Вкус игристого проссекоПросекко — один из самых популярных видов игристого вина в Италии. В 2016 году было продано более 40 миллионов литров. Относительно низкая цена за просекко и замечательный вкус, поднимающий настроение, — все это сделало напиток лидером на рынке игристых вин. Итальянцы называют напиток — prozacco.

Prosecco

Виноград выращивается в Венетто, одном из прекраснейших мест в Италии. Местность почти круглый год нежится на солнце. Хотя зимний пейзаж, где выращивается виноград, также захватывает дух. Летний район Венето под названием «Просеко из Конельяно и Вальдоббьяденто» был номинирован на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местность считается достойной защиты своей природной красоты, уникальным геологическим образованием, где более 1 тыс. лет процветает традиция выращивания виноградной лозы, что стало началом производства игристого вина Италии.

Обилие пузырьков и содержание сахара

Просекко — это отличный выбор, если вам нужен эффект пузырьков. Существует три степени купажирования, вследствие чего шампанское prosecco имеет разный уровень газирования.

  • Спуманте.
  • Фризанте.
  • Тревизо.

Вы можете выбрать полностью игристое спуманте, если любите много пузырьков, или слегка игристое фризанте, если предпочитаете более нежные и спокойные пузырьки. Тревизо, в свою очередь, имеет наименьшее газирование, и наличие пузырьков ощущается в малой степени.

По содержанию сахара в напитке виноделы выделяют несколько видов:

  • Брют до 12 г/л сахара.
  • Экстра сухое 12-21 г/л сахара.
  • Сухое 21–34 г/л сахара.

Лондон зовёт

Prosecco стал одним из самых любимых игристых вин в мире, потому с недавних времён игристое вино Просекко чествуют в Лондоне. Первый в городе фестиваль Просекко прошёл с 12-го по 14 мая 2010 года. Винные заводы из Италии представляют свои марки на Летней площади в восточном Лондоне, и посетители могут принять участие в дегустации и мастер-классах, продегустировать итальянское игристое из восьми итальянских виноделен.

Читайте также:  Как открыть шампанское: по классике, ножом. Что, если сломалась пробка?

Prosecco в коктейлях

Шампанское Просекко Брют прекрасно сочетается со всеми аперитивами, а также с любыми видами закусок и десертов. И также является основой для многих самых известных итальянских коктейлей. Например, коктейль Шприц, в который входит типичный аперитив Штапель, 3 части Просекко Спуманте и 2 части Кампари. Элегантный коктейль Беллини, изобретённый в Венеции, является достопримечательностью бара harry’s, включает в себя 1 часть персикового сока и 2 части просекко тревизо брют, туда добавляют колотый лёд и встряхивают в микшере.

Что вы должны знать об игристом вине Prosecco?

Как пить шампанское проссекоБрют Prosecco стал настолько популярным, что поставщики из Италии открыли свой завод на территории Великобритании в 2016 году. По всей Англии начался бум в связи с популяризацией коктейлей на основе Prosecco. Брют охраняется товарным знаком, который может быть использован только для подлинных игристых сортов вина из Италии. Привоз сырья на завод в Великобритании строго контролируется, чтобы избежать подделок. В Англии брют Prosecco конкурирует только с торговой маркой Асти.

Мировое сообщество признало, что удивительные свойства вина из Италии не оставляет равнодушным никого, а волшебные пузырьки вызывают чувства восторга. Есть вещи, которые необходимо знать, чтобы больше ценить напиток, который подходит даже ко второму завтраку.

Восхитительное игристое вино мы знаем и любим. Название «просекко» является на самом деле словенским от prozek, или «путь через лес». Перед переименованием в Prosecco, регион был известен как Puccino. Сегодня небольшая деревня Prosecco, пригород Триеста. Однако производство вин Просекко давно выходит за пределы небольшой деревни, где все когда-то начиналось.

Сорт винограда Глер, который стал основой Prosecco, выращивался в Древнем Риме. Первое упоминание о сорте винограда Глер приходится на 15 год н. э. Как рассказывает история, Плиний старший, который погиб в 79 году н. э., в течение 86 лет каждый день употреблял вино из этого сорта винограда. В латинском языке есть слово Puccino, которым обозначался сорт вина из винограда Глер. Возможно, от этого слова произошло слово Prosecco.

Читайте также:  Шампанское Ламбруско: итальянское игристое вино

Начиная с 2009, территории, засаженные сортом винограда Глер, увеличились в 5 раз. Сейчас 15 виноградных коммун выращивают этот сорт, в ход идут также лозы, растущие на известковых богатых холмах.

Кроме Глера, знаменитого с древнеримских времён, для изготовления шампанского подойдут и другие сорта белого винограда. Вина Prosecco также могут быть сделаны из Bianchetta и Verdiso. Иногда в экспериментах использовали сорта Шардоне, Пино Гри и Пино Нуар. Но всё-таки прародителем является Глер. Купажирование напитка производится по методу Шампенуаз, что даёт вину статус шампанского.

Вальдоббьяденто

Описание шампанскогоЕщё один вид Просекко может быть с добавление Вальдоббьяденто. Этот сорт вина имеет некий шарм, который долго не могли разгадать, и он существенно отличался от Асти с подобными ингридиентами. Все заключается в том, что чтобы обогатить вкус и усилить ферментацию, вино проходит вторичное брожение в больших стальных ёмкостях, а не в бутылках. Метод называется резервуарным. Как правило, это означает, что в напитке меньше дрожжевого осадка, но винодел может намеренно может перемешать напиток для создания определённого вкусового профиля.

Резервуарный способ вторичного брожения является настолько эффективным, что продукт — Просекко Вальдоббьяденто — вышел на рынок как отдельная торговая марка. Брожение резервуарным способом производит сорта незамутненных вин, которые, в свою очередь, стали очень популярны среди женской половины. Вальдоббьяденто производится с сильным ароматом винограда и буквально пузырится.

Оригинальный рецепт Беллини

Итальянское вино проссекоПросеко Беллини был приготовлен в 1948 году в знаменитом баре harry’s в Венеции, где какой-то умный бармен придумал напиток, который украсил девичник. Отобрав несколько свежих белых персиков, перетёр через сито. В полученное пюре добавил шампанское Просекко. Компания была в восторге. Слава о коктейле быстро облетела всю Венецию, а потом и Италию.

Просекко является одной из самых продаваемых марок игристых вин. В среднем в год продаётся 307 миллионов бутылок. В 2013 году было продано 304 миллиона бутылок, разных сортов просекко. Вероятная причина для успеха — доступность качественного Просекко по не самой высокой цене для высокого уровня шампанского.

Читайте также:  История шампанского: как появилось, виды и вкусы игристых вин

Интересные факты.

  • Игристое проссекоВ 2016 году начали продаваться футболки с лозунгом – «я хочу в Просекко». Достаточно сказать, что те люди, которые рекламируют напиток на футболке, действительно убедились в его качестве и купили футболку добровольно.
  • Если раньше кто-либо хотел выпить напитка с пузырьками, но не мог позволить себе шампанского, он брал пиво. Теперь же те, кто попробовал Просекко, предпочитают этот нежный газированный напиток обычному пиву.
  • Похмелье от просекко протекает очень интересным образом. Вам будет казаться, что ваши глазные яблоки удалены или заменены на леденцы.
  • Limoux является областью в южной Франции. Именно здесь начали производить шипучие вина, даже раньше чем в Шампани. Сорта местного винограда Шардоне и Шенен Блан были основой первых игристых вин. Сейчас же на выбор есть травянистое, яблочное, цветочное очарование Mauzac.
  • Немцы пьют больше шипучего вина, чем какая-либо другая страна. В среднем в Германии в год распивают 46 миллионов бутылок игристого вина, тогда как в Италии и Франции не более 30. Баварский Sekt является основным видом игристых вин, сделанных в Германии.
  • Давление в бутылке шампанского составляет приблизительно 90 фунтов за квадратный дюйм (как шина грузовика), и это может послать пробку, стреляющую со скоростью более чем 45 километров в час, на расстояние приблизительно 55 метров.
  • Испания начала производить игристые вина в конце 1700-х Сейчас Испания четвёртая по величине экспорта игристых вин после Франции, Италии и Германии. Ищите слово «Cava» на прекрасной бутылке шипучего напитка, произведённого в бутылках сброженным методом, точно так же, как шампанское. Обычно сделанные из местного белого винограда испанские сорта хорошо оцениваются. Самым изящным можно назвать Organico Parés Baltà Cava.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ