Не так давно, если бы вы захотели угостить своих друзей румынским пино-нуаром, то вам посоветовали бы его декантировать, а бутылку получше спрятать. Хорошее вино в позорных бутылках. Румынское вино просто не могли воспринимать всерьез.

Что ж, все меняется. Румынские вина все чаще считаются достойными и рассматриваются как хорошее приобретение. Но они изготавливаются в совершенно иной ситуации, отличной скажем, от Венгрии. Венгрия получила немало иностранных капиталовложений, и выпускаемые ею вина изготавливаются под потребности экспортного рынка. В Румынии иностранных вложений меньше, и с инвестициями туда не торопятся. Отчасти потому, что тут винодельческие предприятия в большем беспорядке, чем в Венгрии: зарубежные виноделы считают, что потенциал здесь меньше, а борьба тяжелее. Качество по-прежнему остается неустойчивым. Но когда вина хороши, они обладают ярко выраженным характером, который выделяет их на фоне любой продукции, испытавшей на себе австралийское влияние.

Читайте также:  Вино Cinzano: итальянские вермуты Чинзано на любой вкус

Содержание материала

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Широко представлены интернациональные разновидности сортов винограда, особенно «пино-нуар». Есть также немало «каберне-совиньона» и «мерло», «шардоне» и «совиньон-блана». Среди местных разновидностей — белые «фетяскэ» и «грасэ», а также «тэмаыйоасэ», которые дают характерные сладкие вина.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вина классифицируются согласно зрелости винограда, скорее следуя немецкой модели. Вина VSO производятся в ограниченном регионе. Более высокого качества — вина VSOC.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В конце коммунистической эпохи для Румынии правилом были огромные коллективные хозяйства. Была начата приватизация, но здесь она проходит медленнее, чем где бы то ни было.

Читайте также:  Какой виноград нужен для розового вина?

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Большинство продаваемых за границей вин являются сортовыми, и название сорта винограда будет указано на этикетке. Тырнава — регион в Трансильвании с прохладным климатом, хорошим для белых вин. Мурфатлар расположен на Черноморском побережье, здесь производят красные сладкие вина и белые вина позднего урожая.

О ВКУСЕ

Красные вина — мягкие и легкие, белые варьируются от сухих, бодрых и часто ароматных до интенсивно сладких и полученных с использованием «благородной плесени».

КАК ИХ ПИТЬ?

Красные и сухие белые хорошо идут с более легкими блюдами, сладкие белые — с запеканками.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Румынские вина — хорошее приобретение, им свойствен выраженный стиль.

Читайте также:  Вина и виноделие Южной Африки

Доступность

Вполне хорошая для пино-нуара и некоторых сухих белых вин. Сладкие белые — найти затруднительно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Dealul Mare Pinot Noir, 1999    качество 4*, цена 2*, ценность 7*

Хорошие годы: Пейте самые молодые румынские вина, которые есть в наличии.

Замечания о вкусе: Красные вина – зрелые и легкие без большого количества танина; белые — часто ароматные, начиная с сухих и бодрых и кончая сладкими.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ