Настойка Настойка из черноплодной рябины — легка в приготовлении, долго сохраняет лечебные свойства, цвет и вкус. Широко используется в медицине. В нашей стране, черноплодная рябина или арония, стала известна только в 19 веке. Гостья из Канады выращивалась исключительно как дикорастущий кустарник. В 1962 году Мичурин открыл в черноплодке целебные свойства, и в этом же году арония вошла в состав лекарственных растений.

Польза от настойки из черноплодной рябины

Ягоды содержат в себе:

  • Микро и макроэлементы;
  • Пектин;
  • Сахар;
  • Витамины;
  • Дубильные вещества.

Полезные свойства черноплодки на водке

При настаивании ягод на спиртовой основе целебные свойства сохраняются на долгое время. При умеренном употреблении настойка способна:

  • Производство настойкиСнизить холестерин в крови.
  • Укрепить стенки сосудов, и повысить их эластичность.
  • Понизить кровяное давление.
  • Повысить иммунитет.
  • Привести в норму пищеварение.
  • По сравнению с красными винами, настойка из черноплодки содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые отвечают за процесс старения клеток.
  • Пектин, находящийся в ягодах, выводит тяжелые металлы и радиоактивные соединения из организма.
  • Употребление чая с настойкой в зимнее время, поможет повысить иммунитет, что предотвратит простудные и вирусные болезни.
  • Женщинам в период менопаузы она поможет справиться с неврозами и депрессиями.
  • Настойку можно употреблять и при заболевании щитовидной железы, так как черноплодка содержит большое количество йода.

Настойку, сделанную на основе водки, употребляют по 30,0 в сутки; настоянную на спирту — разводят водой и принимают по 30−40 мл в день.

Противопоказания

Запрещена настойка и наливка из черноплодной рябины на водке:

  • Настойка в бутылках Гипотоникам;
  • Людям с повышенной кислотностью;
  • При тромбофлебитах;
  • При хроническом запоре, из-за содержания в ягодах дубильных веществ;
  • При заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Повышенной свертываемости крови.
Читайте также:  Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогона

Приготовление настойки из черноплодки

Настойку приготавливают на алкогольной основе (спирт, водка, коньяк или очищенный самогон).

Рябину можно использовать: свежесобранную, мороженную или сушенную.

В качестве дополнителя вкуса используют: сахар, мед, пряности.

Сбор начинают осенью, лучшее время — это после первых заморозков. Ягоды, прихваченные минимальным морозом, приобретают большую сочность и нежный вкус. Ягоды необходимо собирать крупные и без повреждения, мелкие ягоды имеют горький вкус.

Сушат рябину гроздями. Сушеные ягоды сохраняют больший процент питательных веществ, чем замороженные.

Рецепты настойки из черной рябины

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

Для приготовления настойки нам потребуются:

  1. Свежей рябины — 1000 грамм
  2. Водка — 1 литр
  3. Сахарный песок — полкилограмма (сахар можно не применять, без него напиток могут употреблять люди с сахарным диабетом)

Способ приготовления:

Наливка из рябиныРябину тщательно промыть и перебрать, оставляя цельные и крупные ягоды.

В банку с широким горлышком уложить подготовленный материал. Залить водкой так чтобы она покрывала рябину на 2−3 см.

Банку закрывают и оставляют на два месяца в теплом и темном месте. Содержимое необходимо встряхивать раз в пять дней.

Приготовленный напиток процеживают сквозь двухслойную марлю и переливают в бутылки из темного стекла.

Этот способ приготовления дает возможность получить ароматную настойку с прекрасным цветом и вкусом, сохраняющая свои целебные свойства на долгое время.

Ягоды, оставленные после процеживания, можно вторично залить водкой. Эта настойка будет более мягкой и не менее полезной.

Рецепт ароматной настойки

Для приготовления необходимо подготовить:

  1. 1,5 кг рябины;
  2. Литровую бутылку водки;
  3. Полкилограмма сахара;
  4. 2−3 шт. бутона гвоздики.

Способ приготовления:

Ягоды рябиныПромытые ягоды помещают в бутылку с широким горлышком и размять ложкой.

Добавить сахар и гвоздику. Закрыть бутылку марлей и оставить в темном месте на 2 дня.

Через два дня, в бутыль наливают водку, закрывают пробкой и убирают на два месяца в темное место.

Настойку процеживают и разливают по отдельным емкостям. Настойка может храниться около 3 лет.

Читайте также:  Хреновуха: рецепты и правила приготовления

Гвоздика, добавленная в настойку, придает ей аромат и специфический вкус.

Настойка с добавлением меда

Берем:

  1. Полкилограмма ягод;
  2. Алкоголь (спирт, водка или коньяк) в объеме пол-литра;
  3. 2 ст. ложки жидкого меда, если мед засахарен, его необходимо растопить на водяной бане.

Приготовление:

Готовая настойка из рябиныПодготовленные ягоды помещают в чистую банку, добавляют мед и алкоголь. Необходимо все тщательно перемешать.

Банку закрывают и оставляют в темноте на 2 месяца.

Каждую неделю банку необходимо встряхивать.

Приготовленную настойку переливают через двухслойную марлю в бутылки и убирают на хранение. Настойка в бутылках из темного стекла храниться намного дольше.

Из-за добавления меда настойка получается с более мягким вкусом.

Рецепт самогона, приготовленного на черноплодной рябине

Принцип приготовление самогона в домашних условиях несложный. Для этого необходимо подготовить:

  • Рябину — 5 кг.;
  • Свежие дрожжи — 250 грамм, дрожжи можно заменить изюмом или виноградом;
  • Сахара — 5 килограмм;
  • Вода комнатной температуры — 15 литров.

Содержание сахара в ягодах небольшое количество и для того чтобы повысить готового продукта на выходе, необходимо повысить содержание сахара в браге.

Из этого количества продуктов выйдет 5−6 литров 42 градусного самогона.

Способ приготовления самогона:

Добавление сахара в настойкуИз продуктов сделать брагу. Для этого подготовленные ягоды засыпаем в емкость с широким горлышком.

Дрожжи разводим теплой водой, если используются виноград или изюм, мыть их нельзя. Емкость наполняем водой и разведенными дрожжами. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем для брожения.

Когда брага начнет бродить, необходимо заменить полотенце, на крышку с гидрозатвором. Для предотвращения образования плесени, содержимое необходимо перемешивать каждый второй день.

Наливка черноплоднаяЕсли в брагу добавляют дрожжи, она настаивается 2 недели. Если дрожжи заменяют изюмом или виноградом, процесс брожения увеличивается на полтора месяца.

О степени готовности браги говорит осадок на дне тары.

Созревшую брагу аккуратно переливают в самогонный аппарат и, следуя инструкции, начинают перегонку.

Для того чтобы сохранить вкус, целебные свойства ягод, необходимо двойная перегонка.

Рецепт наливки из черноплодки

Для приготовления наливки из черной рябины на водке необходимо подготовить:

  • 1 литр воды;
  • 700,0 водки;
  • 750 грамм ягод;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • 50 штук вишневых листьев.
Читайте также:  Рецепты приготовления домашних настоек на самогоне и водке

Способ приготовления ароматной наливки с вишневыми листьями:

Наливка с вишневыми листьямиОтобранными и промытыми ягодами наполняют широкую кастрюлю. С помощью деревянной ложки необходимо тщательно размять ягоды. Когда ягоды пускают сок, к ним добавляют воду и вишневые листья.

Кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Затем емкость ставят на плиту и прогревают до 50−70 градусов (главное, не доводить до кипения).

Подогретую массу процеживают, добавляют сахар, сок одного лимона и кипятят несколько минут.

В прокипяченную, охлажденную жидкость добавляют водку и разливают по специально подготовленные емкости. Готовую наливку оставляют настаиваться на месяц в темном месте.

Рецепт вина из черной рябины

Нам понадобится:

  • 2,5 кг немытых ягод;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 50 грамм изюма или винограда.

Приготовление вина:

Вино из рябиныНемытую рябину необходимо размять руками до однородной массы. В ягодное пюре добавить сахар и изюм.

Все перемешать и отправить в бутыль с широким горлышком. Бутыль должен быть намного больше полученной кашице.

Закрываем и оправляем в теплое, темное место на неделю. Каждый день полученную массу перемешиваем руками для предотвращения появления плесени.

Вино в бокалеСок выжимают из ягодного пюре только после появления пены, а жмых перемешивают в равных количествах с сахаром и оставляют еще на 7 дней.

Через неделю производят повторную отжимку сока.

Сок из двух бутылок сливают в одну емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором. Каждый второй день необходимо снимать пену и переливать жидкость с помощью шланга в другую бутылку.

Вино и настойка из рябиныКогда жидкость становится прозрачной и пропадает осадок, вино считается готовым.

Готовый напиток переливают в отдельные бутылки и убирают на хранение в прохладное место.

Это вино подойдет для любителей легких напитков. При соблюдении правил приготовления и всех пропорций, уже через 60 дней можно будет восхищаться ароматным и полезным напитком.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ