Рябиновая настойка, сделанная в домашних условиях — не только вкусный, но и полезный продукт, в небольших дозировках способствующий повышению иммунитета. Напиток получается приятным на вкус вне зависимости от того, на основе чего сделана наливка: на спирту, водке или самогоне.
Естественно, положительное воздействие рябиновой настойки возможно только в том случае, если количество выпитого не превышает разумные пределы. По многим рецептам рябиновый напиток получается очень вкусным, но увлекаться не следует: крепкий алкоголь остается крепким алкоголем, негативное воздействие которого никто не отменял. Ну а так как рябина созревает поздно, при умеренном расходовании наливка из красной рябины может согревать в течение всех зимних праздников.
Содержание материала
Какой алкоголь делают из рябины?
Рябина — универсальная ягода, из которой можно приготовить широкий ассортимент спиртных напитков. Наиболее часто в домашних условиях изготавливаются следующие продукты:
- Настойки и наливки из рябины. Изготавливаются на крепком алкоголе (спирт, водка, самогон), могут отличаться по составу и включать в себя дополнительные ингридиенты.
- Рябиновое вино. Отличается длительным и трудоемким процессом изготовления, но результат себя оправдывает.
- Ликеры и другие сладкие напитки на основе красной рябины.
Среди всех этих напитков настойка — один из самых простых по изготовлению, хотя времени до полной готовности все равно пройдет немало. Для получения качественного результата необходимо ответственно подойти не только к процессу приготовления напитка, но и к выбору ягод.
В процессе сбора ягод следует придерживаться двух правил:
- Идеальное время для сбора рябины — после первых заморозков. Мороз не только убирает горький вкус из ягод, но и делает их более сочными и мягкими. Напитки получаются более вкусными и качественными.
- Не нужно лениться и собирать все ягоды подряд. Лучше всего постараться найти культурные сорта рябины, обладающими крупными и вкусными ягодами. Если же таких в зоне досягаемости нет, следует постараться собрать самые красные и крупные ягоды с имеющихся под рукой деревьев.
Собранные ягоды можно использовать для приготовления самых различных напитков. Наибольшей популярностью среди них пользуются наливки и настойки, благодаря приятному вкусу, достаточной крепости и простому процессу изготовления. Отдельным преимуществом является возможность приготовить напитки с различными вкусами благодаря большому количеству проверенных временем рецептов.
Настойка из красной рябины на коньяке
Неудивительно, что такой популярный и любимый многими напиток, как коньяк, стал популярным ингридиентом для приготовления домашнего алкоголя. Высокая крепость и приятный собственный вкус делают коньяк отличной базой для дальнейшего приготовления.
Следует отметить, что практически аналогичный напиток можно получить, если перегнать домашнее вино из рябины. Но в этом случае останется сильно выраженный вкус ягод и оттенки вина.
Рецепт рябиновой настойки на коньяке:
- 500 мл коньяка (1 бутылка 0,5л.);
- 250 грамм ягод рябины;
- 1-2 столовых ложки меда;
- 1 столовая ложка дуба.
В качестве последнего ингридиента может использоваться и дубовый луб, и дубовая стружка, и обычная обработанная дубовая кора, продающаяся в любой аптеке.
Рецепт приготовления:
- Собранную рябину нужно тщательно промыть и перебрать, затем насыпать в литровую банку.
- Затем рябина заливается коньяком — в банку сразу заливается вся бутылка.
- После коньяка в банку добавляется дубовый луб (внутренняя часть коры в упор к древесине) и мед, все это перемешивается до растворения.
- Полученный состав плотно закрывается крышкой и ставится в темное и прохладное место на срок от одного до трех месяцев.
- Через 1-3 месяца получившуюся жидкость надо слить и оставить дальше настаивать до тех пор, пока жидкость полностью не посветлеет.
Рябиновая настойка на спирту, водке или самогоне
Считается, что для создания максимально качественной и вкусной настойки лучше всего подходит не спирт и не водка, а самогон. Впрочем, альтернативные варианты тоже можно использовать: напитки будут иметь яркий и насыщенный вкус, но не настолько богатый и приятный, как в случае с самогоном.
Рябина на спирту — домашний рецепт для приготовления 10 литров готового продукта:
- 5-6 килограмм спелой красной рябины;
- 500 грамм сахара;
- Самогон, водка или спирт.
Следует понимать, что водка для настойки является далеко не самым лучшим основанием, поскольку рябиновый сок очень сильно понижает градус, и крепость готового напитка может получиться гораздо меньше ожидаемого. Для приготовления желательно использовать спирт с крепостью 45 градусов и выше либо нейтральный крепкий самогон — к примеру, сахарный.
Как сделать рябиновую настойку:
- Рябина тщательно перебирается, убираются плохие ягоды и все веточки, после чего промывается холодной водой.
- Ягоды засыпаются в 10-литровую емкость, по объему они должны занять примерно 2/3 пространства. В процессе засыпания ягоды можно пересыпать небольшим количеством сахара — можно равномерно по емкости распределить все полкило сахара.
- Водка, спирт или самогон наливаются до тех пор, пока ягоды полностью не покрываются жидкостью. Точно нельзя сказать, сколько алкоголя потребует рябиновая наливка: спирт или самогон нужно подливать в течение недели, чтобы ягоды были постоянно скрыты.
- Через 4 недели жидкость сливается, заливается новый спирт, после чего наливка настаивается еще в течение шести недель.
- Через шесть недель сливается вторая партия спирта и смешивается с первой.
На этом процесс приготовления заканчивается, но сразу дегустировать и употреблять напиток не следует. Рецепт предполагает, что напиток будет настаиваться в прохладном месте хотя бы неделю. Чем дольше наливка простоит, тем приятнее будет вкус.
Как сделать настойку из рябины, которая не пропадет и может храниться годами? Испортиться такой напиток может только в том случае, если получилась совсем незначительная крепость и сильно нарушен процесс изготовления. Наливки и настойки хранятся неограниченно за счет сахара и большого количества спирта (этот ингридиент содержит любой рецепт, но по совместительству спирт является сильнейшим консервантом), поэтому даже 10 или 20 литров домашней наливки спокойно могут ждать своей очереди годами, хранясь в бутылках в темном и прохладном месте.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ