Courvoisier ХО: история КурвуазьеАлкогольные напитки – это не просто выпивка. Качественные сорта алкоголя имеют свою историю, правила употребления и секреты производства. Одним из таких напитков является французский коньяк «Courvoisier». Это выпивка, пришедшая к нам из глубины веков, окутанная неповторимыми легендами, которые придают ей ещё большего изыска. Итак, всё о коньяке «Курвуазье» («Courvoisier») .

«Курвуазье» – одна из четырёх наипопулярнейших марок коньяка в мире. За звание лучшего напитка с французским брендом соревнуются лишь лучшие из лучших: Хеннесси, Реми Мартин и Мартель.

Рецептура знаменитого напитка до сих пор не рассекречена. Даже самые искусные дегустаторы не могут определить точный состав знаменитого коньяка. Тайна, шедшая к нам более двух веков, придаёт напитку не только вкус и аромат давних времён, но и неповторимое качество элитной выпивки.

Содержание материала

История

История напитка начинается в начале XIX столетия. Именно тогда Эммануэль Курвуазье и Жюль Галуа начали изготовление коньяка. Семейный бизнес процветал и вскоре сыновья основоположников винного бизнеса переняли права на производство крепких напитков.

История сообщает, что отправляясь в ссылку, Наполеону было позволено взять с собой несколько бочек алкоголя. Из-за того, что он выбрал именно напиток «Курвуазье», британские офицеры назвали выпивку «коньяком Наполеона», также пристрастившись к употреблению именно этой марки.

Подобные истории привели к тому, что компания начала пользоваться славой, подаренной ей императором. Начиная с 1909 года, бутылки с продукцией компании украшает стилизованное изображение Наполеона.

В начале XX столетия компания была выкуплена семейством Саймон, чей вклад в развитие бизнеса стал решающим. Благодаря популяризации крепкого напитка, коньяк «Courvoisier» до сих пор является самым продаваемым алкоголем Британии.

В 1910 компания отдала честь главному историческому «рекламодателю» и выпустила сорт, названный в честь Наполеона. Коньяк «Courvoisier Napoleon» по сей день считается эталоном качества в своём роде.

История КурвуазьеДля коньяка «Курвуазье Наполеон» была создана специальная бутылка. Эффектная тара из матового стекла выполнена в необычной форме. Существует версия, что на создание такой формы создателя вдохновили платья жены Наполеона – Жозефины. Впоследствии форма бутылки была названа в её честь.

Технология приготовления классического «Курвузье» перетерпела изменения в 1980 году. Была освоена новая технология микродистиляции, что позволило разнообразить букет напитка до новых вершин.

Читайте также:  Настоящий и благородный коньяк Хеннесси в бутылках

На пороге нового тысячелетия компания выпустила коньяк L’Esprit. Для приготовления коллекционной выпивки использовались спирты из старинного хранилища завода. Некоторым из них на момент создания сорта исполнилось две сотни лет. Под стать изысканному алкоголю домом Lalique был создан декантер из хрусталя.

Коньячный дом «Courvoisier» не раз удостаивался многочисленных наград за качество и верность традициям, побеждал на соревнованиях лучших сортов алкоголя.

Технология производства

Как и подобает лучшей марке алкоголя в мире, рецептура продукции хранится в строжайшей секретности. Общественности известны лишь общие черты производства, что сделано с целью доказать истинность напитка и его высокое качество.

Французский коньяк «Курвуазье» производится на четырёх заводах, которыми владеет компания. Для бочек, в которых выдерживается продукция, используют специальную древесину из мелкозернистых пород дерева. Отбором подходящего материала для бочек лично занимается мастер по коньяку. После отбора древесина просыхает в течении нескольких лет и только после этого становится вместилищем спирта для элитной выпивки.

Спирт выдерживается в специальных бочках от нескольких месяцев до года, затем зреет уже в классических деревянных ёмкостях.

Сам коньяк «Courvoisier» непременно дегустируется специалистами прежде, чем поступить в продажу.

С обновлением технологии в производство коньяка пришла микродистиляция, что позволило усилить экстракцию и насытить напиток ещё большим вкусом.

Примечательно, что компания не выращивает виноград самостоятельно. Для изготовления элитного напитка подписаны договора с более чем 25 тысячами виноградников в лучших для его выращивания регионах Франции.

По сей день продукция «Курвуазье» считается эталонной. Ежегодно компания продаёт миллион экземпляров выпивки в 150 стран мира. А поставкой лучшего спирта на завод занимается более тысячи специалистов со всего мира.

Разновидности

  1. Сорта любимого коньяка Наполеона«Courvoisier VS», 40%. В ассамбляже коньяк «Курвуазье ВС» участвуют и молодые и выдержанные сорта спирта. Выдержка такой выпивки находится в переделах 5 лет. Букет у коньяка «Курвуазье VS» изысканный: жасмин сочетается с древесным ароматом и запахом лесного ореха. Сливочный вкус дополнен медовыми нотками и терпким дубовым нюансом. Разливается «Курвуазье ВС» в бутылку «Жозефина», на которой красуется обновлённая этикетка в благородных фиолетовых оттенках. Пьют «Courvoisier VS» как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. «Courvoisier VSOP», 40%. Для приготовления коньяка «Курвуазье ВСОП» используются спирты из трёх элитных регионов Франции. Напиток получил серебряную медаль по рейтингу Beverage Testing Institute. В букете напитка чувствуется цветочная составляющая с доминирующей фиалковой нотой. Вкус коньяка «Courvoisier VSOP» наполнен оттенками ванили, персика и миндального ореха. «Курвуазье VSOP» подходит как основа для коктейлей: Sidecar и Vieux Carre.
  3. «Courvoisier XO Imperial», 40%. Для приготовления этого сорта мастер погреба Патрис Пин собственноручно отбирает лучшие сорта спирта, выдержка которых составляет от 11 до 35 лет. Сорт получил высшую награду по всемирному рейтингу. Сорту присущ букет во главе с ирисом и карамелью. Вкус «Курвуазье XO» наполнен абрикосовыми и мармеладными нотами. Чувствуется оттенок крем-брюле. Коньяк «Курвуазье ХО» рекомендуется пить в компании с сигарой.
  4. «Courvoisier Napoleon», 40%. Ассамбляж из двух лучших сортов спиртов: Гран и Пти Шампань. Многолетняя выдержка наградила напиток тонами кураги, апельсинового цвета и сандала. Оттенки вкуса коньяка «Courvoisier Napoleon» элитные: чернослив, тёмный шоколад и лакрица. Подходит в качестве дижестива или просто со льдом.
  5. Коньяк Курвуазье«Courvoisier 12 Y.O.», 40%. В названии присутствует возраст напитка – традиционные 12 лет выдержки. Основу букета составляют анисовые и имбирные нотки, смешанные с фруктовыми тонами. Вкус состоит из жареного миндаля, пралине и цукатов. Лучшей закуской для этого сорта послужит ломтик шоколада с максимальным содержанием какао.
  6. «Courvoisier 21 Y.O.», 40%. Спирты для этого сорта выдерживаются на протяжении 21 года. За это время напиток насыщается благородными нотками инжира, фиников и лакричными оттенками. Апельсиновый вкус оттеняют фруктовые грани и пряности.
  7. «Courvoisier Initiale Extra», 40%. Сорт-гордость погреба Патриса Пина. Спирты для этого коньяка выдерживаются на протяжении 50 лет. Длительная выдержка позволила напитку взять из древесины лучшие нотки: чувствуется аромат влажного леса, кедрового ореха и трюфеля. Вкус напоминает старый портвейн в союзе с курагой и спелыми персиками.
  8. «Courvoisier Succession J.S.», 42%. Серия, посвящённая 200-летию коронации Наполеона. Спирты, использованные в рецептуре, выдерживались на протяжении 100 лет. Букет наполнен «дымом» гаванской сигары, крепостью хереса и терпкостью корицы. Любопытно, что лимитированная серия имеет особый дизайн: каждая бутылка упакована в ящичек из дерева, изготовленный в форме личного сейфа Наполеона. Каждая упаковка запирается на уникальный ключ.
  9. Любимый коньяк Наполеона«L’Essence de Courvoisier», 42%. Ограниченная серия элитного алкоголя. Каждая бутылка каплевидной формы изготовлена из хрусталя и упакована в шкатулку из лакированного дерева. Все упаковки имеют индивидуальную нумерацию. Согласно мнению дегустаторов, наивысший по качеству коньяк обладает букетом из сигарного листа и горных сортов мёда. Вкус представлен в сладковатом варианте: персиковые грани смешиваются с миндальным пирожным.
Читайте также:  Армянский коньяк, все о марках, крепость, виды отличие от бренди

Как правильно пить коньяк

Такая изысканная марка коньяка, как «Курвуазье VSOP», заслуживает того, чтобы быть выпитой по всем принятым правилам употребления:

  • Перед тем как подавать коньяк VS на стол, его переливают в хрустальный графин. От момента открытия бутылки до его принятия должно пройти по меньшей мере полчаса. Этого времени хватит, чтобы коньяк насытился кислородом.
  • Перед подачей «Курвуазье ВСОП», как и другие его виды, охлаждают.
  • Бокал для коньяка носит название «снифтер». Это специальный фужер на короткой ножке. Ёмкость имеет шарообразную форму и сужающиеся кверху грани.
  • Можно также использовать невысокие рюмки-бочонки, в которые помещается 50 мл содержимого.
  • Бокал для коньяка наполняют на одну четверть.
  • Непосредственно перед употреблением принято подогревать напиток. Идеальной температурой считается 18-27 градусов, то есть комнатная.
  • Подогревают напиток либо в ладони, обхватив пальцами дно фужера, либо над пламенем свечи.
  • Употребление подогретого коньяка приходится по вкусу не всем, поэтому прежде, чем разогревать выпивку, советуется поинтересоваться мнением гостя на этот счёт.
  • На стол, где присутствует коньяк не принято подавать блюда с резким ароматом.
  • Глоток коньяка xo нужно делать постепенно. Перед тем как глотнуть, советуется подержать напиток во рту, ощущая вкус элитного алкоголя.
  • Чтобы ощутить качество коньяка «Курвуазье VS», его не нужно закусывать. Послевкусие раскрывается постепенно, поэтому специалисты советуют наслаждаться такой трансформацией.
Читайте также:  Как правильно пить и чем закусывать коньяк

С чем пьют

Сыр к КурвуазьеСпециалисты советуют не закусывать дорогие сорта коньяков. Однако, если закуска всё же необходима, отдайте предпочтение лёгким, ненавязчивым блюдам.

Из солёных яств предпочтительнее использовать сыры, особенно это касается сыров с плесенью. Неплохим дополнением к коньяку станут маслины. Также советуется употреблять коньяк в сочетании с паштетами из печени.

Из сладких закусок можно обратить внимание на шоколад. Горькие сорта лучше всего раскрывают послевкусие качественной выпивки. Также можно прибегнуть к классическому фруктовому меню:

  • яблоки;
  • персики;
  • виноград.