Сен-Эмильон – винодельческий регион Бордо, Франция. Вина Сен-Эмильона.

Сен-Эмильон изобилует виноградниками.

В прямом смысле слова. Изящно выгибаясь, на склоне холма примостился, возможно, самый живописный в Бордо городок. Еще со времен Римской империи он был центром виноделия. Распластавшись на крутом склоне из известняка, характерного для южной части плато Сен-Эмильон/Помероль, городок представляет собой сеть погребов и туннелей, проложенных в мягком камне; многие из этих погребов также полны вином, как и в то время, когда римляне разбили здесь лагерь. Это замечательное, беззаботное и безвременное местечко дало имя одному из самых лучших винодельческих регионов Франции — Сен-Эмильон.

Это название сразу же вызывает в памяти аромат красного бордо. Мягкий, сочный вкус, быстро созревающее вино, легкость — все это сделало Сен-Эмильон знаменитым на весь мир еще до того, как Медок произвел первую унцию своего танинного вина. Его сосед Помероль предлагает то же самое, но он слишком мал, чтобы удовлетворить спрос, и постоянно подвергается испытаниям. У Сен-Эмильона нет таких сложностей. В разные стороны от города разворачивается территория в 5200 гектаров; это даже больше, чем апелласьон Кот де Ор в Бургундии, площадь которого занимает 4040 гектаров. Сен-Эмильон производит больше вина, чем самые крупные апелласьоны О-Медока, вместе взятые.

Неизбежен тот факт, что эта область изготавливает вина разных уровней. Большинство винодельческих дворов делает достаточно мягкое красное вино, которое просто пить и продавать. Настоящее же сокровище Сен-Эмильона, репутацией которого живет вся область,— это маленькая лента земли, обвитая вокруг самого городка, где лучшие виноградники карабкаются по крутым склонам холма, обращенным к югу. А за этим следует полоса гальки, бегущая, словно морская волна, через границу Помероля в шато L’Evangile.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Если не считать игристых вин, делающихся преимущественно для туристов (город посещают 200-300 тысяч туристов в год) в подвалах, расположенных под древним Couvent de Cordeliers, Сен-Эмильон — в первую очередь страна красного вина, где основной сорт винограда — «мерло», приправленный «каберне-франом» и «мальбек», и только совсем чуть-чуть «каберне-совиньона». Почва в основном состоит из песка и глины, что терпеть не может «каберне-совиньон». На освещаемых жарким солнцем cotes (или склонах) в окрестностях города этот сорт вырастает совсем невзрачным. Но зато «мерло» процветает.

Внутри апелласьона выделяют три винодельческие зоны. Основная — Cote St-Emilion — производит почти все лучшие вина. Эта область, состоящая в первую очередь из глины и известняка, располагается на привилегированном месте — на склоне, непосредственно рядом с городом. Здесь красные вина богаты и сочны, а если взять такие шато, как Canon, Pavie и L’Arrosee, то им удается извлекать из их винограда удивительную медовую сладость. Но в этих винах также присутствует и танин, что делает их чем-то большим, чем просто тягучее маслянистое вино. Вина Ausone, Belair, Magdelaine И Beausejour-Becot сочетают в себе медовую зрелость со вкусом мяты или эвкалипта, заключенный в строгую танинную рамку.

Вторая винодельческая зона — Graves St-Emilion. Название предполагает наличие галечной почвы, но большую часть этой области составляет песок, и только маленькая полоска гальки тянется по виноградникам в Cheval Blanc и Figeac. Эти шато производят замечательные вина. Галька позволяет Cheval Blanc выращивать 66 процентов «каберне-фран», a Figeac — 35 процентов «каберне-фран» и 35 процентов «каберне-совиньон». Такое сочетание дает мощное вино с привкусом черной смородины, а благодаря добавлению «мерло» оно приобретает мятный аромат, что подчеркивает потрясающий фруктовый вкус. Из остальных Chateau Graves ДОСТОЙНО внимания ТОЛЬКО La Dominique.

Третья зона – Sables St- Emilion — самая плоская и песчаная, раскинувшаяся уже внизу, рядом с рекой Дордонь. Здесь делают бледные красные вина, зачастую со временем они становятся оранжевыми, но короткий, изысканный мягкий фруктовый вкус, иногда немного маслянистый и медовый, подарил Сен-Эмильону репутацию изготовителя легкого, простого вина. Лучшим шато здесь является Monbousquet. Его вино мягкое, с оттенком сливы, но в нем есть еще что-то мясистое, что делает напиток более впечатляющим и позволяет его выдерживать.

Помимо этих более или менее разграниченных областей существует еще множество виноградников, уходящих на северо-восток и юго-восток от города. Большинство из них относится к апелласьону St-Emilion, но есть четыре так называемых спутника, которые могут к названию St-Emilion через дефис приписывать свое имя. Это Lussac, Montagne, Puisseguin и St-Georges. Эти винодельческие дворы занимают более 2800 гектаров. Их вина обычно достаточно сильные, со сливовым оттенком, но не особо впечатляют.

И, как и в других частях Сен-Эмильона, да и во всем Бордо,— вопрос об урожаях гордо поднимает свою уродливую голову.

Я вовсе не хочу запрещать виноделам жить. Конечно, они должны продолжать в том же духе. И раньше, когда урожаи были ниже, они частенько жили очень плохо. Однако если ваше шато стоит не на лучшей почве — которая даже в удачные годы не произведет на свет отменное вино,— а вы вдобавок ко всему поднимаете уровень урожайности, вы рискуете получить в плохие годы массу жидкого, безвкусного вина. Такое случается как в Медоке, так и в Сен-Эмильоне. И между хорошими шато и теми, что похуже, существует огромная разница.

КЛАССИФИКАЦИЯ

С 1984 в Сен-Эмильоне утверждены два апелласьона: просто St-Emilion и St-Emilion Grand Cru. В последний входит около 90 лучших виноградников. Grand Cru в свою очередь имеет два уровня — Premier Grand Cru и Grand Cru Classe (этот класс выше). Оба они регулярно перепроверяются, и шато, которым они присваиваются, должны отвечать ряду требований, например иметь более низкую урожайноегь, чем обычно в Сен-Эмильоне, обязательный розлив по бутылкам прямо в шато. Также они дают обещание не менять форму владений в ближайшие десять лет (условие, которому не смогут соответствовать многие классифицированные виноградинки Медока). И хотя бы 50 процентов вина должно быть старше 12 лет.

Существует Association de Proprietaires de Grands Crus Classes de St-Emilion, Куда входят 27 шато. Они обязаны улучшать производство посредством добровольных ограничений урожаев, следить за непременной выдержкой вина в дубовых бочках и первоклассными технологиями.

Следующая комиссия по классификации Сен-Эмильона рассмотрит кандидатуры Chateaux Angelus и Troplong Mondot на статус Premier Gland Cru Chisse и восстановление Chateau Beausejour-Becot в ряду лучших, из которого его исключили в 1984 году.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВИНОДЕЛИЯ

Винодельческие имения в Сен-Эмильоие обычно небольшие. Около 1000 виноделов делят участок площадью 5200 гектаров, и даже самые крупные из классифицированных виноградников совсем не велики по стандартам Медока. Виноградники поменьше продают в розлив свою продукцию местным либурнским оптовикам или одному из пяти кооперативов. Самый главный из них, Union des Producteurs, второй по величине кооператив в Бордо,— занимается местным виноделием, а также поддерживает с Либурном торговлю вином в розлив.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Определить стандарт вина в Сен-Эмильоне достаточно сложно ввиду разветвленной системы Grand Cru (она была описана выше). Grand Cru в теории означает некоторый уровень качества, но если это так, то здесь он опирается на весьма низкую базу.

О ВКУСЕ

Для Сен-Эмильона характерен мягкий, круглый и достаточно щедрый вкус. У этих вин не всегда присутствует та же минеральная основа, что в Помероле, и их сладость зачастую не содержит сливовых тонов и больше напоминает масло, ириску и иногда изюм. В винах Grand Cru St-Emilion вы найдете мятную, черносмородиновую глубину.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Следующие замечания относятся как Сен-Эмильону, так и к его соседу Померолю. Благодаря другому типу почвы, смешиванию других сортов винограда, более раннему сбору урожая удачные годы в Сен-Эмпльоне и Помероле не всегда совпадают с успешными годами в Медоке по стилю или качеству. В этих винах, особенно в Сен-Эмильоне, содержание спирта выше, чем в винах Медока. И именно это позволяет им, несмотря на пониженное содержание танина, так же хорошо переносить выдержку. Однако мягкое влияние мерло позволяет пить их и в более молодом возрасте.

Те вина Сен-Эмильона и Помероля, что попроще, годны к употреблению уже через 3-4 года. И даже самые лучшие вина созревают через 6-7 лет.

2000 Очень хороший урожай, принесший зрелые, концентрированные вина.

1999 На свет появился ряд хороших вин, особенно среди тех, виноград для которых был собран до сентябрьских дождей.

1998 Хороший урожай «мерло» и тонких зрелых вин.

1997 Самый ранний сбор урожая в XX веке. Вина разнятся по качеству ввиду того, что не весь виноград успел созреть.

1996 Качество предсказать еще сложнее, чем в Медоке, по причине сентябрьских ливней, которые задели даже рано созревающий мерло.

1995 Весьма приличный урожай, давший порой даже хорошие вина, по вот уже третий год дождь портит урожай. Есть действительно шикарные вина, но некоторые винодельни остались практически ни с чем.

1994 Большая часть шато в Помероле увеличила процент «мерло» в винной смеси, и поэтому появились самые удачные вина в Бордо. Но, к сожалению, хранить долго их нельзя.

1993 Еще одна дождливая осень, в которую Сен-Эмильон и Помероль создали лучшие вина, чем Медок и Грав. Пить их нужно как раз сейчас.

1991 Ужасная весна подморозила Сен-Эмильон и Помероль сильнее, чем Медок. Едва ли какое-то вино этого года достойно внимания.

1990 Очень жаркий, сухой год. «Мерло» созрел очень рано и даже немного перезрел, так что вина Сен-Эмильона и Помероля, будучи очень жирными и богатыми, содержат немного больше спирта, чем обычно.

1989 Сен-Эмильон и Помероль создали чудесные вина замечательной концентрации благодаря жаркому лету.

1988 В Сен-Эмильоне и Помероле отличные вина. Хотя в последнем апелласьоне результат более неровный по причине перепроизводства.

1987 Легкие, мягкие, хорошо пьющиеся вина, с хорошим содержанием «мерло». Наслаждайтесь!

1986 Хороший год для концентрированных вин. Но некоторые виноделы испортили урожай, позволив винограду перезреть.

1985 Отменные, богатые вина, кое-где испорченные перепроизводством. Пить нужно прямо сейчас!

1984 Кризис. «Мерло» не вызрел.

1983 Урожай менее удачный, чем в Медоке, но тем не менее тоже весьма успешный. «Мерло» слегка подгнил, из-за чего некоторые вина получились немного плоскими.

1982 Великолепные, богатые вина. Почти все можно пить уже сейчас, но лучшие еще можно хранить.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

В Сен-Эмильоне не особо много вариантов для сделок, потому что спрос на вина высок. Лучшие вина восхитительны, но стоят всех денег с кошельком. Регионы-спутники Сен-Эмильона — такие, как Montagne, St Georges, Puisseguin и Lussac, используют название St-Emilion, чтобы набить себе цену, но кооперативы и в самом деле производят сочные, но немного землистые красные вина по разумным ценам.

ДОСТУПНОСТЬ

Эти вина встречаются реже, чем вина Медока, потому что винодельческие имения намного меньше, следовательно, и объемы производства тоже невелики. Проще всего найти так называемые вина petit chateau.

УРОЖАИ ПОСТАРШЕ

Вина 1979 и 1978 годов хорошо пить сейчас; 1981, 1975 и 1970-го к сегодняшнему дню уже пора выпить.

КАК ИХ ПИТЬ?

Богатство и мягкость большинства этих вин позволяют им играть ту же роль, что и винам Помероля. Они также хорошо сочетаются с паштетами, сырами и острой едой, как и с мясными блюдами Бургундии.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Angelus, 1995        качество 9*, цена 9*, ценность 9*

Хорошие годы: Вина Сен-Эмильона из-за большего содержания в сусле «мерло» вызревают быстрее, чем вина Медока. Но хранить их можно так же долго, как и все хорошие вина; они уступают разве что лучшим шедеврам Пойяка. В плохие урожаи Сен-Эмильон может показаться несколько сырым и жидким. Лучшие урожаи: 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1983. 1982, 1981, 1978

Замечания о вкусе: В почти сладком вкусе вин Сен-Эмильона благодаря преобладанию винограда мерло чувствуется некоторая нежная, масляная, иногда даже медовая мягкость.

Люди спрашивают:

  • сент эмильон
  • сент-эмильон
  • saint emilion grand cru 1970
  • Что озночает красное вино SAINT EMILIO GRAND CRU
  • сент эмильон франция вино