Особенности очистки самогона в домашних условияхОчистка самогона является основной стадией приготовления этого алкогольного напитка. Именно от хорошей фильтрации будет зависеть качество приготовляемого продукта и здоровье человека, употребляющего его. Наверняка каждый хоть раз задумывался над тем, почему в одном случае мы мучаемся головной болью наутро, а в другом наше состояние просто прекрасно. Причём количество выпитого накануне довольно внушительно.

Никакого секрета в этом нет, и врачи токсикологи давно объяснили причины похмелья. Всё дело в примесях, содержащихся в алкоголе. Чем выше качество очистки алкогольного продукта, тем меньше шансов получить головную боль и тошноту.

Как очистить самогон

Описание свойств очищенного и не очищенного самогонаПримеси, содержащиеся в неочищенном самогоне, являются, по сути, отравляющими веществами или токсинами как их принято называть.

Накопленные токсины через несколько часов после употребления алкоголя вступают в борьбу с нашим организмом и требуется очень много усилий и времени для их подавления и нейтрализации. Не говоря уже о том, что в критическом количестве они могут привести к очень печальным последствиям.

Таким образом, очистка самогона является не только эстетически необходимым действием, но и чрезвычайно важным, с точки зрения безопасности.

Существует несколько видов очистки самогона в домашних условиях. Это и научные методы, и домашние рецепты. Некоторые из них довольно экзотичны, но, как утверждают авторы, очень действенны.

Очищать рекомендуют продукт, доведённый до тридцати пяти градусов. Можно и меньше, но больше не рекомендуется. При такой температуре сивушные примеси более подвижны и легче поддаются очищению.

При очистке важно отделить масла от водной смеси и этиловый спирт. Перед началом процедуры самогон подготавливают. Он должен в течение двух суток настоятся и охладится до комнатной температуры.

Фильтрация самогона в домашних условиях

Описание способов фильтрации самогона в домашних условияхИз множества предложенных рецептов самым популярным способом является очищение самогона с помощью марганцовки и угля. Алкогольный напиток в таких случаях получается прозрачным и очень чистым. К тому же, чистка самогона углем в домашних условиях совершенно не сложная.

К сожалению, после первой прогонки приготовленный вами напиток просто поражает своим неприятным запахом. Проверить его на крепость можно следующим способом: вылив немного жидкости на фарфоровую тарелку, самогон поджигают. Если крепость напитка менее тридцати градусов, он не загорится. Такой самогон к употреблению непригоден.

В том случае если его крепость достигает сорока градусов, гореть жидкость будет обильно и голубым пламенем. После выгорания на тарелке можно будет увидеть маслянистую жидкость. Они и являются теми смесями, от которых самогон следует очищать.

Сивушные масла, которые мы видим после огня очень вредны для здоровья. Помимо них, в неочищенном самогоне содержатся и другие отравляющие вещества, от которых и следует избавиться с помощью очистки:

  • Эфир уксусно-метиловый.
  • Спирт метиловый.
  • Кислота муравьиная.
  • Спирт амиловый.
  • Эфир валерианы.
  • Альдегид уксуса.
  • Эфир муравьиный.
  • Масляный эфир.
Читайте также:  Ареометр — определитель крепости спирта и домашнего вина

Сейчас в магазинах появилось множество видов фильтров для очистки. Их устанавливают непосредственно в аппарат для перегона.

Этапы фильтрации самогона

Этапы фильтрации самогона в домашних условияхЧтобы очистка была полной следует пройти несколько стадий включающих в себя химическую очистку, перегонку, а также фильтрование с последующим настаиванием.

Очень важно, чтобы продукт перед процедурой был комнатной температуры, так как подогретый спирт плохо и недостаточно эффективно очищается от различных примесей. Вплоть до того, что многие вещества просто невозможно будет уловить.

После чего жидкость обрабатывают марганцовкой в количестве двух грамм на один литр. Важно марганцовку предварительно развести в кипячёной воде и только после этого вылить в самогон. Размешав как можно тщательнее, дожидаются выпадения осадка. Через десять часов самогон должен посветлеть. Напиток пропускают через полотно и делают вторую перегонку.

Если продукт высоко градусный, то его предварительно разбавляют водой чтобы он стал чуть более сорока градусов и прогревают в специальном сосуде. Сначала температуру подогрева доводят до шестидесяти градусов, а после медленно до восьмидесяти.

В первой полученной фракции будут содержаться различные низкокипящие примеси. Поэтому эта часть спирта пойдёт на технические нужды. Количество его примерно сорок миллилитров с одного литра самогона.

Последующую фракцию получают во время нагревания жидкости до девяносто пяти градусов. Она уже пойдёт для приготовления самогона.

В третьей фракции большое содержание масел сивушных и низкая концентрация спирта. Желательно третью фракцию перегонять дважды.

Теперь настала очередь фильтрации напитка. Перед ней жидкость следует развести до такого состояния, что концентрация спирта составляла не более сорока пяти процентов.

Очистка самогона активированным углём в таблетках

Описание процесса очистки самогона с помощью активированного угля в таблеткахОчень многие считают достаточным фильтрацию с помощью таблеток сорбента. Активированный уголь для очистки самогона можно купить в аптеках. На самом деле намного эффективнее будет проведена очистка если использовать древесный уголь, приготовленный собственноручно.

Как очистить самогон активированным углём? У очистки активированным углём есть существенный минус – цена сорбента. Точнее – его количество, умноженное на цену. Для того, чтобы обработать один литр самогона потребуется двадцать блистеров.

Учитывая цену в 4 рубля за блистер, то несложно подсчитать во сколько обойдётся очистка самогона активированным углём. С другой стороны, таблетки легко достать и если нет возможности выехать на природу и заготовить углей, то такой способ становится вполне приемлемым.

Очистка самогона древесным углём. Как использовать древесный уголь для очистки самогона:

  • можно в качестве очистки спирта использовать кокосовый сорбент;
  • перед тем как получить из дерева уголь, его очищают от коры;
  • из чурок обязательно убирают сучки, а сами чурки освобождаются от сердцевины;
  • не стоит использовать старые деревья, которым более тридцати лет;
  • самый лучший продукт получается из бука, сосны и берёзы;
  • немного хуже из липы, дуба и ели; из осины, ольхи и тополя уголь будет наименее эффективен.
Читайте также:  Ректификационная колонна для самогонного аппарата

Если хотите получить высококачественный продукт, возьмите для приготовления угля берёзовые чурки. Берёзовый сорбент считается самым элитным и используется для приготовления высококачественной водки.

Даже у самых опытных самогонщиков возникают трудности во время очистки. Но этого можно избежать если из множества способов выбрать очистку углём. Иначе этот процесс называют углеванием.

Само строение древесного угля помогает абсорбировать любой жидкий продукт. Кроме того, он поглощает тот неприятный запах, от которого у новичка может даже возникнуть рвотный эффект.

Пищевая промышленность предлагает воспользоваться такими видами сорбента, которые уже давно и успешно используются в производстве водки. Это берёзовый уголь БАУ и кокосовый БАУ-ЛВ. В отличие от этих продуктов, активированный уголь из аптеки не имеет полностью растительное происхождение. Его часто изготавливают из костей животных.

Таким образом, он не сможет хорошо отфильтровать масла и другие вредные примеси с вашего напитка. А значит и высококачественный продукт не получится.

Не подойдёт и уголь из противогазов, хотя некоторые его используют, и он их вполне устраивает. Можно попробовать сорбент из фильтров для воды, но перед употреблением стоит убедиться в его натуральном древесном составе. Недопустимы в угле какие-либо посторонние примеси.

Очистка самогона углём для шашлыка

Способ очистки самогона с применением шашлычного угляВ качестве фильтра вполне подойдёт уголь от выгоревших дров из мангала, на котором жарились шашлыки. Очень часто именно его и используют для очистки самогона. Главное требование – уголь должен быть хорошо прогоревшим.

Извлекают его из мангала, когда он ещё тлеет и помещают в герметичную ёмкость из металла. Герметичность нужна для того, чтобы к тлеющей древесине не поступал воздух, и он смог хорошо прогореть.

Самогон, пропущенный, через такой уголь приобретает приятный аромат жареного мяса, дыма и костра. Этот домашний метод намного приятнее, чем чистка активированным углём.

Очистка самогона углём в домашних условиях:

  1. Уголь измельчают как можно мельче. Должны сохраниться небольшие частички.
  2. Берётся ёмкость небольшого размера и засыпается подготовленный сорбент.
  3. Подготовленный продукт перед очисткой разбавляют водой для того, чтобы содержание спирта в нём составляло чуть более сорока градусов.
  4. Налейте в неё самогон с таким расчётом, чтобы на каждые двадцать пять граммов угля приходилось пол-литра жидкости.
  5. Ёмкость с самогоном ставят в тёмное место предварительно плотно закрыв.
  6. Жидкость настаивают в течение пяти дней, ежедневно встряхивая.

Через три дня самогон аккуратно сливают, оставляя осадок в ёмкости. Осталось с помощью слоя ваты провести дополнительное очищение теперь уже от угля и продукт готов к употреблению. Очищать углём рекомендуют и любую водку. Так, вы убедитесь в качестве продукта и обезопасите себя от неприятных сюрпризов.

Читайте также:  Самогонный аппарат: как выбрать лучший для дома, рейтинг, отзывы

С помощью активированного угля можно быстро очистить покупную водку. Для этого берётся пластиковая бутылка из-под воды и срезается дно. В крышке проделывают отверстия и кладут с обратной стороны вату, десять таблеток активированного угля и снова ватные диски.

Водку заливают в обрезанную бутылку и ждут покуда стечёт жидкость через отверстия в крышке. Очищение активированным углём в домашних условиях — быстрый и надёжный способ обезопасить себя.

Очистка самогона с помощью кокосового угля

Описание процесса очистки самогона кокосовым углёмЭффективной и очень качественной считается очистка кокосовым углём. Его можно купить в специализированных отделах где продают ингредиенты для самогоноварения, а можно приготовить и самим.

Его метод приготовления идентичен древесному. Кокос рубят на небольшие части и разводят с ними огонь. Уголь из кокоса получается с мелкими порами, которые отлично задерживают вредные вещества.

Остывшие частички просевают через сито. Этот способ очищения только на первый взгляд кажется, таким рачительным. На самом деле для очистки одного литра самогона понадобится всего пятнадцать граммов кокосового угля.

Уже через три дня самогон процеживают и пропускают через воронку с ватой и небольшим количеством угля. Те, кто использовал уголь из кокоса хвалят его за хороший вкус полученного продукта и его прозрачность.

Для удобства специалисты самогоноварения советуют сделать воронку с углём и ватными дисками. Для этого подойдёт любая имеющаяся в доме воронка, на дно которой укладывают ватные диски в количестве двух или трёх штук, слой угля и снова два ватных диска. Эту воронку подставляют под капающую струю самогона, стекающего из аппарата.

Следует учесть, что этот способ очистки через воронку уступает традиционному методу, изложенному выше. В качестве воронки можно использовать пластиковую бутылку. У неё отрезается дно, а горлышко обкладывается ватой и сорбентом.

Саму бутылку советуют предварительно обернуть слоем марли. Не забывайте о пропорциях. Так, на один литр жидкости приходится пятьдесят граммов древесного угля.

Если нет желания готовить воронки или есть сомнение в их надёжности, то можно воспользоваться обычным фильтром для воды. В него наливают наш продукт и пропускают через несколько раз. Фильтр меняют после каждой третьей прогонки.

Советы специалистов

  • Рекомендации специалистов для очистки самогона в домашних условияхУголь перед тем как его использовать промывайте водой. Так, потом сократиться время для отстаивания и повторной очистки.
  • Сорбента можно положить несколько больше рекомендуемой нормы, а вот меньше не желательно.
  • При сомнении качества используемого сорбента, предварительно испробуйте его на небольшом количестве жидкости.
  • Нельзя пользоваться повторно одним и тем же составом.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ