Сен-эстеф – винодельческий регион Бордо, Франция

Знаменитые апелласьоны О-Медока начались в Марго, а заканчиваются в небольшой группке деревень, объединенных названием Сен-Эс-теф. Лучшие местные виноградники смотрят через ручей на славу Chateaux Lafite-Rothschild в Пойяке. Но два изгиба дороги — и вам кажется, что путы, связывающие вас с блестящим, полным снобизма миром Пойяка, разорваны и вы вернулись к монотонной жизни деревенских трудяг Это вы правильно подметили. St-Estephe — наименее роскошный из основных апелласьонов, и здесь соответственно делают менее роскошное вино. Здесь нет Premier Cru и только пять виноградников вообще классифицированы: они занимают 230 из 1105 гектаров. Эта область была засажена позднее, чем весь остальной О-Медок, и многие местные виноградники, ныне входящие в ряд лучших, были еще слишком молоды в 1855 году, когда и была создана классификация.

Однако существует еще одна причина столь малого количества классифицированных вин. Здесь другая почва. Слой гальки в Сен-Эстефе истощается, и ему на смену приходит глина. А глина холоднее, хуже подвергается дренажу, и виноград на такой почве вызревает с трудом. Вино получается более тяжелым и кислотным, в нем есть какая-то неуклюжая плотность, ему недостает шика. Оно скорее заполняет все вкусом и не вызывает священного трепет а. Но это не значит, что в Сен-Эстефе нет изысканных вин, тут встречаются вполне достойные экземпляры. А в жаркие, сухие годы, как, например, в 1990-м, глина может стать преимуществом и удерживать воду, тогда как глубокие слои гальки уже давно впитали бы всю воду насухо.

Чтобы обыграть преимущества глинистой почвы, существует тенденция сажать «мерло» вместо любителя гальки «каберне-совиньона». Такой прием помогает зачастую смягчить суровый нрав Сен-Эстефа.

О ВКУСЕ

К лучшим винам, без сомнения, принадлежат вина Cos d’Estournel. Ручей отделяет это имение от шато Lafite-Rothschild. Здесь создают тонкое, богатое, многолетнее вино, с полным и привлекательным ароматом и телом. Вино Montrose в последнее время стало достойным противником, в шато начали создавать выдающиеся вина. За ним по важности следует Calon Segur. Качество Lafon-Rochet поднялось в конце 80-х и продолжает держаться на хорошем уровне.

Еще стоит упомянуть лучшие вина Bourgeois Cru таких шато, как de Pez, Haut Marbuzet, Meyney, Les Ormes-de-Pez, Phelan-Segur и недавно возрояздениого Lilian-Ladouys. Их вина по качеству приближаются к классифицированным. Крепко сбитые, порой немного землистые вина впитали в себя достаточно аромата черной смородины, табака и кедра, чтобы стать изумительным красным бордо. В них, может быть, лишь не хватает частички волшебства и мечты.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

St-Estephe — родной дом хороших вин Bourgeois Cru, но вполне вероятно, что этих слов на этикетке вы не найдете. Некоторые предпочитают называть себя Cru Exceptionnel или просто Grand Vin (такое название обычно появляется на ничем не примечательных винах Бордо). На фоне ведущих вин, которые уже были упомянуты, они вряд ли будут смотреться ярко, но все равно их стоит попробовать.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина Сен-Эстефа умеют приспосабливаться. Даже самые тонкие вина, как Cos d’Etournel, могут отлично сочетаться с острыми блюдами, и St-Estephe — лучший выбор для традиционного воскресного обеда. Сыры обычно притупляют вкус красного бордо, но мягкие датские сыры здесь чрезвычайно популярны и считаются отличной закуской в Бордо и в Сен-Эстефе.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Сен-Эстеф продолжает демонстрировать хорошую ценовую политику, даже несмотря на то что в ведущем шато Cos d’Estournel недавно подняли цены. Marbuzet изначально значившееся как второе вино Cos, с 1994 года стало самостоятельным шато. Их вино будет хорошей покупкой, так же как и вина Lafon-Rochet, Cos Laboryv Les Ormes-de- Pez, Meyney и Haut-Marbuzet.

ДОСТУПНОСТЬ

За лучшими винами обращайтесь к специалистам, а на прилавках хороших магазинов вы обнаружите внушительный ряд Bourgeois Cru.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Cos d’Estournel, 1990 качество 10*, цена 9*, ценность 10*

Хорошие годы: В урожайные годы виноград вызревает долго, и ему нужно столько же времени, сколько и в Пойяке, чтобы обрести мягкость. В менее удачные годы вина можно пить и молодыми Лучшие годы. 2000, 1998, 1996, 1995, 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1983, 1982, 1981, 1979, 1976.

Замечания о вкусе: Вина Сен-Эстефа редко достигают высот лучших вин Пойяка, но, несмотря на это, после выдержки они приобретают очень приятный, слегка сливовый, немного даже кедровый аромат.

Люди спрашивают:

  • сент-эстеф
  • saint-estephe вино
  • Chateau Cos d\Estournel 1990
  • MOUNTOUR SAINT-ESTEPHE
  • вино lafon-rochet saint-estephe