Коктейль Кровавая МэриПоследние два десятка лет коктейль «Кровавая Мэри» занимает лидирующую позицию как в российских барах, так и домашних вечеринках. Он имеет быстрый способ приготовления, превосходный вкус за довольно низкую стоимость. Любители этого популярного напитка знают, как приготовить «Кровавую Мэри» дома: при определённой сноровке это можно сделать менее, чем за минуту. Но далеко не все знают об истории происхождения коктейля и разновидностях его состава.

Исторический экскурс

Согласно легенде коктейль своим названием обязан первой королеве Англии — Марии Тюдор, бывшей ярой приверженке католицизма. Она проводила кровавые расправы, за что её нарекли Кровавой Мэри, поэтому день её смерти отмечался в государстве, как национальный праздник. Она стала единственной королевой за всю английскую историю, которой на родине не поставили ни единого памятника.

Существует ещё один вариант происхождения названия напитка: коктейль был назван великим писателем, падким на спиртное, — Эрнестом Хемингуэем. Таким способом он желал увековечить имя четвёртой жены Мэри, устраивавшей скандалы, когда писатель возвращался к домашнему очагу в пьяном виде.

Кровавая МэриДва человека желают считаться создателями «Кровавой Мэри». По утверждению Джорджа Джессела, он сочинил рецепт в интервале между Первой и Второй мировыми войнами. Датой самой ранней записи о коктейле в печатном источнике является 2 декабря 1939 года. Но способ приготовления напитка «Кровавая Мэри», описанный в газете, предусматривал лишь смешение водки и сока томата в соотношении 1:1. Разговора об иных компонентах не велось.

Почти через 25 лет Фернанд Петио заявил о своих правах на авторство «Кровавой Мэри». По его словам, ещё в 1921 году он начал приготавливать коктейль с добавлением перца, соли и соуса.

Читайте также:  Как приготовить гоголь-моголь для взрослого или ребёнка?

Состав коктейля «Кровавая Мэри»

Хотя ингредиенты напитка считаются простыми и малочисленными, существует большое количество вариаций рецепта «Кровавой Мэри». К примеру, он может отличаться в зависимости от национальной кухни: русский рецепт, американский и прочие. Отличительной чертой также может являться алкоголь в составе (текила, виски и другие виды). Имеет право на жизнь и весьма своеобразный безалкогольный вариант, называющийся «Кровавой Девой» или ещё известный как «Дева Мария». Может показаться, что трудно вообразить этот коктейль без алкоголя в составе: его устранение оставляет, по сути, в рецепте только сок томата. Но, если углубиться в детали, то состав по рецепту ограничивается не только наличием сока в нём.

Коктейль Кровавая Мэри составКроме того, алкогольный напиток, который является основой кровавого коктейля, в большинстве случаев предопределяет его наименование. Например, если заменить водку на виски, то получится коктейль «Коричневая Мария», а когда на текилу — «Кровавая Мария», херес — «Кровавый епископ», саке — «Кровавая гейша», мексиканское пиво — «Мичелада».

Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри»

«Кровавая Мэри» является официальным коктейлем, входящим в список, составленный Международной ассоциацией барменов. В соответствии с официальной трактовкой рецепта, в состав напитка включены такие компоненты:

  • водка — 45/50 мл;
  • томатный сок — 90/100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 10/15 мл;
  • вустерский соус и соус «Табаско» — по 2−3 капли;
  • сельдерейная или поваренная соль;
  • чёрный молотый перец.

Существует ряд способов приготовления базового состава, например:

  1. Все ингредиенты смешиваются при помощи шейкера и наливаются в стакан хайболл из стекла. Коктейль допускается подавать с сельдереем и долькой лимона.
  2. На дно высокого стакана насыпается соль, специи и добавляются соусы и свежевыжатый лимонный сок, сверху вливается густой сок томата. Затем по лезвию ножа на стенку бокала медленно вливается водка таким образом, чтобы коктейль получался слоями.
Читайте также:  Коктейль: рецепты алкогольных и безалкогольных напитков

В некоторых барах в основном на постсоветском пространстве классическую «Кровавую Мэри» готовят упрощенно, добавляя лишь специи, соль в смесь водки с сок томата. В названии этого варианта, как правило, указывается приставка — «по-русски».

Альтернативный рецепт коктейля с яйцом

Коктейль Кровавая Мэри рецепт приготовленияНа территории стран бывшего Советского Союза был изобретён и альтернативный вариант коктейля: в его состав включено яйцо. По наличию яйца в списке компонентов напитка его можно было бы именовать томатным флипом, но русские люди решили отнести его к вариациям коктейля «Мэри». Его ингредиенты практически аналогичны классическому составу: они дополняются лишь одним яйцом, однако, процесс приготовления согласно этому рецепту имеет отличительные моменты.

Готовится он следующим образом:

  • На дно хайболла аккуратно помещается яйцо, желток которого должен оставаться целым.
  • Сок томата в отдельной ёмкости перемешивается с лимонным фрешем, солью, специями, соусами, и аккуратно выливается на яйцо, чтобы желток не расплылся.
  • Затем по лезвию ножа последним слоем вливается водка. Важно, чтобы коктейль подавался слоями.

При приготовлении острота и солёность томатного сока корректируется по желанию клиента. Стоит отметить, что коктейль, приготовленный по этому рецепту, является отличным средством при похмелье.

Приготовление коктейля в домашних условиях

Коктейль Кровавая Мэри приготовление в домашних условияхПри большом изобилии методов приготовления, многие задаются вопросом: как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях правильно. Действительно, есть ряд способов приготовления этого напитка — с использованием шейкера, блендера и прочего. А также, имеются различные соотношения базовых компонентов «Кровавой Мэри». И если человек решит прибегнуть к простейшему варианту, смешав все компоненты в бокале, то это также не будет ошибкой.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 90/100 мл;
  • водка — 45/50 мл;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • крупнофракционная смесь разных перцев.
Читайте также:  Коктейль Куба Либре: рецепты с кубинским ромом Бакарди

Не всегда на кухне может найтись мельничка со смесью из перцев, поэтому допускается замена в виде щепотки васаби или сушёного корня хрена — все, что может придать острый вкус коктейлю. Такой рецепт приближен к классическому составу коктейля, и одновременно с этим все компоненты непременно найдутся в холодильнике почти каждого.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В высокий стакан влить томатный сок и слегка его подсолить, поперчить по вкусу.
  2. Затем повторно притрусить солью, чтобы была образована прослойка.
  3. Сверху посыпать смесью перцев либо чем-то иным, придающим остроту.
  4. Необходимо контролировать, чтобы все ингредиенты равномерно покрыли базовый сок томата.
  5. Потом необходимо поместить нож в стакан до слоя сока и аккуратно лить водку, медленно доставая нож по стенке стакана.
  6. В результате должны образоваться два слоя с частичками перца в верхнем.

Пить это коктейль необходимо небольшими глотками, используя соломинки. Чтобы получить удовольствие от вкуса каждого базового ингридиента, стоит использовать две соломинки — для первого и для второго слоя в отдельности. Такой напиток можно употреблять в любые часы, особенно в утренние, если предыдущим вечером было в рационе чересчур много спиртных напитков.

При правильном приготовлении этого напитка стоит запомнить, что водку необходимо использовать охлаждённой и хорошего качества для сохранения хороших вкусовых качеств. В то время, как томатный сок не требует предварительного охлаждения, и он должен быть с мякотью.

Итак, коктейль «Кровавая Мэри» — зачастую это предпочтение подруг, захотевших собраться за «рюмочкой» кофе, приятелей, не имеющих желания быстро опьянеть, а также студентов, не имеющих лишних средств на закуску. Но имеются люди, которые просто очень любят вкус, получаемый при сочетании томатного сока с водкой. Поэтому они делают выбор в пользу этого напитка в любое время и в любом месте.