Вина Кот Шалонез – качественные бургундские вина

Кот Шалонез - вина ФранцииДо недавнего времени о Кот Шалонез совершенно забыли, поскольку большая часть вин оттуда приходилась на различные коммерческие купажи, обычно под апелласьоном региональных вин Bourgogne. Однако с 1973 года, учитывая новый, более точно регулируемый подход к классифицикации бургундских вин, эти виноградники, имеющие право создавать продукцию под маркой Бургундского апелласьона и выращивающие «пино-нуар» и «шардоне», стали довольно привлекательными. Особый подъем активности в 1970-х и 1980-х достиг своей кульминации в 1990-м, когда возник новый апелласьон Bourgogne-Cote Chalonnaise для всей области. Деревни Мерюоре и Рюлли сильно увеличили объем выпускаемой продукции, но до сих пор результаты деятельности всего региона Шалонез до некоторой степени не соответствовали ожиданиям. Вина должны были быть хорошими. Есть несколько довольно приличных мест, но что мы видим — это качество, далекое от звездного. Есть некоторое количество хороших виноделов, например Rodet, кооператив Buxy и Olivier Leflaive, но не так уж много хороших маленьких виноделов. Может быть, поэтому я отмечаю уменьшение амбиций в регионе.

Конечно, Кот Шалонез недостает хорошей организованности Кот д’Ор. Виноградники разбросаны внутри и снаружи многочисленных склонов гор между Chagny, как раз под южной границей Кот де Бон, и Montagny, расположенной в 24 км к югу. Они больше подвергаются воздействию господствующих здесь западных ветров, нежели виноградники Кот д’Ор, поэтому и температура здесь ниже. Изначально здесь рос «пино-нуар», из которого делают довольно сухие красные вина, в которых нет того богатства и сочности, как хотелось бы. Вина из «шардоне» могут быть довольно жесткими и сухими, если их не выдерживать в дубовых бочках, но если винодел вложился в несколько бочек (что, рад заметить, многие и делают), в вине иногда проявляется мягкая сочность ванили. Шалонез — область более подходящая для белого вина, нежели для красного. Впрочем, это не касается Givry и Mercurey, чьи белые вина могут быть немного плоскими и скучными.

BOUZERON

Эта деревня географически относится к Шалонез, но может использовать только апелласьон Bourgogne. Тем не менее она привлекает к себе внимание, поскольку одно из больших имений в Бузеро принадлежит Aubert de Villaine, чья семья владеет половиной всемирно известной Domaine de la Romanee-Conti, а он сам — несколькими знаменитыми Grand Cru в Vosne-Romanee. Часть этого великолепия отразилась и на Бузеро, где очень хорошее резкое, но пахтовое сухое алиготе (может быть, наилучшее в Бургундии) продается под своим собственным апелласьоном Bouzeron. Советую вам поискать вина алиготе под маркой Vieilles Vignes, поскольку именно они обладают наилучшей крепостью.

Квинтэссенцией легкого бургундского являются красные и белые вина из «пино-нуар» и «шардоне», производимые Aubert de Villaine и продаваемые под маркой Bourgogne.

RULLY

Рюлли — соседняя с Бузеро деревня, с нее и начинается собственно Кот Шалонез, хотя между этими двумя деревнями нет такого уж различия в стиле вина. Белые здесь лучше, чем красные, поскольку «шардоне» дает бледное ореховое вино, достаточно тонкое и кислотное для блестящих бургундских виноделов и которое может быть выдержано в дубовых бочках для получения лучшей концентрации. Красные могут быть чересчур легкими, а могут иметь неплохой клубничный тон. В Рюлли есть несколько виноградников Premier Cru, но они далеки от уровня Premier Cru в Котд’Ор, поэтому название еще ничего не значит. Delorme — самый большой винодел, но Chanzy, Duvernay, Faiveley, la Folic, Jacqueson, Jaffelin, Olivier Leflaive, Rodet и Chateau de Rully тоже хороши.

MERCUREY

Следующая деревня к югу — Меркюре. Это — гигант Шалонез: он производит более половины всего вина в регионе, в основном красного. Белые вина здесь обычно слишком слабые, и почва виноградников не так хороша.

Красные вина более тельные, чем в Рюлли, но все же им удается удерживать небольшой клубничный оттенок, добавляя в процессе слегка дымную пряную нотку. Есть ощутимая разница в стиле между более легкими винами с известняковых склонов и более толстыми из виноградников на глине. Наилучшие из них могут сравниться с качеством Кот д’Ор, но их непостоянство приводит меня в ярость, особенно когда я знаю, что они могут быть намного лучше. Самые достойные из обращенных к югу виноградников на севере Меркюре имеют статус Premier Cru.

Ниже указано несколько лучших виноделов наряду с хорошими оптовиками.

Лучшие производители: Chateau de Chamirey, Chandesais, Chanzy, Dufouleur, Faiveley, Genot-Boulanger, Jacqueson, Juillot, de Launay, la Marche, Meix-Foulot, Monette, Rodet, Saier, de Suremam.

GIVRY

Живри владеет виноградниками сравнительно небольшой площади, и это хорошо, поскольку пригороды Chalon-sur-Saone предъявляют повышенные запросы на всю доступную землю, даже на мельчайшие ее клочки. Тем не менее виноградники наверняка выживут, ведь хорошо приготовленное вино Givry — лучшее и наиболее богатое среди всех красных вин Шалонез. Правильная выдержка добавляет к клубничному привкусу сливовый аромат. И все же остаются те же проблемы, как и везде в Шалонез: слишком много посредственности, слишком мало усилий.

Из «шардоне» в Живри производится немного белого вина, но оно не слишком интересно. Baron Thenard — лучший винодел в Живри, но стоит также взглянуть на Chofflet, Clos Salomon, Joblot, Lespinasse, Mouton и Ragot.

MONTAGNY

Расположенная дальше к югу, Montagny производит самые сухие и минеральные вина из «шардоне» к югу от Шампани, и это все. Апелласьон применяется только к белому шардоне. Это иссушенное вино превосходно подходит к пище, но раз я плачу такие чисто бургундские цены, меня радует, что они теперь используют хоть немного дуба, чтобы придать вкусу глубину. Виноградники в Montagny наилучшие во всем Кот Шалонез, поскольку они укрыты от ветра несколько лучше остальных. Premier Cru на этикетке Montagny значит только то, что это вино на пол градуса более крепкое, чем остальные Montagny.

Лучшие производители: Arnoux, кооператив Buxy, Olivier Leflaive, Loius Latour, Michel de Montorge, Rodet, Alain Roy, Vachet

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Шалонез есть четыре деревенских апелласьона: Rully, Mercurey, Givry и Montagny. Также используются региональные апелласьоны Bourgogne-Cote Chalonnaise и просто Bourgogne. Деревня Mercurey имеет пять виноградников Premier Cru, a Montagny радостно называет Premier Cru всякое вино, в котором на пол градуса больше алкоголя, чем положено, что выглядит довольно глупо.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Обычно чаще всего встречаются вина от тех торговцев, которые контролируют около двух третей поставок региона. Есть и кооперативы, например кооператив Buxy, рядом С Montagny, один из наиболее деятельных и эффективных во всей Бургундии. Однако действительно хорошее Mercurey можно приобрести только у виноделов.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Некоторые вина Кот Шалонез будут указывать на своей этикетке имя виноградника, но везде, кроме Mercurey, это не значит, что они обязательно будут лучше. Тем не менее указание названия виноградника — это всегда показатель более серьезного винодела. Некоторые вина Mercurey могут иметь на этикетке Chant-Flute, что означает, что местная винодельческая ассоциация вручила этому особенному вину награду за качество.

О ВКУСЕ

Вина Шалонез раньше называли бургундским для бедных. Теперь это не так, но лишь потому, что далеко не каждый может позволить себе Кот д’Ор и приходится искать ему замену. Букет вин Шалонез заметно менее глубокий и индивидуальный, чем Кот д’Ор. Красные могут обладать фруктовым ароматом, а белые, несмотря на свежесть и сочность, все же могут иметь большую глубину. Выдержка в дубовых бочках хорошо влияет на лучшие вина.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В большинстве своем вина Шалонез готовы к употреблению раньше, чем Кот д’Ор, хотя это не всегда верно. Белые вина Шалонез готовы к употреблению через два-три года, поскольку у них редко бывает структура, способная становиться глубже и лучше с годами. Красные из Givry и Mercurey, приготовленные хорошим виноделом, могут храниться от восьми до десяти лет, если они получены из хорошего урожая, например как в 1990-м году.

КАК ИХ ПИТЬ?

Белые из Rully и Montagny слишком сухие, чтобы пить их как аперитив, но для других целей они подходят прекрасно. Они достаточно сухие для морской пищи, моллюсков и местной форели и достаточно резкие для улиток, лягушачьих лапок и паштетов. Наиболее крепкие вина алиготе из Bouzeron вполне подойдут к этим блюдам. Со временем они могут набрать силу и глубину, напоминающие шардоне, а наиболее легкие и тощие из них часто смешивают с черно-смородиновым ликером. Получается Kir, замечательный аперитив местного приготовления.

Красные вина, если они обладают неплохим фруктовым ароматом, лучше всего употреблять с просто приготовленными мясными блюдами и некоторыми мягкими сырами.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Когда цены были намного ниже, чем цены Кот д’Ор, покупать вина Кот Шалонез стоило. Однако цены быстро выросли, и по стоимости вина Шалонез уже приблизились к дорогим. А вот качество не возросло настолько сильно, как следовало. И, если быть честным, за ту же цену (а иногда и за меньшую) в других частях света и даже во Франции можно приобрести вина лучшего качества

ДОСТУПНОСТЬ

Шалонез — это самая маленькая область в Бургундии, поэтому найти вина оттуда не слишком легко. Однако вина от наиболее значительных торговцев распространяются довольно хорошо и у любого специалиста по бургундскому найдутся вина Шалонез от виноделов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

montagny premium cruMontagny Premier Cru, 1995 (Cave Co-operative de Buxy)  качество 7*, цена 7*, ценность 6*

Хорошие годы: Урожаи здесь следуют похожей схеме, как в северных виноградниках Кот де Бон. И различие между производителями более важно, чем между урожаями.

Замечания о вкусе: Белые обычно очень чистые, сухие, с немного ореховым привкусом. Красные должны бы иметь приятный аромат свежей клубники, но слишком часто разочаровывают.

Люди спрашивают:

  • аппеласьоны кот шалоннез
  • вино RULLY