Чем полезен и вреден гоголь могольМногие дети, раз попробовав этот волшебный лекарственный напиток, желают чаще болеть, чтобы лишь вкусно исцеляться и не идти в школу. Однако в нынешнее время гоголь-моголь не так популярен, как ранее, когда маленькие ребята из состоятельных семей практически каждый день осушали стаканы этого напитка. Радует, что сегодня незаслуженно забытые рецепты вновь обретают значимость среди жителей. Наиболее знаменитым среди взрослого населения является гоголь-моголь с коньяком, как самый вкусный.

Чаще используется как средство от простудных заболеваний и при травмах голосовых связок. Он прекрасно подходит для лечения кашля, восстанавливает силы и избавляет от депрессивного состояния. Приготовить же этот коктейль в домашних условиях не так сложно.

Происхождение термина

Существует множество легенд и мнений насчёт возникновения названия блюда. Отдельные люди рассказывали о некоем кондитере из Германии, который случайным образом скрестил все основные компоненты и назвал все это по-немецки Kuddel-Mudde, что в переводе и означает «мешанина».

Другие сообщают о служителе одной из церквей города Могилёв по имени Гогель, который придумал лечить болезни горла смесью из сырых яиц и мякиша белого хлеба. Впоследствии этот рецепт был видоизменён, и вместо мякиша добавляли мёд. Тогда он и принял свою классическую форму сладкого десерта.

Особенности смешения компонентов

Гоголь-моголь – это напиток, в основе которого находятся молоко, куриные яйца и сахар. Со временем рецепты обрели огромную вариативность, и к первоначальным элементам стали добавлять:

  • Спиртное: ром, бренди, вино.
  • Соки на ягодах или фруктах.
  • Мускатный орех в тёртом виде и ванилин.
  • Гоголь-моголь для детей делают на основе простой воды с добавлением сахара.
Читайте также:  Как сделать сангрию: лучшие рецепты и рекомендации

Способов приготовления десерта в домашних условиях существует достаточное количество, чтобы удовлетворить запросам всех гурманов. Гоголь-моголь для взрослого начинен алкогольным напитком, а детский — смешивается с ягодными или фруктовыми соками. Общие правила для каждого из рецептов остаются незыблемыми, разница состоит лишь в косвенных продуктах.

  • Способ приготовления гоголя моголяГлавным компонентом гоголь-моголя являются яйца или яичные желтки. Для начала их нужно взбить. Чтобы этот процесс был более простым и эффективным, добавьте одну щепотку соли и чуть больше сахара в охлаждённые яйца.
  • Не следует взбивать гоголь-моголь до состояния густой пены, если вы намерены применять его для лечения горла. Лучше употреблять продукты комнатной температуры.
  • Приготовленный коктейль запрещено долго хранить. Используйте его сразу же, иначе все пойдёт насмарку. Домашние яйца лучше подходят для того, чтобы сделать гоголь-моголь, так как обладают большой полезностью.

Важно!

Так как для приготовления десерта применяют сырые яйца, возникает большой риск заражения сальмонеллезом (острой инфекции, раздражающей желудочно-кишечный тракт). Чтобы избежать болезни, следует с осторожностью выбирать продукт. Если вы не знаете ничего о состоянии здоровья кур, откажитесь от использования яиц, которые она несёт.

Рецепты гоголь-моголя: список

За все время существования этого кулинарного изделия человечество с большим азартом придумывает различные способы готовки с добавлением интригующих компонентов. Ниже приведён список самых интересных приготовлений коктейля в домашних условиях.

  • Как правильно готовиться гоголь могольПо-простому. Следует растереть желток и сахар при помощи ложки или электрического миксера до белого цвета. Сладость контролируется по вкусу. Помните, что при отделении желтка в массу не должно попасть и малой доли белка, иначе весь десерт не получит желаемой консистенции. Наслаждайтесь коктейлем гоголь-моголь, изготовленным по самому быстрому и простому способу.
  • Рецепт с сиропом. В образованную смесь добавьте сок и перемещайте. Следующим компонентом в приготовлении гоголь-моголя будет молоко. Отдельно взбиваются белки и выкладываются на десерт, разлитый по стаканам. Для украшения хорошо подходит тёртый шоколад.
  • «Голландский адвокат». Один желток растирается с двумя столовыми ложками сахара и щепоткой соли. В образованную смесь добавляется 50 грамм коньяка. Далее, масса ставится на водяную баню при небольшом огне. Напиток следует только подогреть, а не вскипятить. В довершение применяют ваниль и украшают взбитыми сливками. Кушают голландский гоголь-моголь ложкою.
  • Очень сладкий десерт с алкоголем. Для начала желток смешивается с сахарным сиропом и 50-ю граммами сливок. Добавляйте любое вино, коньяк, редкий ром на свой вкус, снизив градус с помощью льда. Перемешивайте и сервируйте алкогольный гоголь-моголь в стаканах, присыпав сверху тёртым мускатом.
  • Рецепт с кофе. Отделите желток от белковой составляющей и смешайте его с сахаром. Должна получиться масса кремообразной консистенции. В стаканы добавляется молоко, а сверху заливается сваренный молотый кофе, потом желток и взбитый до пены белок. Смешивать такой гоголь-моголь не следует.
  • Рецепт с использованием апельсина. Желтки растирают с сахарной пудрой. Далее, постепенно добавляется рюмка ликёра на основе апельсина и его измельчённая цедра. Подаётся в широких ёмкостях, хорошо подходит к бисквитному торту. Гурманы и сами способны создавать новые рецепты, искусно экспериментируя с добавлением различных продуктовых компонентов.
Читайте также:  Коктейль: рецепты алкогольных и безалкогольных напитков

Полезные и вредные стороны гоголь-моголя

Простой способ приготовления гоголя моголяДесерт, в основе которого находится яйцо, насыщен витаминами A, C, D, а также макроэлементами I, Ca, F, фолиевой аминокислотой, биотином и др. Гоголь-моголь полезен при утере голоса, болезненных ощущениях в горле и патологиях дыхания. Это кулинарное изделие улучшает состояние зубов, ногтей и волосяного покрова, а также способствует повышению уровня зрительной активности. Любой из косвенных компонентов дополняет пользу всего изделия.

Однако у десерта существует и негативная сторона, поэтому чрезмерное употребление напитка повредит здоровью. Так как гоголь-моголь содержит большое количество белка и жиров, можно очень быстро набрать «плохой» вес. Запрещено пить коктейль, если у вас есть аллергическая реакция на яйца, а также в случае сахарного диабета или проблем с печенью или поджелудочной железой.

Читайте также:  Коктейль Куба Либре: рецепты с кубинским ромом Бакарди

Сальмонеллез как предупреждающий фактор

Ингредиенты гоголя моголяБолезнетворные бактерии находятся в курином помете, который способен попасть на скорлупу. Сальмонеллы проникнут внутрь яйца через два-три часа. Следовательно, первым делом нужно смотреть за здоровьем несущих кур. Чтобы проверить яйцо на свежесть, проводите простой эксперимент. Опустите его в стакан с обыкновенной водою: если оно утонуло, значит, не несёт в себе никаких инфекций. Тщательно промывайте скорлупу перед тем, как её разбить. Запрещается использовать яйцо с трещинами. Откажитесь от приготовления напитка гоголь-моголь из яичного «боя».