Долина Напа — вина и виноделие калифорнийской долины

Напа — одного этого слова достаточно, чтобы вызвать образ каберне-совиньона или шардоне действительно мирового класса. Причем я не имею в виду город Напа, находящийся на севере долины Напа, как раз там, где долина Напы совмещается с Карнерос. И также не имею я в виду Округ Напа, хотя он и покрывает большую часть интересующей нас территории. Здесь рассказ пойдет о долине Напы, короткой извилистой полоске земли, по праву считающейся одной из самых ценных в мире для выращивания винограда. Долина Напы простирается от северной части залива Сан Франциско вплоть до подножия увенчанных снегом вершин горы Св. Елены. В некоторых местах долина в ширину менее мили, однако именно она является той землей, что вывела на первый план калифорнийскую винную промышленность, а сейчас, словно магнит, притягивает деньги, амбиции и умы со всех частей света. Долина Напы и по сей день устанавливает стандарты, с которыми должна считаться не только вся Калифорния, но и весь мир.

Древнеиндейское название Напы было «Долина Изобилия». И действительно, достаточно проехать пару часов на север от Сан-Франциско, чтобы попасть в долину и узреть во всем великолепии это изобилие. На входе долина около 5 км в ширину, и она вся устлана виноградным ковром.

Долина Напы всегда была очевидным местом для начала карьеры любого новичка в виноделии, поскольку климат долины долгое время считался идеальным для виноградарства,— будучи в стороне от опасности заморозков, здесь выпадало нормальное число осадков, была богатая почва и очень длинный, внушающий доверие период созревания, состоящий из теплых, но не душных дней. Подобные условия хорошо подходят для доброго регулярного урожая, который и позволяет виноделам оттачивать свое мастерство, создавая свои собственные стили вина.

Вина, которые привели Напу к звездам, стали появляться здесь в 1970-х. Они поражали своим изумительным букетом. И красные, и белые вина имели характерные индивидуальности, потрясающие, хотя и не всегда освежающие. Нельзя было их не заметить. Однако они же вызывали в памяти известную европейскую поговорку о том, что для получения лучшего вина, нужно заставить виноград страдать. Виноград должен бороться за созревание. Лозу нужно заставлять все глубже распускать свои корни в не слишком питательную почву, чтобы узнать, какие условия она может выдержать. А на дне долины Напы такой борьбы совсем нет.

Долина Напы — это яркое плоское пятно среди гористой местности. В 1960-х и 1970-х многие виноделы стали находить свое вино немного более толстым и зрелым, чем нужно, и лучшие виноградники тогда насаждались в лесисто-холмистой местности, выше дна долины. На отрогах климат холоднее, а почва не настолько хороша — поэтому виноградные лозы должны бороться с ней. И конечно, поскольку речь идет о северной Калифорнии, на южном конце долины холоднее, поскольку там тихоокеанские туманы осаждают ее день за днем, понижая таким образом температуру. На севере, куда туман уже не проникает, климат, естественно, горячий. Между этими пограничными областями Напа производит изумительный ряд вин.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Репутация Напы базируется на «шардоне» и «каберне совиньоне», но это не значит, что кроме них в долине ничего больше не растет. «Пино-нуар» также бывает превосходен, особенно внизу в южной части долины, где прохладный климат придает красному вину яркий фруктовый вкус и значительное изящество. «Совиньон-блан» может быть как толстым с оттенком дуба, так и (хотя и реже) резким со вкусом крыжовника. Его часто называют Fume Blanc. В долине Напы растет также и «рислинг», чаще называемый Johannisberg Riesling, но он более успешен, когда используется в приготовлении сладкого вина с оттенком «благородной плесени». С другой стороны, теплые места долины могут быть излишне теплы для «рислинга», а прохладные области чаще предпочитают выделять под более престижный и выгодный «шардоне». Там, где воздух имеет наибольшую температуру, растет хороший «зинфандель» и «пти-сира» — они дают вино с коротким жевким фруктовым вкусом.

А вот «каберне» и «шардоне» растет везде. Характер получающихся из них вин очень различается, частично из-за прихотей виноделов, частично из-за особенностей местности. (Почва в Напе в разных местах очень разная, но все же и здесь климат является решающим фактором в стиле вина.) Многие вина следует пить молодыми, у них обильный фруктовый вкус; прочие могут вначале быть тяжелыми и с избытком танина, но через четыре-пять лет они мягчяют обретая приятный кедровый аромат. Вино такого стиля лучше всего производится в Rutherford, Oakville и холмистых AVA, как Mount Veeder.

Шардоне сейчас менее толстое и маслянистое по сравнению с тем, каким оно было пару лет назад, и хотя многие вина этого сорта по-прежнему имеют этакий салат запахов, в котором присутствуют инжир, дыня, персик и личи, каждый из которых борется за главенство, и которые объединяются в целое с помощью маслянистого дубового тона, однако лучшие из Napa Chardonnay более сухие, жесткие, с небольшим ароматом дыма, вкусом поджаренного хлеба от частично обуглившихся бочонков, в котором они выдерживаются и бродят.

Итак, давайте пройдемся по основным AVA областям. Napa Valley — тоже AVA, но если двигаться к северу от долины, то нам встретятся две важные AVA — Rutherford и Oakville. Вы, наверное, слышали о Rutherford Bench? Вот, собственно, отсюда она и родом. Она незаметна — можно проехать по главной дороге через всю долину, и ничто не покажется изменившимся,— но Rutherford Bench слегка приподнята относительно долины, на восточном краю которой она находится. Уже более 100 лет на этой земле растет «каберне-совиньон», и, как и следовало ожидать, точное ограничение этой первичной области на «каберне» постоянно является предметом дискуссий. Она, несомненно, продолжается в Oakville, выделенную в AVA. Здесь был план, по которому следовало определить границы всех главных городов Напы, как это сделано с коммунами в Медоке. Новая AVA St. Helena не претендует на Bench, но несомненно производит достаточно приятный сильный «каберне». Rutherford, Oakville и St.Helena — первые в этом ряду новых AVA. За ними могут последовать Calistoga, Napa и Yountville.

На холмах вдоль восточного края долины расположены AVA Atlas Peak, Howell Mountain, Chiles Valley и Pope Valley. Все они производят хорошо выдерживаемое каберне, элегантное, но сильное. Также там растут «мерло» и «каберне-фран», поскольку классические смеси этих сортов в стиле бордо набирают все большую популярность в Калифорнии, ведь все больше виноделов видят преимущество в наполнении тощих разновидностей «каберне» более богатым «мерло».

Вдоль холмов на востоке в долину спускается Stags Leap District. Там растут богатые, прекрасно сбалансированные «каберне» и «мерло». В горах Mayacamas, которые формируют западную границу долины, находятся AVA Spring Mountain, Mount Veeder и Diamond Mountain. Виноградники в этих местах бывают посажены на высоте более 600 метров. Вина из этих малоурожайных виноградников (обычно там выращивают «каберне-совиньон») концентрированы и долго выдерживаются. Это одни из лучших вин в Калифорнии.

Чем дальше вы взбираетесь в горы, то есть чем выше растет виноград, тем больше шансов избежать на такой высоте холодных туманов. Если вы выращиваете «пино-нуар», то туманы вам только на руку, поэтому вы не будете стремиться ввысь. Но если ваша задача в изготовлении богатого зрелого темного каберне и зинфанделя, тогда солнце — ваш друг. И хотя невероятная фешенебельность Напы привела к тому, что в ней посажены практически все разновидности винограда, возвращение филлоксеры (затронутые филлоксерой лозы умирают лишь через несколько лет, но уже от 80 до 90 процентов всех виноградных лоз в долине заражены ей) означает, что назревает глобальная пересадка. И поэтому виноделы не просто повторяют из года в год то, что они делали и раньше,— они все время пытаются посадить лучший виноград и постоянно следят за тем, какой сорт удастся лучше в данном месте. Вино из Напы имеет хорошие шансы становиться все лучше и лучше.

Лучшие виноделы: Beringer, Burgess, Cain, Cakebread, Caymus, Chateau Montelena, Clos Pegase, Clos du Val, Cuvaison, Dalla Valla, Diamond Creek, Domaine Chandon, Dunn, Flora Springs, Girard, Grace Family, Groth, Heitz Cellars, Hess Collection, Robert Keenan, Charles Kjug, La Jota, Mayacamas, Mondavi, Monticello, Mumm Napa, Newton, Niebaum-Coppola, Phelps, Raymond, St Clement, St Supery, Staler, Silver Oak, Silverado, Spotts-woede, Stag’s Leap Wine Cellars, Stonegate, Stony Hill, ZD.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В целом, имя производителя и его комментарии на этикетке, относящиеся к сорту винограда, винограднику и стилю приготовления вина, скажут вам больше, чем любое название AVA.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Напе правят виноделы и виноградари малого и среднего пошиба, хотя некоторые винные заводы находятся во владении крупных многонациональных корпораций. Большинство виноделен имеют свои собственные виноградники, но есть и большая группа фермеров, которые сконцентрированы исключительно на выращивании качественного винограда, а не на изготовлении вина из него.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Помимо системы AVA, о которой говорилось выше, этикетка (и не только из Напы) может содержать имя «Meritage». Этот довольно широко распространенный термин означает, что вино относится к купажу в стиле бордо из сортов «каберне-совиньон», «каберне фран» и «мерло», в таких пропорциях, в каких это угодно виноделу. Подобные вина могут носить имена, относящиеся к виноградникам, в которых рос виноград и где было изготовлено вино. Прочие вина обычно обозначаются названием соответствующего сорта винограда.

О ВКУСЕ

Вкус у этих вин, безусловно, полный. Если бы существовала возможность обобщить эти вина, то полученное обобщение следовало бы охарактеризовать как массивный, ультразрелый букет из разбухшего, полного сахара винограда. Какое-то время казалось, что виноделы пытались извлечь максимум букета из винограда, чтобы гарантировать максимальное количество алкоголя, а затем они запирали вино в свежих, сильно пахнущих дубовых бочках для дальнейшей выдержки. Так что в конце концов получалось такое вино, которое можно было пробовать разве что с вилкой и ножом в руках. Позже вина стали более тощими и бледными — иногда слишком тощими, чтобы доставлять хоть какое-то удовольствие.

Вина Напы вели себя, как маятник моды в последние несколько десятилетий, но сейчас они, похоже, нашли свою нишу и стабилизировались на золотой середине. Да, они большие, но они могут быть и слегка тонкими, притом в них есть баланс.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Области с предельным климатом содержат наибольшее количество разновидностей урожая. Это относится к югу округа, а также к тем виноградникам, что гнездятся на холмах.

2000 Хорошее количество и качество. Каберне следует выдержать несколько лет, а шардоне лучше пить молодым.

1999 Умеренный по размеру и нестабильный по качеству винтаж. Есть несколько удачных красных вин.

1998 Терпеливые виноделы смогли достичь оптимальной зрелости винограда.

1997 Гигантского размера урожай, качество которого непостоянно.

1996 Хороший год для шардоне.

1995 Еще один маленький урожай.

1994 В этом году лучше всего получились красные вина.

1993 Неплохой винтаж.

1992 Качество разное, вина высшей пробы удались.

1991 От хорошего до очень хорошего.

1990 Много богатого концентрированного вина.

КАК ИХ ПИТЬ?

Белые вина превосходно подходят к свеже-поджаренной рыбе и птице, но также они хорошо сочетаются с пряными и сливочными запахами более экзотических блюд. Многие красные вина из Напы будут подавлять изысканную кухню. Поэтому для хорошего сочетания я бы выбрал «красное» мясо — жареное, приготовленное на гриле или тушеное,— можно добавить и немного не слишком твердых сыров. Лучшие игристые вина были бы хороши в качестве аперитива — это относится к тем, что изготавливаются Шампанскими домами, имеющими виноградники в Калифорнии и изготавливающими вино порой лучше, чем у себя на родине. Такие вина часто также имеют достаточное тело, их можно пить на протяжении всего периода приема пищи.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вина из Напы весьма дорогие. Но есть и более дешевые экземпляры: у виноделов из Напы такое прекрасное чувство рынка, как ни у кого другого в мире. Если вы покупаете, к примеру, вино от Mondavi, будьте готовы отдать за Cabernet Sauvignon Reserve как минимум, руку или ногу. Однако за более простое Fume Blanc с вас запросят значительно меньше. Помните также, что в этой атмосфере сопоставления высокой цены и высокого качества виноделы постоянно соревнуются за лучший компромисс между ними.

ДОСТУПНОСТЬ

Хорошая. Вина Напы настолько известны, что большинство торговцев будут продавать какие-либо вина оттуда, хотя лучшие образцы, конечно, менее доступны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Barrel-Fermented Chardonnay 1998 (Flora Springs)    качество 9*, цена 9*, ценность 8*
Merlot, 1995 (Shafer)    качество 9*, цена 7*, ценность 10*

Хорошие годы: 1998, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992, 1991, 1990

Замечание о вкусе: В наши дни ключевым моментом напских вин является баланс, идет ли речь о черносмородиновом кедровом каберне-совиньоне или о маслянистом шардоне. Но также будьте готовы обнаружить множество фруктовых оттенков в винах, а также обильный аромат свежего дуба.

Люди спрашивают:

  • долина Напа это где?
  • долина напа
  • долина напа википедия
  • долина напа калифорния
  • напа калифорния