Лагер - это пиво, которое готовится при помощи низкого броженияЕсли вы зайдёте в любой супермаркет, можно отметить широкий ассортимент самых разных алкогольных напитков. И, возможно, самый большой выбор относится к пиву.

Столько марок, столько видов, столько вкусов — глаза могут разбежаться, и существует риск, что обратно они не сойдутся. Шутка, конечно, но выбор, действительно, впечатляет.

Обычно любители пива находят «свою» марку и предпочитают только её. Но в определённый момент, любого любителя пива посещает мысль попробовать какой-то новый вкус, но огромный ассортимент иногда пугает, и не даёт идти на рисковые эксперименты.

Светлый лагер, тёмный лагер, венский лагер — это название может ввергнуть человека, незнакомого с современными трендами, в полное недоумение, вызывая вполне логичный вопрос: «Да что это вообще такое?» В этой статье попробуем разобраться вместе.

Что такое лагер?

Мировые марки лагерного пиваДля начала следует сразу ответить на закономерный вопрос, указанный чуть выше. Лагер — это пиво, которое готовится при помощи низкого брожения. Дозревает лагер во время хранения при низкой температуре. Отличительными чертами лагера можно назвать лёгкий вкус, маленькую крепость, золотистый или светло-янтарный цвет. Можно отметить, что лагер вряд ли сможет подойти любителям пива, предпочитающим более крепкие сорта пива.

Светлый лагер — алкогольный напиток, который наливается практически во всех барах. При этом, чаще всего он пьётся из бутылок. Можно говорить о некоем противостоянии лагера и эля — также один из самых известных и популярных сортов пива.

Разница между этими напитками заключается в дрожжах. Лагер был придуман в Богемии в 1842 году. Он представляет собой представителя чешко-немецкого стиля пивоварения. В то же время, сказать, когда был впервые изготовлен эль, просто не представляется возможным, так как это — древнейший способ приготовления пива — вода, хмель, солод и дикие дрожжи. К тому же эль зачастую бывает крепче лагера.

Каждый знает тот факт, что пиво бродит. Тут следует выделить два вида брожения:

  1. Низовое брожение. Под воздействием низового брожения производятся немецкий и венский лагер — сорта пива, которые уже стали классикой, и являются типичными для Европы, но в то же время общепринято во всём мире. Тут следует отметить процесс производства этих видов евролагера, который отличается высокотехнологичностью — напиток в процессе изготовления очень долго бродит, при этом осуществляется охлаждение, а также постоянный контроль температуры;
  2. Верховое брожение. При этом брожении дрожжи плавают на поверхности готовящегося напитка, в то время, как постоянно поддерживается комнатная температура. Такой метод брожения является более старинным, по нему изготавливается эль.
Читайте также:  Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

Некоторые завсегдатаи баров и пабов иногда удивляются тому, что в иных заведениях пиво подают не холодным, а относительно тёплым — комнатной температуры. Ледяное пиво не всегда является верным вариантом употребления этого напитка. Не стоит наивно полагать, что это является какой-то определённой фишкой паба, или же, наоборот, упущением бармена. Считается, что пиво следует пить именно так — чуть тёплым, так как считается, что напиток, который проходил процесс брожения в тепле, именно в таком состоянии и раскроет потребителю все свои вкусовые и ароматные качества. В то же время лагер обычно пьют охлаждённым.

Виды лаггера

Виды лаггерного пиваЛаггер — это не просто один сорт пива. Это своеобразный вид целого «семейства пивных», если можно так выразиться. В свою очередь, у лагера также есть свои сорта, которых существует относительно много. К примеру, лет пять назад в моде были американские лагеры, насчитывающие три-четыре вида. К ним, кстати, относится и популярный напиток «Миллер». Мода на них прошла, поэтому они уступили своё место пилснерам — лагерам, при приготовлении которых основной акцент делается на хмель.

Чехи придерживаются оригинальной точки зрения. Они считают, что настоящий пилснер может быть сварен только в чешском городе Пльзень, так как, по их мнению, именно там произрастает лучший хмель во всём мире. Да и появился этот сорт лагера там. Но, правила рынка, да и банальное несогласие с такими патриотическими идеями чехов, привели к тому, что пилснер начал изготавливать и в других регионах. Сейчас весьма популярным является немецкий пилснер (например, Beck’s), а также американский.

Читайте также:  Пиво Гиннес: откуда в нем шарики и как его правильно пить

Но перечислять все разновидности немецких лагеров бессмысленно, так как их существует великое множество, и все они уникальны в своём роде. Большие любители пива могут по достоинству оценить огромный ассортимент продуктов, производимых пивной индустрией Германии, посетив знаменитый на весь мир фестиваль Oktoberfest. Там можно насладиться вкусами не только уже известных немецких марок, но и попробовать довольно специфические разновидности пенного напитка, — например, Aecht Schlenkerla Rauchbier с необычным копчёным привкусом.

Но, если говорить о марках более масштабных, то следует перечислить следующие марки, которые по праву считаются гигантами-производителями лагера:

  • Corona;
  • Foster’s;
  • Carlsberg;
  • Stella Artois;
  • Beck’s;
  • Heineken;
  • Kronenbourg.

Тёмный лагер и светлый лагер

Тёмный и светлый лаггерСтепень насыщенности цвета лагера определяется количеством тёмного солода, которое присутствует в напитке. Именно от этого ингредиента и зависит цвет лагера. Солод может быть разных видов. В пивоварении могут использоваться следующие виды солода: карамельный, шоколадный, жжёный — они являются самыми распространёнными.

Кстати, все эти виды солода можно обнаружить на этикетке всем известного пива «Балтика №6».

Тёмным может быть как лагер, так и эль. Иногда на форумах, да и не только, можно обнаружить споры на тему, что является из них фильтрованным, а что нефильтрованным. Тут такая же ситуация. И лагер, и эль могут быть и нефильтрованными, и фильтрованными. Пшеничное пиво, кстати, также может быть тёмным и фильтрованным. В качестве примера, для желающих ознакомиться с таким напитком, можно привести пшеничное пиво популярного баварского призводителя Maisel’s Weisse. Не стоит волноваться по поводу возможного «дефицита» этого пива — его можно приобрести практически в любом супермаркете.

Пшеничные лагеры

Пшеничные виды лаггерыНа прилавках магазинов довольно часто можно заметить пиво с пометкой «Пшеничное», «Wheat», «Weisse» — это всё обозначает пшеничные лагеры. При приготовлении лагеров упор делается либо на хмель, либо на солод. Пшеничный сорт напитка получается в тех случаях, когда в рецепте солод заменяется на другой вид зерна на рожь или пшеницу. В то же время, можно наткнуться на пиво, в котором указывается и рис.

Читайте также:  Стаут: сорт темного пива, родом из веков

Использование риса в пивоварении широко распространено в Китае, что неудивительно. Также рис может используется и на крупных пивоварнях. Делается это для удешевления процесса приготовления пива.

Пшеничное пиво активно варят баварские пивоварни, и этому есть вполне объективные причины — переизбыток зерна. В верхней Баварии, например, изготавливается известное в России пиво Schneider Weisse, его можно приобрести во многих супермаркетах. Кроме него, можно найти и множество других пшеничных сортов этого пенного напитка.

Бельгийское пиво

Бельгийское пивоДля особых любителей пива, а также для гурманов, которые предпочитают необычные пивные вкусы, существует бельгийское пиво.

Присутствует среди широкого ассортимента и пшеничный лагер, который действительно вкусен и интересен.

Но другие разновидности бельгийского пива могут стать настолько необычными для простого обывателя, что их не каждый рискует купить.

Бельгийский «Хугарден» славится пшеничным лагером с добавлением померанца, который стал популярным во всём мире. Но не померанцем единым, как говорится. Бельгийские пивовары не стали зацикливаться на классических рецептах, или же немного отходить от них. В пиво, производимое в Бельгии, добавляется вишня, малина, а в некоторых случаях даже овощи. Читатели, которые заинтересовались этими специфичными вкусами, могут поискать на прилавках магазинов «Lindemans Framboise» или «Бельвью». Указанные марки могут быть отнесены скорее к элям.

Рецепт лаггера, лаггер в домашних условиях

Рецепт лаггераВозможно, многие задавались вопросом, можно ли приготовить лагер в домашних условиях. В принципе, это возможно, если следовать инструкциям и рецепту. Рецепт лагера легко найти в интернете, причём разных сортов — тёмного, венского, светлого, в чешском стиле. Рецепт лагера предполагает не только перечень ингредиентов, но также и температурные условия, в которые должен быть осуществлён процесс лагеризации.

Любители могут ознакомиться с рецептами более крепких сортов пива, некоторые обратят внимание на мягкое пиво, но главное в приготовлении лаггера в домашних условиях — слежение за температурой. В процессе приготовления эля можно не сильно напрягаться по этому поводу, так как хватит просто поддерживать комнатную температуру.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ