Назвать какой-то определенный сорт чешского пива самым лучшим и рекомендовать всем – невозможно. Чешское – это достояние нации, вековые традиции и популярный продукт. В России очень любят этот напиток. Чешское пиво является частью самобытной национальной культуры. Чешский пивовар считается у чехов одной из самых уважаемых и престижных профессий. Чешские пивоварни известны по всему миру.
История их пива насчитывает тысячи лет, напиток упоминается еще в хрониках 11 столетия. Многие люди хотят узнать рецепты знаменитых марок напитка.
Содержание материала
Лучшее пиво Чехии. Сорта пива в Чехии
Pilsner Urquell
Пильзнер Урквел самое знаменитое в Чехии, варят его самые лучшие пивовары на пивоварне в городе Пльзень. Его знают на всех континентах и во многих странах. Впервые напиток был сварен Йозефом Гроллем, который приехал в Пльзень из Баварии по приглашению коллег в 1842 году.
Подлинный Пильзнер Урквел не спутать с другими сортами. Это светлое низового брожения. Ярко-золотистый напиток, с классическим ароматом трав и солода, выражен медовыми нотками и горьковатым послевкусием. Сырье очень качественное, в приготовлении применяется чистая мягкая вода, лучший ячмень и богемский солод. Напиток производят по технологиям тройного вываривания.
Velkopopovicky Kozel
Велкопоповицкий Козел – известный бренд во всем мире, любим многим знатокам. Его производят на фирменной пивоварне «Велкопоповицкий Козел». Пивоварня находится в селе Велке-Поповице, которое недалеко от Праги.
В линейке предоставлено четыре сорта:
- темное,
- светлое,
- медиум,
- светлое медиум.
Темный Козел самое лучшее темное, оно отличается ароматом фруктов и привкусом шоколада. У светлого выражен вкус хмеля, напиток с жидкой пеной, золотистого цвета. Все сорта Велкопоповицкого Козла обладают горьковатым послевкусием.
Staropramen
Старопрамен и Чехии по популярности заслуженно занимает третье место. Производится пиво на Старопраменском пивзаводе в Праге лучшими пивоварами. Выпускается около десяти сортов пива и каждый из них по-своему интересен людям. Темное с тонким ароматом жареного солода, светлое со сладковатым солодовым привкусом. Сорт безалкогольного пива считают в Чехии лучшим в своей категории.
Budweiser Budvar
Будвайзер Будвар не путайте с американским Будвайзер, это разные марки. С 1895 года в городе Ческе Будеёвице напиток со сладко-горьковатым вкусом варят с 1895 года. Уже несколько десятков лет длится спор за право употребления в названии слова Будвайзер. Чешская марка вне конкуренции так и осталась.
Будвар варят из лучшего кочанного хмеля и солода. Используется артезианская вода из скважин в производстве. Напиток со специфическим вкусом и запахом, имеет золотистый цвет, характеризуется низким содержанием углеводов.
Варятся сорта пива:
- Темное премиум,
- Светлый лагер премиум,
- выдержанное кружковое,
- специальное крепкое, светлое «Пардал».
Krušovice и Bernard
- В Крушовице залогом изысканного вкуса служит мягкая вода из скважин, которые расположены в Кршвоклатских лесах. Напиток варят на пивоварне, основанной в 1583 году в городе Крушовице. В настоящее время компания выпускает несколько марок пива. Самый популярный, это темный лагер с заметной горчинкой и карамельным привкусом.
На заводе варят темное, светлое, легкое светлое, пшеничное Krušovice Pšeničné, светлое специальное Mušketýr, полутемное Malvaz.
- Бернард – это тоже старинная марка пива. Производится непастерилизованное пиво с 1597 года в городе Гумполец. Бернард выпускают двух видов: светлое сладковатое и ароматом хмеля, полутемное с ощутимым послевкусием и сбалансированным вкусом.
Velvet и Kelt – от компании Staropramen
Вельвет и Кльт выпускает компания Пивовар Старопрамен. Знаменито оно не только своим вкусом , но и особенностями розлива. В стаканы напиток разливают по 400 мо с эффектом «лавины». Вначале пена устремляется вниз. Сверху наливается жидкость и затем проходит до дна. Стакан будто заполнен полностью пеной, но при оседании всех пузырьков он совершенно полный.
Вельвет это золотисто-коричневый напиток с густой пеной и горчинкой. Кельт – темный, даже черный, с привкусом кофе и ароматом хорошо прожаренного ячменя.
Все перечисленные выше марки изготавливают не только в Чехии, но и в других странах. Название «пиво чешское» можно употреблять к напитку, который произведен на территории Чехии.
Пивных пабов в Чехии множество и традиция их посещать передается из поколения в поколение. Чехи предпочитают разливное напитку в бутылке. Для гостей Чехии и для жителей страны выпускают даже специальные путеводители по пивным заведениям.
Пиво для лечения и spa -процедур
В Чехии популярны не только пивные и рестораны. 21 век принес свои новинки. Пивной напиток стали широко применять в косметологии. Пивной спа-центр работает в городе Ходова-Плана. Люди со всего мира съезжаются, чтобы попробовать массаж с хмелем и пивные ванны. Считается, что эти процедуры омолаживают и избавляют от заболеваний кожи. Клиенты завершают косметические сеансы кружечкой свежего разливного пива.
Некоторые сорта пива специально применяются для лечения разных болезней. У Пильзнера Урквела низкая калорийность. Его рекомендуется людям с почечными патологиями и язвенными заболеваниями. Говорят, что сорт действует на организм как и минеральная вода. Пивной напиток Бальтазар, которое производят в Карловых Варах, содержит мало углеводов и его рекомендуют пить больным диабетом.
Пока не доказано, производят ли эти сорта пива полезные действия. Но всем известно, что главное искренне поверить в целебную силу и это поможет.
В Чехии существуют свои традиции в употреблении напитка. Считается, что вкус пива раскрывается только на третьей кружке. Рекомендуют пить пиво в три глотка, первым выпивать половину кружки, вторым и третьим оставшуюся половину. Бокалы подходят только фарфоровые и стеклянные. Переливать напиток или доливать в него считается неэтичным. Рецепт чешского пива не многие раскроют.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ