Коньяк АраратТрудно найти человека, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Этот поистине уже легендарный напиток является, пожалуй, самым известным армянским брендом из всех существующих. Прославленный своими превосходными, а главное, неповторимыми характеристиками, такими как вкус, аромат и цвет, коньяк «Ararat» навсегда вписал свое имя в историю. Как же пришел к мировой славе этот шедевральный продукт Ереванского коньячного завода?

Уникальный виноград

Гора Арарат в АрменииГора Арарат, подарившая имя армянскому коньяку, является одним из главных символов Армении. Здесь завершил свое долгое плавание Ноев ковчег. И кто знает, может быть именно этому обстоятельству долина Арарат обязана своей уникальностью.

В защищенной горами от ветра долине солнце светит почти круглый год — триста дней. Поэтому расположенная на уровне семи сотен метров над морем, Араратская долина является просто идеальным местом для выращивания винограда.

Араратская долинаВпрочем, не только климатические особенности этой местности сделали произрастающий там виноград неповторимым по своим вкусовым свойствам. Когда виноградники всего мира были охвачены нашествием тли, погубившим весь урожай, долина Арарат осталась невредимой.Понесшие немалые убытки виноградари учли печальный опыт. Были выведены особые сорта винограда, устойчивые к болезням и вредителям. Выращиванием этих сортов и занялись виноградари.

Виноград для производства коньяка АраратОднако, генные изменения несли в себе не только благо. Ставшие уже традиционными, винные сорта винограда, используемые на протяжении долгого времени и в изготовлении коньяка, после модификации навсегда поменяли свой вкус. Виноделы были вынуждены привыкать к новым вкусовым характеристикам своей продукции.

Единственным исключением стал чудесно убереженный от напасти виноград, растущий на плантациях в Араратской долине. Он не был затронут эпидемией и не был подвергнут генным модификациям. Виноград местного сорта остался прежним и сохранил свой бесподобный, насыщенный, но утонченный вкус. Именно из этого сорта производится и по сей день коньяк «Арарат».

История создания

Завод Нерсеса Таиряна в АрменииПервый шаг на пути к созданию будущей легенды был сделан в конце девятнадцатого века, когда купец-филантроп Нерсес Таирян, внедрил на принадлежавшем ему Ереванском заводе традиционный французский метод выкурки спирта.

Во многом этому нововведению поспособствовал двоюродный брат купца — знатный винодел Василий Таиров, который к тому же был ученым. Опыт и знания позволили Василию оценить по достоинству не только невероятное качество винограда, растущего в Араратской долине, но и фантастический микроклимат этой местности.

Читайте также:  Коньяк Hine: английские традиции алкоголя Vsop и Xo

Лого коньячного заводаНайдя спонсоров в своем близком окружении, братья модернизировали завод. Производство было оснащено перегонными аппаратами типа «Шарант». Кроме того, было оборудовано специальное помещение, где выдерживался спирт. Интуиция не обманула виноделов — их затея стала настоящим прорывом в технологии производства армянского коньяка. Армения выходит на новый уровень в коньячном деле.

Шустовское бренди

Коньяк армянский ОтборныйВ последнем году девятнадцатого века процветающий Ереванский коньячный завод был приобретен российским товариществом «Шустов и сыновья». Глава товарищества — именитый промышленник Николай Шустов — решил без промедления осуществить полную реконструкцию купленного предприятия.

Завод оснастили новейшей техникой. Для работы на производстве были наняты лучшие технологи. Особенно среди них выделяется талантливый, даже гениальный специалист в области коньячного дела Мкртыч Мусинянц. Получив заслуженную должность управляющего завода, уже опытный автор Мусинянц смело пробовал новые, придуманные им, рецептуры. Одной из самых ярких его придумок является «Финь-Шампань Отборный» — первый армянский марочный коньяк, созданный в 1902 году.

Дегустация коньякаНачало двадцатого века ознаменовалось для Коньячного завода блестящим участием в Парижской выставке, где были собраны лучшие напитки от производителей со всего мира. Всем участникам строгое жюри предпочло продукт под названием «шустовское бренди» — творение Мусинянца, ставшее впоследствии армянским коньяком «Арарат». Эксперты поставили напитку высшие оценки. Бренди получило «Гран-при».

Тот самый ШустовСлепая дегустация шустовского бренди прошла с невероятным успехом и принесла небывалые и совершенно неожиданные результаты. Продукт настолько впечатлил знатоков, что они решили присвоить данному напитку название «коньяк», несмотря на тот факт, что он был изготовлен не во Франции. Так шустовское бренди по воле судей превратилось в армянский коньяк. Впервые в истории коньячное производство официально вышло за границы французского государства.

После ошеломительного успеха на выставке в Париже, армянский коньяк в одночасье приобрел мировую известность и популярность. А Шустов, как производитель, получил громкое звание — ни много, ни мало — «Поставщик двора Его Императорского Величества» — Николай Второй не остался равнодушным к напитку, покорившему не только Россию, но и Европу, и Америку.

Читайте также:  Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы

В огне революции

Завод Арарат в АрменииПомимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием.

Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.

Коньяк на фоне горы АраратВ 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».

В советский период производство армянского коньяка укрепляет свои позиции. И не останавливаясь на достигнутом, продолжает успешно развиваться. Именно в это время создаются коньяки-разновидности уже всемирно известного «Арарата».

Разновидности коньяка «Ararat»

На коньячном заводеАрмянский коньяк «Арарат», как понятие, включает в себя целый ряд продукции Араратского коньячного завода. Входящие в число этой продукции коньяки различаются вкусом и ароматом, сроком выдержки и, конечно, стоимостью.

Открывают линейку коньяков «Арарат» Ереванского коньячного завода трехзвездочный и пятизвездочный коньяки с одноименным названием. В коньяке «Арарат», 3 года выдерживающемся в бочке, можно почувствовать благоухание цветущих по весне деревьев, грушевые нотки и даже неповторимый аромат свежеиспеченных булочек.

Коньяк Арарат АниКоньяк Ереванского коньячного завода «Арарат» 5-летней выдержки имеет преимущественно фруктовый вкус и аромат — при употреблении угадываются сладкие нотки персика и сливы, разбавленные легкой кислинкой черной смородины.

Далее в линейке продукции следуют:

  • 6-летний коньяк «Арарат Ани«. Неизменно ассоциируется с солнцем и теплом. «Ани» имеет насыщенный цитрусовый запах и вкус, к которому также примешиваются ноты сладкого миндаля и инжира
  • 7-летний коньяк «Арарат Отборный«. Один из самых изысканных во всей линейке. Горький миндаль, карамель и цедра апельсина — вот главные ингредиенты этой разновидности коньяка «Арарат», создающие в сочетании друг с другом великолепную вкусовую гамму
  • Коньяк Ахтамар10-летний коньяк «Арарат Ахтамар«. Также славится утонченным вкусом и ароматом. Композиция, составленная из сочетания грецкого ореха и пчелиного воска, и дополненная черносливом, делает эту разновидность незабываемой
  • 15-летний коньяк «Арарат Васпуракан«. Заключает в себе всю сладость знаменитых сухофруктов из Армении, приправленную легкими древесными нотками и яркими кофейными
  • 20-летний коньяк «Арарат Наири«. Придется по вкусу гурманам. Приятная острота причудливо смешивается со сладостью. В букете «Наири» чувствуются и пряности, и золотисто-прозрачный мед, и кедровые орешки, и даже немного перчинки
Читайте также:  Французский коньяк Камю, отзывы

Завершают представленную линейку продукции представители коллекционной серии. Ее открывают:

  • Коньяк Арарат Васпураканконьяк «Арарат Двин«. Необычный своеобразный аромат и вкус — главная особенность «Двина». Ярко выраженный сигарный запах (немного древесный, немного дымный) приобретает интересное звучание в союзе с фундуком и гвоздикой
  • коньяк «Ararat Армения«. Настоящее украшение коллекции. Пахнет кардамоном, корицей и шоколадом. После употребления оставляет пряное послевкусие

И, наконец, последние представители линейки продукции Араратского коньячного завода. «Венцами творения» армянских мастеров-виноделов по праву считаются:

  • Коньяк Арарат Наири25-летний коньяк «Ararat«. Имеет уникальный вкус, в котором без труда узнаются медовые и ванильные нотки, золотистый изюм и черный кофе
  • 30-летний коньяк «Арарат Эребуни«. Отличается неповторимым терпковатым вкусом с древесным оттенком (приятно напоминающим о долгом сроке выдержки в дубовой бочке), а также с нотами поджаренного лесного ореха и цукатов

Коньяк Арарат ДвинВ состав вышеперечисленных коньяков входят исключительно натуральные компоненты. Все производство, все его этапы полностью проходят в Армении. Вне зависимости от разновидности, все стадии создания напитка — от сбора винограда до закупорки бутылок — осуществляются под строгим контролем производителя.

Новый уровень известности

Коньяк Эребуни

В 2016 году слава коньяка «Ararat» вышла на новый уровень — о напитке стали петь. Музыкальный коллектив, скрывающийся за именем Зиновий Бертман (или Биртман), выпускает своеобразную «оду» легендарному армянскому алкоголю — песню с незамысловатым названием «Коньяк Арарат». Композиция стала весьма популярной. И кто знает, может быть на смену «Рюмке водки на столе» придет именно «Коньяк Арарат».

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ