Бордо — лучшая область, где производят красные вина

В последнее время произошли серьезные перемены. Когда в 1985 году выходило я писал свою книгу, я без колебаний написал: «Бордо — лучшая область, где производят красные вина». И сейчас я могу написать эту фразу. Но если бы я так сделал, я бы оставил без внимания долгие годы напряженной работы виноделов по всему миру. Бордо и по сей день остается самой большой провинцией, занимающейся красным вином. И известности у нее не занимать. Здесь до сих пор создают тончайшие красные вина, которые могут затмить любые другие из различных мест. Но мир изменился. И все те области, которые в 1985 году еще только расцветали и лишь украдкой осмеливались смотреть на Бордо, в один прекрасный день подняли головы и сказали: «Эй, мы тоже так можем!» Сейчас хорошее красное вино рекой льется из тех областей, о которых несколько лет назад никто даже не слышал. Но их, конечно, не так много, чтобы провинция Бордо утратила престиж. Однако весь остальной мир требует, чтобы и новые регионы не были обойдены вниманием.

Готовы ли в Бордо принять вызов? «Забудьте об этом,— вот ответ молодым выскочкам — Вам нужен букет? Мы покажем вам настоящий изысканный букет. Вам нужна надежность? Это наша профессия». Действительно ли Бордо может дать такой ответ? И да, и нет. Что касается вин высокого класса, безусловно — да. В данном случае под такими винами я подразумеваю не совсем то, что принято считать идеалом согласно официальной иерархии Бордо (например, классификации региона Медок 1855 года). Я имею в виду вина, изготовленные людьми, которые влюблены в то, что делают. Иногда эти напитки входят в ряд самых известнейших вин Бордо, иногда нет. Это может показаться несколько кощунственным, но только 200 сортов вин Бордо (из порядка двух тысяч) подпадают под этот критерий и еще меньше — около 50 сортов — действительно могут быть названы вином мирового уровня.

Винодельческие регионы Бордо, Франция

Винодельческие регионы Бордо, Франция

Что касается обычных красных вин Бордо — я думаю, нам стоит спросить, действительно ли эти вина все еще играют большую роль на мировой винодельческой сцене. Большинство из них – плоский и бедный напиток. А у тех виноградников, что из года в год страдают от перепроизводства, за последние десять лет качество вина заметно испортилось.

С белыми винами история совсем иная. Они улучшаются прямо на глазах. Область Грав достигла небывалых высот в производстве изысканнейших белых вин, но и основное Bordeaux Blanc ушло далеко вперед от того, чем оно было лет десять назад. И сладкие белые вина Sauternes и Barsac превратились из самых заурядных в выдающиеся. Виноделы, работающие с белыми винами, добились потрясающих результатов в улучшении качества (хотя над некоторыми винами еще неплохо бы поработать), но в конце концов они наткнулись на туже проблему, что и производители красных бордоских вин. Другие страны — Новая Зеландия, Австралия, Венгрия — тоже умеют делать замечательные, обработанные грибком botrytis cinerea сладкие белые вина, Бордо приходится отражать атаки со всех сторон. Но провинция может благодарить свою счастливую звезду за разнообразие ландшафта и почвы, которое дарит юго-запад Франции.

Люди спрашивают:

  • вино из провинции Бордо
  • Где производят бордо