Не так давно, если бы вы захотели угостить своих друзей румынским пино-нуаром, то вам посоветовали бы его декантировать, а бутылку получше спрятать. Хорошее вино в позорных бутылках. Румынское вино просто не могли воспринимать всерьез.
Что ж, все меняется. Румынские вина все чаще считаются достойными и рассматриваются как хорошее приобретение. Но они изготавливаются в совершенно иной ситуации, отличной скажем, от Венгрии. Венгрия получила немало иностранных капиталовложений, и выпускаемые ею вина изготавливаются под потребности экспортного рынка. В Румынии иностранных вложений меньше, и с инвестициями туда не торопятся. Отчасти потому, что тут винодельческие предприятия в большем беспорядке, чем в Венгрии: зарубежные виноделы считают, что потенциал здесь меньше, а борьба тяжелее. Качество по-прежнему остается неустойчивым. Но когда вина хороши, они обладают ярко выраженным характером, который выделяет их на фоне любой продукции, испытавшей на себе австралийское влияние.
Содержание материала
СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
Широко представлены интернациональные разновидности сортов винограда, особенно «пино-нуар». Есть также немало «каберне-совиньона» и «мерло», «шардоне» и «совиньон-блана». Среди местных разновидностей — белые «фетяскэ» и «грасэ», а также «тэмаыйоасэ», которые дают характерные сладкие вина.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Вина классифицируются согласно зрелости винограда, скорее следуя немецкой модели. Вина VSO производятся в ограниченном регионе. Более высокого качества — вина VSOC.
ОРГАНИЗАЦИЯ
В конце коммунистической эпохи для Румынии правилом были огромные коллективные хозяйства. Была начата приватизация, но здесь она проходит медленнее, чем где бы то ни было.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Большинство продаваемых за границей вин являются сортовыми, и название сорта винограда будет указано на этикетке. Тырнава — регион в Трансильвании с прохладным климатом, хорошим для белых вин. Мурфатлар расположен на Черноморском побережье, здесь производят красные сладкие вина и белые вина позднего урожая.
О ВКУСЕ
Красные вина — мягкие и легкие, белые варьируются от сухих, бодрых и часто ароматных до интенсивно сладких и полученных с использованием «благородной плесени».
КАК ИХ ПИТЬ?
Красные и сухие белые хорошо идут с более легкими блюдами, сладкие белые — с запеканками.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ
ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?
Румынские вина — хорошее приобретение, им свойствен выраженный стиль.
Доступность
Вполне хорошая для пино-нуара и некоторых сухих белых вин. Сладкие белые — найти затруднительно.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Dealul Mare Pinot Noir, 1999 качество 4*, цена 2*, ценность 7*
Хорошие годы: Пейте самые молодые румынские вина, которые есть в наличии.
Замечания о вкусе: Красные вина – зрелые и легкие без большого количества танина; белые — часто ароматные, начиная с сухих и бодрых и кончая сладкими.
>
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ