Хранение вина

Держать вино в погребе. Как это здорово звучит. Я сразу же представляю себе, как дворецкий входит в гостиную загородного дома и мурлычет мне на ухо: «Не угодно ли Вашей милости осмотреть погреб?» Я тотчас же встаю, забыв про недопитый пиммз или недочитанную статью о последних новинках моды на костюмы для игры в крокет в журнале Vogue, и следую за дворецким в погреб. Мы подходим к лестнице. По мере того как мы спускаемся, ступеньки становятся все более темными и влажными; паутина, следы плесени на камнях, и вот — железная дверь — ворота в рай. Огромный ржавый ключ неохотно поворачивается в замке, дверь со скрипом открывается. Дворецкий зажигает огромную свечу, и вокруг, на сколько хватает глаз, простираются лари и ниши, заполненные бутылками старого бордо, покрытого пылью бургундского, золотого сотерна. Что ж, я замечтался.

ПЛАНИРУЕМ ВАШ ПОГРЕБ.

Но на самом деле вопросы, почему вино нужно класть, а не ставить и зачем его хранить в погребе требуют некоторого пояснения. Вам не понадобятся гигантские погреба и загородный дом (хотя я не отказался бы ни от того, ни от другого); вам только нужно купить вино заранее, чтобы потом не носиться по магазинам, и найти, где его хранить.

Второй пункт — где хранить? — вызывает обычно самые большие сложности. Если вы обладаете действительно ценными бутылками, то есть смысл хранить ваши запасы у надежного винного негоцианта. За хранение вам придется платить, но в обычных домах чрезвычайно тяжело найти подходящие условия для действительно изысканного вина. Повседневным винам, которые вы хотите хранить год, а то и два, нужно постараться обеспечить следующие четыре условия:

  • правильную прохладную температуру
  • адекватную влажность
  • относительную темноту
  • и покой.

В этих условиях вино будет зреть медленно, а следовательно, и конечный результат будет превосходить ваши ожидания. Теплые или нестабильные условия ускорят процесс созревания вина, что наверняка отразится на балансе вкуса и зрелости.

Температура хранения. Она должна быть максимально стабильной; сезонные изменения должны происходить постепенно, а не прыгать при каждом отключении отопления. Идеальная температура — от 10 до 13 °С, немного холоднее, чем температура, привычная нам. Так что держите вино в самой прохладной части дома, само собой, подальше от обогревателей.

Влажность. Сырость — для вина обычно не проблема, разве что на этикетках может появиться плесень. Если атмосфера будет слишком сухой, то могут усохнуть пробки. Может это и глупо звучит, но если у вас в доме слишком сухо, купите увлажнитель воздуха. Вашей мебели тоже станет легче.

Темнота. Яркий свет может повредить винам, особенно белым и особенно шампанскому. Так что если вам приходится хранить вина на свету, накиньте на них одеяло. Не особенно живописно, зато эффективно. Держать бутылки в оригинальных картонных и деревянных коробках — тоже выход, еще можно завернуть каждую бутылку в салфетку.

Покой. Различные вибрации могут утомить вино, но поскольку некоторые лучшие погреба находятся под железнодорожными путями, которые безбожно вибрируют, когда по ним идет поезд, то сон от этого у меня не пропадет.

В большинстве домов идеального места просто не существует, это вопрос компромиcca. Удачный вариант — шкаф под лестницей, гардероб или гараж (но будьте внимательны, вино не должно замерзнуть зимой). Если вино нужно хранить больше пары недель, то на кухне ему будет слишком тепло.