Настойка БехеровкаЧешский ликер Бехеровка имеет многолетнюю историю. Популярность напитка тесно переплетается с историей известного чешского курорта Карловы Вары. Уже более двух сотен лет туристы и отдыхающие посещают 12 целебных источников. Тринадцатым же источником в шутку считается травяная настойка, изготавливаемая на территории курорта. Возможно, Бехеровка не настолько популярна, как другие спиртные напитки, но уж точно не последняя в списке. Из чего делают настойку и как ее правильно употреблять, рассмотрим далее.

Происхождение

Появление карловарской Бехеровки датируется началом прошлого столетия. Два фармацевта, трудившихся на благо водолечебного курорта, пытались создать эффективное лекарство для пищеварительной системы. Труды немца Йозефа Бехера и британского доктора Кристиана Фробрига долгое время не давали желаемого результата. Существует легенда, что однажды англичанин попросту исчез, а над незаконченным рецептом сверхсильных капель остался трудиться лишь немецкий мастер.

В результате его трудов в 1807 году мир узнал об изобретении средства под названием «Английский битер». Как и множество лечебных настоек на основе трав, битер постепенно перешел из разряда лекарств в категорию алкогольных напитков. Принимали его, как положено, в лечебных целях, однако, пили и для профилактики.

Спустя годы предприимчивый сын Бехера наладил производство лечебного снадобья, подав всем известную настойку под видом ликера. Производство наладилось, а спрос на «целебный алкоголь» лишь возрастал. Следующее поколение Бехеров запатентовало название ликера «Йоган Бехер» и даже придумал специальную рюмку для употребления фамильной настойки.

С тех пор Бехеровка входит в ряд популярнейших травяных настоек и одновременно алкогольных напитков.

Тайна состава

Ароматные травы в БехеровкеИнгредиенты ликера Бехеровка — тайна, которую Чехия хранит как национальную гордость. Известно, что главными составными напитка является два десятка трав. Какие именно растения легли в основу целебной выпивки, достоверно неизвестно. Есть лишь сведения о том, что только четыре разновидности трав растут в горах Карловых Вар. Остальные ингредиенты поставляются из других регионов.

Читайте также:  Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовления

Благодаря сомелье — профессионалам в дегустации выпивки — мир алкоголя наполнили различные версии относительно состава Бехеровки. Конечно же, мнений столько же, сколько и знатоков. Однако, некоторые составляющие назвали большинство дегустаторов. Сегодня точно известно, что в знаменитом напитке присутствуют:

  • кориандр;
  • ромашка;
  • гвоздика;
  • полынь;
  • лимон;
  • мед.

И, естественно, основой для приготовления напитка послужила всемирно известная карловарская вода, взятая из источников, к которым ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Производство

Как и состав, технология производства Бехеровки строго засекречена. Согласно многолетней традиции, всего два человека могут знать, как изготовить этот ликер.

Миру известны лишь общие черты таинства рождения ликера. Основным этапом производства является настаивание трав:

  1. холщовый мешок наполняют необходимыми травами и погружают в чан со спиртом. Примечательно, что для производства этого спирта используется вода из источников Карловых Вар, поэтому производители с иных стран попросту не могут конкурировать с чешским заводом;
  2. травы находятся под воздействием спирта ровно неделю;
  3. после того как спирт полностью «вытянул» из растений необходимые вещества, его разливают в дубовые бочки, предварительно смешав с водой и сахаром;
  4. для выдержки Бехеровки используются бочки определенной формы, специально изготовленные для этого напитка;
  5. настаивание длится от 2 до 3 месяцев, после чего готовый напиток закупоривают в бутылки.

Ассортимент

Популярность травяной выпивки поспособствовала тому, что помимо классической Бехеровки на прилавках появились и другие вариации известного напитка.

Виды Бехеровки, производимые фамильным заводом:

  • Виды БехеровкиBecherovka Original или Оригинальная. Начальный сорт битера. Рецептура остается неизменной уже более 200 лет. Крепость Бехеровки «Оригинал» составляет 38%;
  • Becherovka KV 14, также именуемая как Aperitiv KV 14. В составе помимо целебных трав присутствует красное вино. Такой напиток содержит меньше сахара, нежели его «старший брат»-оригинал. Крепость напитка составляет 40%. Появилась новинка сравнительно недавно — в 1966 году. KV на этикетке означает сокращенное «Карловы Вары»;
  • Becherovka Cordial. В этот сорт настойки добавлено белое вино и липовый цвет. Напиток Бехеровка кордиал содержит 38% алкоголя. На прилавках появился в 2008 году;
  • Becherovka Lemond. В том же году началось производство «облегченной» версии Бехеровки лемонд — цитрусовая настойка. Крепость ее составляет 20%.
Читайте также:  Французский ликер "Шартрез": тайна монахов и домашний рецепт

Ценителям качественного алкоголя будет полезно знать, что приобрести можно далеко не все наименования. На экспорт отправляются только оригинальная и лимонная настойки. Остальные разновидности можно купить, только посетив завод.

Полезные свойства

Бехеровка давно превратилась из лекарства в алкогольный напиток. Однако, не стоит забывать ее истоки. Чем же полезна настойка?

Полезные свойства напитка:

  • изначально напиток Бехеровка создавался как помощник пищеварительной системе, поэтому наибольшую пользу употребление напитка принесет желудку и кишечнику. Пить такое лекарство рекомендуется в небольших дозах перед приемом пищи;
  • помимо улучшения выработки желудочного сока, подобная выпивка налаживает производство в организме желчи, что полезно при частом употреблении жирной и калорийной пищи.

Пить Бехеровку с целью оздоровления нужно осторожно. Как и в случае с любым другим лекарством, нужно знать меру и не увлекаться.

Для лечебных и профилактических целей подходит только оригинальный сорт настойки. Рекомендуется применять ее по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи.

Другой способ заключается в добавлении настойки в чай или кофе. После приема пищи нужно выпить горячий напиток с добавлением трех-четырех чайных ложек Бехеровки.

Как пить Бехеровку

Ценители алкогольных напитков высокого качества предпочитают пить каждый алкоголь по его собственным правилам. И у травяной выпивки из Чехии они также существуют. Как правильно пить Бехеровку, расскажут три самых популярных способа.

Читайте также:  Куантро - французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт

В чистом виде

Бехеровка - апперитивИстинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6-7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки. Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива.

С чем пьют Бехеровку в неразбавленном виде? Аперитив можно закусить долькой апельсина, сдобренного щепоткой молотой корицы.

Пьют чистую настойку медленно, небольшими глотками. Такой способ позволит уловить все нотки легендарного вкуса.

В союзе с пивом

Еще один знаменитый способ употребления Бехеровки — с пивом. Чехия является не только родиной травяной выпивки, но и знаменитым производителем пива. Смешав Бехеровку со светлым пенным напитком, вы соедините традиции поколений в одном глотке.

Ликер пьется в небольшом количестве одним щедрым глотком. Затем сразу же запивается пивом. Такое соединение позволяет получить прекрасные вкусовые ощущения. Однако, будьте осторожны — опьянеть при таком употреблении можно очень быстро.

Бехеровка с пивом – отличный вариант для угощения в честь любого повода.

Сочный дуэт

Чешский ликер Бехеровка отлично сочетается с соками. Выбирать стоит фруктовые нектары с заметной кислинкой. Подойдет вишневый, апельсиновый, а также смородиновый сок. Некоторые гурманы любят смешивать Бехеровку с яблочным соком.

Пропорции для такого коктейля гласят: 1:3 или 1:4.

Аналоги

Настойка ЕгермейстерПожалуй, самым известным аналогом Бехеровки считается Егермейстер. Родиной напитка является Германия. Jagermeister, как и чешская знаменитость, создавался как лекарство для улучшения пищеварения. Вскоре его постигла та же судьба: полюбившееся лекарство перешло в разряд выпивки.

Состав и технология продукта держится в секрете. Известно, что в Егермейстер входит около 50 компонентов, в числе которых не только травы, но и фрукты, и даже кора деревьев.

Бехеровка — силы природы, разгаданные чешскими умельцами и закупоренные в бутылку. Многолетнее лидерство среди травяных спиртных напитков доказывает непревзойденное качество этого продукта.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ