume, Montee deTonnerre*, Monts de Milieu, Vaucoupin, Les Fournaux, Beauroy, Cote de Lechet, Vaillons, Melinots, Montmains*, Vosgros и Vaudevey. (*— заслуживают наибольшего доверия.)

Premier Cru могут быть очень хорошими, но они гораздо больше, нежели Grand Cru, зависят от отношения винодела — а в связи с их распространением на ту местность, которую раньше не считали достойной Premier Cru, необходимо с большой осторожностью и тщательностью выбирать виноградник и винодела. Обычные шабли стоят сейчас довольно дорого, но в то же время они заслуживают доверия. Откровенно говоря, если вы хотите бодрого фруктового белого вина (а большинство базовых шабли немногим лучше), вы могли бы с тем же успехом потратить половину денег на юге Франции. Причина в том, что шабли настолько замечательно (или может быть настолько замечательным), что, выдерживаясь, оно приобретает замысловатый ореховый вкус; а на базовом уровне только лучшие из виноделов умеют создать вино, которое будет хорошо выдерживаться.

Классификация базовых шабли стала очень расплывчатой. Изначально только вина из винограда на киммерийских почвах могли быть внесены в этот апелласьон, а остальные классифицировались как Petit Chablis, но в результате недавнего расширения, которое увеличило площадь виноградников до 4000 гектаров (это десятикратное увеличение по сравнению с 1950-ми годами), виноградники стали расти на той почве, которая раньше могла получить название лишь Petit Chablis. Должен заметить, что этот факт заставляет меня в полнейшем отчаянии биться головой о стену. Шабли — пограничная, северная область, и только виноградники с наилучшим расположением могут выращивать достойные сорта винограда. Маленькие виноградники с плохим дренажем, слабым воздействием солнца и плохой защитой от буйства стихий были названы Petit Chablis потому, что они могли производить только вино Petit. А тут один или два солидных производителя вин с излишком Petit Chablis могут легко прорваться сквозь классификацию и возвести свою неплодородную землю в ранг Chablis, после чего, конечно же, немедленно задрать цены на это тощее зеленоватое вино! Это заставляет меня усомнится в честности системы appellation controllee. В результате таких действий теряется отчетливость вкуса. Petit Chablis — это непопулярный апелласьон, поскольку он даже звучит уничижительно, поэтому все, конечно же, стараются уменьшить количество вина, производимого под этой маркой.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Нечасто происходит так, что кооператив доминирует в известном винном регионе, однако именно это происходит в Шабли. Причина заключается в том, что до недавнего времени виноделы Шабли должны были с большим трудом бороться за существование, а кооперативы защищали их от наихудших разрушительных последствий плохой погоды или безразличного рынка покупателей. Кооператив La Chablisienne — это самый большой производитель во всем регионе. Он продает вина иногда под своим именем, а иногда — что не может не сбивать с толку — под именем хозяина виноградника, входящего в кооператив. Также много шабли продается оптовикам и розничным торговцам под собственной маркой Chablis.

Лучшие производители: Brocard, кооператив La Chablisienne, Dauvissat, Defaix, Droin, Drouhin, Durup, Fevre, Domaine Laroche, Legland, Long-Depaquil, Louis Michel, Pinson, Raveneau, Regnard, Guy Robin, Servin, Simmonet-Febvre, Testut, Tremblay, Vocoret.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Стратегия кооператива позволяет его членам, чье вино изготавливается в общих бочках, поместить название хозяйства на этикетку, что приводит к некоторой путанице — особенно с тех пор, как вина La Chablisienne стали весьма уважаемыми, и этого имени нечего стесняться. Что касается Premier Cru и Grand Cru, то лучшие вина в этих категориях — от отдельно взятых виноделов. Вино, отмеченное просто Chablis Premier Cru,— это смесь различных вин Premier Cru.

О ВКУСЕ

В идеале у шабли на любом уровне должна присутствовать стальная свежесть, даже несмотря на то, что вина Grand Cru в хорошие годы могут приблизиться к винам Кот д’Ор в их восхитительном смешении аромата и орехового привкуса, со строгим оттенком пряности. Базовые шабли имеют менее твердый вкус, чем раньше, но и сейчас это одни из самых сухих вин из «шардоне». Использование дубовых бочонков во время выдержки делает эти вина весьма полными.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Согласно традиции, шабли следует пить после двух- или трехлетней выдержки, хотя вино может выдерживаться дольше, особенно в годы с хорошей кислотностью, Вина Premier Cru и Grand Cru должны быть выдержаны дольше, чтобы раскрыть их индивидуальные особенности.

2000 Изобильный урожай очень высокого качества.

1999 Превосходный урожай.

1998 Хороший уровень крепости и кислотности, несмотря на переменную погоду.

1997 Продолжается последовательность хороших урожаев.

1996 Хороший год.

1995 Превосходное вино из спелого винограда.

1994 Хороший год, но заморозки уменьшили урожай, вследствие чего выросли цены.

1993 Намного менее замечательный год.

1992 Превосходные богатые и круглые вина.

1990 Довольно хорошие вина,но только лучшие из них предназначены для долгого хранения.

1989 Очень хороший год, зрелые, толстые вина.

1988 Более классический урожай.

1986 Вина с классическим, умеренным балансом. Grand Cru до сих пор можно пить с удовольствием.

КАК ИХ ПИТЬ

Репутация шабли как вина для морепродуктов, особенно устриц, была построена на его резкости и относительно незрелом букете. Современные шабли — более круглые и толстые вина, чем раньше, но они также одни из лучших вин для подобных блюд Premier Cru и Grand Cru будут хороши с любым простым рыбным блюдом, а также в сочетании с жареной домашней птицей и белым мясом. За исключением Grand Cru в урожайные годы, вина Шабли не слишком подходят к жирной вареной и печеной пище.

КРАСНЫЕ ВИНА

Красного шабли не существует, но есть несколько красных вин поблизости: на западе в долине Йонны, рядом с Осером, и к востоку в долине Арманкон, рядом с Тоиер, в местах созревания красного винограда, в основном «пино-нуара», иногда изрядно разбавляемых густым темным вином из винограда «цезарь».

Наиболее приятным среди этих вин является Irancy, на редкость темное по цвету, но всегда ароматное, слегка сливовое и весьма привлекательное. Coulanges Les Vineuses немного более резкое, a Epineuil, производимое рядом с Тонер,— легкое, но ароматное, с клубничным привкусом. Лучшие производители: Bienvenu (Irancy), Simmonet-Febvre (Irancy и Coulanges), Hugot (Coulanges), Michaut (Epmeuil).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Цены уменьшились в начале 1990-х, но с тех пор снова выросли. Вообще, цены на шабли — наиболее неустойчивые во всей Бургундии. Все попытки стабилизировать их тут же превращаются в ничто, как только вырастает спрос. На данный момент сложно будет найти низкие цены. Вина Grand Cru очень дорогие, Premier Cru —также дорого, и даже базовое шабли стоит дорого. Черт возьми, даже Petit Chablis -сравнительно дорогие вина.

ДОСТУПНОСТЬ

Обычные вина шабли довольно легко найти, и они обычно вполне достойны доверия. Однако приходится платить за выбор лучших, наиболее зрелых сезонов. Premier Cru найти уже сложнее, a Grand Cru вообще редки, и их обычно можно добыть только у специалистов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chablis Premier Cru 1998    качество 7*, цена 8*, ценность 6*
(La Chabiisienne)

Хорошие годы: Поскольку Шабли находится далеко на севере для выращивания винограда, «шардоне» все время вступает в нелегкую схватку с природой, чтобы созреть, поэтому урожай сильно влияет на качество вина. В жаркие сезоны вино получается ореховым, медовым, которое лучше пить молодым. В прохладные годы вино более жесткое, резкое, требующее нескольких лег выдержки. Лучшие годы 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1992, 1990.

Замечания о вкусе: В идеале шабли должно быть самым сухим из всех классических шардоне. Оно чаще всего делается без использования дубовых бочонков и в результате даже в зрелые годы получается очень сухим, ореховым, но не богатым вином. Дуб же, при его использовании, делает вкус несколько более сливочным и мягким.

Люди спрашивают:

  • Шабли
  • шабли вино
  • ВИНО ШАБЛИ
  • vino shably
  • шабли цена