Канадские вина и регионы виноделия

В Канаде безусловно очень холодно, и она совершенно не подходит для виноделия. Климат страны характеризуется долгими холодными зимами и короткими всплесками знойного лета. Однако вина в Онтарио выращиваются аж с 1811 года. Конечно, секретом канадских виноделов был американский виноград, а позже, когда была освоена техника скрещивания, они занялись и гибридами. Первые вина имели достаточно сильный вкус, а последующие были довольно скучны. Вообще, хотя Канада и производила некоторое количество хорошего портвейна и хереса, столовые вина в большинстве своем имели букет не лучше, чем у виноградного желе.

Гибридные сорта до сих пор очень важны для канадской винодельной промышленности, поскольку они переживают долгие холодные зимы гораздо легче, нежели vinifera. Однако их значение уже намного меньше, чем раньше. Влечение нескольких лет здесь было постепенное увеличение производства вин из культурного винограда, а недавнее Соглашение о свободной торговле между США и Канадой придало значительный толчок этому процессу. Теперь калифорнийские вина гораздо легче найти на канадском рынке. А канадцы-ценители вина постепенно начинают считать, что нет нужды ограничивать себя лишь местными винами, сделанными из Seyval Blanc, Vidal, Васо Noir и Marechal Foch. По крайней мере, когда есть альтернатива в виде «шардоне» и «каберне-совиньон». В связи с окончанием тарифной протекции канадских вин на их рынке, вина из гибридных сортов постепенно встают на путь умирания. В результате уменьшается и общая площадь виноградников: в Британской Колумбии их размеры сократились уже на две трети, и еще на треть — в Онтарио. Впрочем, лучшие виноделы все же держатся, поскольку они метут предложить вина, приготовленные из благородных сортов винограда культурного.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Большинство канадских виноградников, занимающих площадь около 8000 гектар, находятся в провинции Онтарио. За ней следуют Британская Колумбия, Квебек и Новая Шотландия, но уже со значительно меньшими объемами. Зимой все виноградники страдают от холода: в Канаде этого не избежать даже возле озер Онтарио и Эри, которые все же защищают от наиболее ненастных проявлений зимних заморозков и летней жары.

Большинство виноградников расположены на Ниагарском полуострове в Онтарио, на восточном конце озера Эри: на прибрежных равнинах или на benchland под Niagara Escarpment. Остальные располагаются дальше на запад на Северном берегу озера Эри или недалеко от острова Pelee. Лучшие сухие вина отсюда делают из «шардоне», и они из года в год становятся лучше. Вина из «рислинга» также весьма хороши.

Они бывают как сухими, так и сладкими. В Онтарио выращиваются даже красные вина, от «мерло» до «каберне-фран», но и те и другие бывают тощими и зелеными.

Действительно выдающимися результатами канадского виноделия можно считать Icewine. Они являются примером того, как выгодно виноделы сыграли на ранней осени: они оставляют зрелый виноград мерзнуть на холоде. И так же, как это происходит в Германии с Eiswine, ягоды собирают и давят еще подмороженными. Из-за этого чрезвычайно сладкий вязкий сок течет из-под пресса, в то время как вся вода остается позади в виде льда. И «рислинг», и «видаль» используются для айсвайна, причем последний сорт обычно дает более удачные вина.

В Okanagan Valley в Британской Колумбии впервые в Канаде стали использовать технологию айсвайн. В этой долине ночи холодные, но дни короткого лета очень, очень жаркие, и это придает вину комбинацию высокого уровня сахара и столь же высокой кислотности. Учитывая, что большинство гибридных сортов было вырвано с корнем, основными сортами здесь являются «рислинг», «гевюрцтраминер», «пино-блан», «шардоне», «вакх» и Ehrenfelser. Что же до гибридов, то они более распространеиы в Квебеке и Новой Шотландии.

Лучшие виноделы: Blue Mountain, Calona Vineyards, Cave Spring, Cedar Creek, Gray Monk, Gehringer Brothers Hainle Vineyards, Henry of Pelham, Inniskillin, Jackson Triggs , Mission Hill, Quail’s Gate, Reif Estate, Sumac Ridge.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Лучшие канадские вина носят знак «Союза Виноторговцев Качественной продукцией» (VQA). Чтобы получить право на использование этого наименования, вино должно пройти дегустационный тест и, кроме того, должно быть произведено из местного винограда. Также утвержден стандартный уровень зрелости ягод. Это является системой апелласьонов, хотя она не основывается на какой-либо другой системе, и поэтому виноделы говорят о ней как о «договоре между покупателем и продавцом». Однако это работает.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В связи с потрясением, вызванным Торговым соглашением между США и Канадой, только лучшие, передовые канадские виноделы процветают. Фермеры, выращивающие виноград vinifera на продажу, получили необычайный спрос.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Вина, не входящие в систему VQA, могут содержать до 75 процентов ягод одного сорта или должны — если речь идет не о канадском винограде. И только вина из трех «Выделенных Областей Виноградарства» в Онтарио (Pelee Island, Niagara Peninsula и Lake Erie North Shore) должны по закону быть сделаны исключительно из винограда культурного. Конечно, многие виноделы и из других районов также используют только сорта vinifera, отмечая этот факт на этикетке.

О ВКУСЕ

Несмотря на жаркие летние сезоны, от канадских вин следует ожидать вкуса, характерного для винограда, выращенного в прохладном климате. Шардоне обычно имеет элегантный и довольно легкий букет. Сладкие рислинги и айсвайны довольно крепкие и насыщенные.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В отличие от Германии Канада может делать айсвайны каждый год. Такие вина подходят для длительного хранения, вплоть до десяти лет. Прочие канадские вина лучше всего пить молодыми.

КАК ИХ ПИТЬ?

Айсвайны — гордость Канады, можно пить молодыми с пудингами любого типа. Также они успешно сочетаются с традиционными «убийцами вина», такими как шоколад. Красные вина в основном легкие и лучше всего подходят к изысканной кухне. Белые хорошо смотрятся в комбинации с рыбой, домашней птицей и всеми видами пищи легкой и средней обильности.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вы вряд ли сможете найти дешевое вино из Канады. Климат и прочие условия никоим образом не способствуют массовому производству недорогого вина. Виноделы, наоборот, сосредоточиваются на качестве.

ДОСТУПНОСТЬ

За пределами Канады очень низкая. Но виноделы в последнее время стараются повысить свой рейтинг за рубежом, так что вскоре мы, возможно, увидим канадское вино и в других странах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Niagara Icewine, 1998 (Inniskillin) качество 9*, цена 9*, ценность 9*

Хорошие годы 1999, 1998, 1995. 1994 1993.

Замечание о вкусе. Сухие вина легкие и имеют хорошую структуру. Сладкие канадские вина насыщены и концентрированы. Это, без сомнения, одни из лучших десертных вин во всем мире.

Люди спрашивают:

  • канадские вина
  • виноделие британская колумбия
  • выращивание винограда вканаде