Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы

Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы

Знойным летом 1989 года впервые с тех пор, как в 1536 году произошла секуляризация монастырских владений, был получен урожай спелого винограда от зрелых лоз. Изумление вызывает не столь длительный временной интервал между этими знаменательными событиями, а то, что Англия вообще когда-то производила превосходное вино. С того времени была и хорошая погода, и хорошие урожаи, но на долю английских виноградников приходились и поздние заморозки, и дождливые осени. Виноградники в Англии и в Южном Уэльсе занимают около 1000 гектаров. Сосредоточенные на теплом юге, они простираются даже далеко на север, к Дарэму (вне пределов карты). Виноградарство и виноделие существуют здесь благодаря исключительно Гольфстриму, а виноградной лозе для хорошего роста требуется защищенное, обращенное к югу место.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

До самого последнего времени обычным направлением английского вина (которое по большей части белое) было не совсем сухое и отдаленно напоминающее немецкое. На самом деле большинство вин изготовлены из лоз-гибридов, которые были созданы с целью преодолеть свойственную немецкому стилю холодность, но которые зачастую дают в Англии более хорошие вина, чем в Германии. Более новое направление виноделия использует те же самые сорта винограда для изготовления сухих вин, больше отдавая предпочтение телу, чем сладости, чтобы уравновесить их высокую кислотность. Существует несколько хороших вин из винограда, пораженного «благородной плесенью», и ряд незаурядных игристых, часто изготавливаемых из «шардоне» и/или «пино-нуара». Красные сорта хорошо не созревают.

«Мюллер-тургау». По-прежнему самый популярный сорт винограда в Англии, он часто делается слабо сладким. Лучшие производители: Breaky Bottom, Bruisyard, Staple St. James.

«Сейвал-блан». Этот сорт — гибрид, а значит решением ЕС исключен из какой бы то ни было системы Quality Wine. К несчастью, «сейвал-блан» — вторая по популярности в Англии лоза, которая широко культивируется, и он дает удивительно привлекательные вина: чистые и бодрые. Очень хороши вина от Breaky Bottom. Этот сорт винограда часто купажируется или подслащивается. Рекомендуем попробовать также вина от Three Choirs, Tenterden, Valley Vineyards, Hidden Spring.

«Рейхенштайнер». Это третий по распространенности сорт виноградной лозы. Лучшим он бывает, когда слегка сладкий. Лучшие производители: Carr Taylor (игристые) Northbrook Springs, Nutbourne.

Прочие сорта винограда: «вакх» (попробуйте от Three Choirs И Shawsgate); «хаксельребе» (Lamberhurst Biddenden, Staple St. James, Nutbourne, Three Choirs); «рислинг» (Denbies); «шардоне» (Denbies, Valley Vineyards, Nyetimber).

Как ни удивительно, принимая во внимание капризный и неустойчивый климат, в Англии производится красное вино: в небольших объемах оно изготавливается из «каберне-совиньона» (Beenleigh) и «триумф д’Эльзае» (Meon Valley и Valley Vineyards) Prometheus от Dunkery — поразительное, оригинальное и вкусное вино. Хороший «пино-нуар» поставляет Valley Vineyards, a Denbies и Nyetimber используют его для производства освежающего и ароматного игристого. Valley Vineyards также выпускает необычное игристое Camay.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вероятно, скоро будет введена система контролируемых наименований. По-прежнему не решенным остается вопрос о региональных названиях.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Организация претерпевает изменения, так как те виноделы, которые хотят выжить, различными способами стремятся преодолеть безразличие англичан к их собственным винам. Многие виноградари по-прежнему возделывают и другие культуры, таким образом снижая свои риски. Другие объединяются в ассоциации, чтобы находить рынки сбыта для своего вина, как, например, English Wine Producers.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Многие вина являются сортовыми, хотя купажи также пользуется популярностью. На этикетках следовало бы указывать, сухое это вино или средней сладости. Печать English Vineyards Association (EVA) — золотая с черным. Она является подлинным ориентиром качества.

О ВКУСЕ

В типичный английский букет входят цветок бузины и грейпфрут, крапива и «живая изгородь». Вина могут быть сухими, средними по сладости или сладкими и полученными из винограда, зараженного «благородной плесенью».

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Большинство следует пить молодыми. Хорошими были года 1996,1995,1994 и 1992.

КАК ИХ ПИТЬ?

Английские белые вина — в ряду тех немногих вин, которые хорошо употреблять с колчестерскими устрицами или с дуврской камбалой, но в идеале, с их зеленым, ароматным фруктовым вкусом, — лучше всего их пить сами по себе.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Английские вина — не дешевы и, вероятно, никогда таковыми не станут- дешевле могут стоить вина из другого полушария. Но постепенно проявляется характерный стиль вина.

ДОСТУПНОСТЬ

В настоящее время есть несколько хозяйств, производящих вино в более значительных объемах, но большинство производителей по-прежнему поставляют вино мелкими сериями. Часто их можно приобрести лишь в районе изготовления, а иногда — только в самом винодельческом хозяйстве.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Seyval Blanc, 1999 (Breaky Bottom) —    качество 6*, цена 6*, ценность 6*

Хорошие годы: Большинство английских вин лучше пить молодыми. Лучшие года – 1996, 1995, 1994, 1992.

Замечания о вкусе: Английские вина обычно приятны на вкус и ароматны, с ароматами бузины, крапивы, садовой зелени и грейпфрута.

Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы

Люди спрашивают:

  • вина англии
  • английские вина
  • виноделие в англии
  • виноделие англии
  • английское вино