История напитка Коньяк с отменным вкусом, огромной выдержкой и богатой историей – все это справедливо по отношению к такому напитку, как Hine. Этот алкоголь известен во всем мире и давно закрепил за собой статус премиального напитка, потеснив своих конкурентов и заслужив место в самом Букингемском дворце. Коньяк Hine, единожды появившись на столе Елизаветы Второй, стал напитком, прочно ассоциируемым с королевской семьей.

Как и любой винтажный алкоголь, коньяк «Хайн» является редкостью и нередко становится лотом аукционных торгов. Ценители заявляют, что «Хайн» обладает неповторимым вкусом и очень тонким ароматом.

История становления напитка

Коньяк Hine, как и другие статусные марки алкоголя, носит имя своего создателя – Томаса Хайна. Сейчас, безусловно, Hine Corp. утратила единоличность правления клана Хайнов, однако ранее основатель компании владел монополией на разлив этого вида коньячных вин. Непосредственно сама история напитка начинается с переезда 16-летнего Томаса Хайна во Францию, а именно в город Жарнак в 1791-м году. Там будущий бизнесмен женится на дочери владельца одной из маленьких коньячных курилен, после чего занимает должность партнера.

Первая бутылка коньяка Hine вышла уже непосредственно с конвейера лавки, главенство над которой занял сам Томас. Напиток пришелся по вкусу британской знати, после чего на коньяк обратила внимания и королевская семья. Сейчас корпорация Hine вошла в концерн «Louis Vuitton-Moet-Hennessy», контрольный пакет остается за потомками первого Хайна, однако акционерами в предприятии выступают и другие контрагенты.

Виноград для «королевского» коньяка

Посредники Hine Corp. не располагает собственными виноградниками, скупая продукцию у местных предпринимателей. В частности, речь идет о поставках из провинций Гран Шампань и Пти Шампань. Ключевой сорт для коньяка «Хайн» — Grand Fine Champagne, однако в компании ведутся и небольшие закупки Фэн Буа. Полный рецепт напитка содержится втайне, поэтому о технологии выдержки алкоголя и непосредственно приготовления коньяка информации немного. Известно, что весь алкоголь марки «Хайн» подвергается редуцированию, что снижает крепость коньяка до 60%. Коньяк «Хайн» известен мягким вкусом и легко пьется.

Читайте также:  Самые дорогие коньяки в мире и в России

Английские традиции

Коньяк « Hine » известен в том числе и ортодоксальностью, которую нередко связывают с исключительно английскими корнями напитка. Так, к примеру, коньяк этой марки выдерживают в бочках исключительно из тронсэйского дуба. Эта древесина ускоряет процесс высвобождения танинов, что позволяет напитку созревать значительно раньше. Что примечательно, в отличие от других винокурен с мировым именем, технология производства коньяка «Хайн» не варьируется в зависимости от стоимости конкретной линии продукции. В корпорации нередко отмечают, что алкоголь этой марки остается одинаково статусным при любом ценнике.

Элитарный алкоголь

Элита Одна из специализаций производства Hine Corp. – это напитка класса «ВСОП» (Very Superior Old Pale), что означает длительную выдержку. Возраст самого молодого спирта в купаже такого коньяка превышает 4 года, тогда как средняя выдержка достигает 12 лет. Коньяк Hine Rare Vsop – это шедевр коньячного искусства, который не единожды был признан самым лучшим напитком своей категории в мире. Именно «Хайн ВСОП» подают к столу королевы и на светские рауты.

Дополнительная выдержка в бочках из тронсэйского дуба позволяет насытить напиток дополнительными танинами, добавить «нотку английского вкуса». Хотя, по мнению некоторых сомелье, Hine Vsop не хватает ванильных ноток от бочек из лимузенского дуба.

Помимо Hine Vsop , корпорация специализируется на поставках в Великобританию так называемых early landed напитков с условно небольшой выдержкой. Бочки этого напитка простояли не более 15 лет. Такой вид коньяка ценится особо, так как вкус у него несколько отличается от премиального варианта. Все коньяки «Хайм», в том числе Hine Vsop , прошли полную международную сертификацию и допущены в свободную реализацию. Однако, ввиду ограниченных объемов производства, напитки чаще всего становятся объектом аукционов, в частности речь идет о Hine XO (Extra Old).

Читайте также:  История коньячного дома Реми Мартин.Prime selection

Коньяк для королевского стола

Бутылки коньяка Hine XO уходят с торгов по цене в несколько тысяч и даже десятков тысяч долларов. Наравне с Hine Vsop, XO также поставляется к столу королевы в специальном, закупоренном чехле. Корпорация несет прямую ответственность за подлинность напитка для королевы, поэтому коньяк для её стола проходит жесткий отбор. В целом же, коньяки Hine Vsop, XO и другие распространены в 150 странах мира. Корпорация находится в стабильной позиции на рынке, сдавать которую не собирается.

Аромат и послевкусие

Состав Отзывы ценителей Hine Vsop зачастую не едины в том, следует ли смаковать напиток в первозданном виде, то есть чистом, или же с добавлением небольшого количества воды. Коньяки этой марки обладают легкой древесной нотой, характерной для более крепких напитков, в том числе виски, но первую скрипку играет привкус сухофруктов с мягким оттенком пряностей и меда. Аромат благороден, как и подобает элитарному алкоголю, в нем доминируют полевые цветы, фрукты и жасмин. Коньяк отличает глубокий цвет с золотистым акцентом, что придает алкоголю схожесть с чистым медом. Кроме того, букет ароматов напитка может вмещать также:

  • небольшие нотки табака;
  • акцент на аромате дуба;
  • легкие интонации акации;
  • небольшой запах пряностей, в том числе гвоздики.

Винтаж, господа

Одной из последних коллекций Hine Corp. стала серия «Винтаж», для которой, согласно утверждению компании, была полностью восстановлена традиционная, старинная модель перегонки и выдержки коньяка. На рынке коньяк Hine Vintage занял позицию алкоголя премиум-класса. Ключевые почитатели – мужчины, которые отмечают более глубокий акцент дуба во вкусовой палитре и аромат табака. Часть серии «Винтаж» — это коньяки XO, привкус которых существенно отличается в зависимости от региона, ставшего родиной для ягод, используемых при изготовлении напитка, и погодных условий. Согласно отзыву сомелье, Hine следует смаковать без ничего, не перебивая вкус.

Не обошлось без подделок

 Hine XOНастолько дорогой алкоголь как Hine не мог не стать объектом для многочисленных подделок и разного рода махинаций. Напиток этой марки наиболее целесообразно покупать у проверенных дилеров, требую сертификат, подтверждающий их право на реализацию такой продукции. Hine – это признак статуса, коньяк премиум-класса, его упаковка идеальна, составлена с истинно английской педантичностью, а вкус многогранен и богат на акценты. По отзывам, две одинаковые бутылки Hine могут обладать разными оттенками привкуса. Конечно, такой алкоголь не может стоит дешево и при покупке бутылки подделку можно отличить и по стоимости. Вот несколько признаков суррогата:

  • бледный цвет, жидкость почти прозрачна;
  • сургуч на бутылке нарушен;
  • на этикетке есть странные, маленькие значки или пометки;
  • отсутствуют знаки производителя, в том числе пояснение по составляющим напитка.
Читайте также:  Коньяк "Арарат" - история шедевра Ереванского завода

Сугубо английское спиртное Hine захватило рынок. Несмотря на то что производство такого напитка началось во Франции, этому алкоголю не откажешь в соблюдении традиции, чопорности и малой толики официоза. Все как и принято в Англии.

Покупала мужу в качестве подарка Hine Vsop на юбилей, остался доволен. Сперва поставил бутылку на видное место, запретил открывать, но сам же и не выдержал. Коньяк очень мягкий с пряным ароматом, пьется легко, привкуса спирта нет вообще. Покупкой довольна, своих денег эта бутылка стоила.

Людмила, Москва

С продукцией «Хайн» знаком давно, довелось попробовать у шефа. Хотел купить, но цена кусалась невероятно, все же сэкономил на Всоп, приобрел. Открыли на выпускной дочки, первое, что сразу же удивило — очень сильный аромат, чуть сладкий и очень нежный. Не сказал бы, что коньяк крепкий, но может быть мне просто попалась такая бутылка, в целом доволен.

Сергей Петрович, Самара

Hine — это статус. Многие считают пиженством пить настолько дорогой алкоголь, но не я. Влюбился с первого бокала, эти дубовые нотки, легкий привкус ванили. Стоит раз попробовать и уже не сможешь иначе смотреть на этот коньяк.

Андрей, Волгоград