Вино каваШампанское — это игристое вино, которое производится во французской провинции Шампань. Термин «шампанское» употребляется во многих странах мира, в том числе и в России, но правильно его употреблять можно только по отношению к сорту, который производится в местности по названию Шампань. Во всех других странах его лучше называть игристое вино. Игристые вина Испании могут быть крепкими и сладкими, фруктовыми или цветочными, а также сладкими или сухими. Даже качество самого известного напитка этого типа брюта будет зависеть от качества винограда и работы производителя. Кава — это газированное вино, родиной которого тоже является Испания.

Общая характеристика напитка

Кава и другие напиткиИспанское вино кава начало впервые изготовляться в Каталонии или Валенсии. Каталонец по имени Дон Хоссе Равентос вместе со своей фирмой производил вина с 1551 года и стал пионером в создании испанских шампанских вин.

Способам приготовления игристого вина он научился во Франции и попробовал провести такой же эксперимент в своём родном городе.

Лучшие сорта кавыВ Испании он не стал подражать полностью технологии Франции, а использовал для создания брюта специальные сорта белого и чёрного винограда, выращиваемые в своей стране, потому что сорта, которые были во Франции, в Испании просто не нашлись, поэтому вместо тех сортов он положил три других, выращиваемых в своей стране.

И как ни странно, кава, полученная им, оказалась в несколько раз лучше того, что он увидел во Франции. Кава, игристое вино бывает трехсот пятидесяти видов, и любой турист, попав в Испанию, захочет попробовать этот белый напиток. Сборы белого и чёрного винограда, из которого готовят этот напиток, начинают с августа, и, продолжают это делать до середины октября.

Собирают белые сорта винограда типа:

  • акабео;
  • парельяда;
  • шарел;
  • шардоне мальвазия.

чёрные сорта:

  1. Гарнача монестрель Пино Нуар;
  2. Трепат.

Испанское игристое вино каваДля жителей, говорящих на славянских языках, cava переводится как «кофе», поэтому для многих было удивительно, что это название относится к винам. На испанском cava означает погреб. Сто пятьдесят лет назад в тёмных подвалах и родилось это удивительное игристое белое вино cava.

Производство и территории

Кава игристое виноИспанское игристое вино кава создается на земле, состоящей из 159 муниципалитетов типа Барселона Таррагона Лерида Жирона Сант — Садурни — д ’ Анойя и другие Сан — Садурни.

Читайте также:  Как сделать квас из берёзового сока и изюма дома

Д ’ Анойя является городом в провинции Барселона в составе автономного сообщества Каталония, а также это центр и лидирующее место в этом районе принадлежит ему. Он не только является центром по территории, но и центром по производству шампанского сava.

По крепкости испанское шампанское cava выпускается с двенадцати или тринадцати процентным алкоголем.

Разновидности Кава

  • Натуральный брют использует в рецепте своего приготовления на литр напитка всего 6 грамм сахара.
  • Экстрабрют шампанское. Экстрабрют считается самым элитным, рецепты его приготовления должны соответствовать общепринятым стандартам.

Кава парельядоБрют считается самым сухим шампанским и для его приготовления на литр напитка нужно будет положить минимум сахара. Алкоголя в составе брюта 10% в отличие от сладких сортов, где алкоголя содержится 18%. Вино Кава имеет разновидности:

  • экстра сухая;
  • сухая;
  • полусухая;
  • сладкая.

Как правильно пить испанскую кавуКава брют приняло название натуральный, потому что готовится это игристое шампанское безо всяких примесей, в том числе и без добавки сахара.

Вкусовые качества вина зависят от разновидностей винограда, которые используют в процессе изготовления, а также от местности, в которой растет виноград, от длительности хранения и количества сахара, положенного во время приготовления, и некоторых других очень важных пунктов.

Бокалы с шампанским Натуральное вино, приготовленное без сладкого, считается оченьпопулярнымв Испании. Такой сорт кава называется брютом. Брют — это сухое, игристое вино, в котором не бывает наличия сладкого или присутствует его минимальное количество.

Знатоки брюта предпочитают этот сорт, потому что они считают, что сахар может полностью уничтожить вкусовые качества напитка.

Однако же, любители сладкого вина могут поспорить и высказать противоположное мнение, где будет утверждаться, что сухое вино брют имеет кисло-сладкий вкус, который им вовсе не нравится.

Бутылки испанской кавыПолусладкое или сладкое вино нравится жителям СНГ или американцам.

Вот алкогольный сухой напиток кава нравится не всем и вопрос не в том, что в состав включены сладости или нет, а в очень интересной технологии, свойственной только этой стране со своими сортами винограда.

Технология производства

Испания — это страна, где благодаря мягкому климату можно выращивать различные ароматные сорта белого винограда. Благодаря этому, всем известное в мире шампанское кава, которая изготовляется в Испании, является таким вкусным и ароматным.

Кава в новый годКава — это эликсир радости и хорошего настроения. Его хорошо употреблять каждый день и во время всех праздников, но шампанское по традиции многих стран — это напиток, который традиционно открывается в Новый год, когда часы пробивают двенадцать.

Читайте также:  Напиток Бейлиз: с чем пьют и виды популярных коктейлей из него

Перед тем, как открыть бутылку, важно помнить, что ее не нужно трясти, открывайте проволоку медленно, держа за пробку, так, чтобы не было сильного хлопка.

Этот напиток делает праздник веселее и придаёт столу праздничный вид.

Бокал игристого винаШампанское кава в Испании принято пить не только в Новый год, но и в будни и во время всех других праздников. В Испании, считают, что кава — это напиток для всех, независимо от возраста и пола.

В Испании считают, что в Новый год надо успеть проглотить двенадцать виноградин, чтобы в наступивший Новый год прибавилось бы у вас денег и год стал бы более урожайным для вас в плане приобретений.

В Италии же, например, на Новый год пьют итальянское вино. Пить шампанское, если даже это было бы дорогое французское, все равно считается плохим тоном. Каждая страна старается придерживаться своих традиций и устоев. Шампанское Испания — сорт вина cava производится классическим методом. Под классическим методом подразумевается сборы винограда вручную и желательно только спелых ягод. После этого следует произвести первый отжим и перенести виноград в специально предназначенную посуду для брожения.

Новогодний напиток кава Затем полученный материал заливают в подготовленную тару, куда кладут винные дрожжи, песок и немного виноградного сока, закрывают временной пробкой и оставляют это вино в самой бутылке, в которой вино пойдет потом на продажу.

Чтобы внизу не оставался бы дрожжевой осадок, бутылку поворачивают горлом вниз и наклонную замораживают. После этого бутылку возвращают в исходное положение, то есть горлом наверх, тем самым выталкивая дрожжевой остаток, затем закрывают снова пробкой, но уже корковой, и оставляют напиток в подвале на несколько месяцев.

Сроки выдержки этого напитка следующие:

  • Игристое вино Cava — считается алкогольным напитком с выдержкой в девять месяцев;
  • Cava Reversa — игристое вино с выдержкой в год и три месяца;
  • Cava Gran Reserva — испанское шампанское с выдержкой в два с половиной года.

Надпись кава на бутылках В Испании, помимо этого сорта вина, существует много других, но назвать их кавой никто не может, потому что, как было указано выше, они изготовляются из сортов особых белых вин и готовятся по особой присущей только ей технологии. Кава бывает как белого, так и розового цвета и одной из отличающихся черт в технологии этого продукта является его выдержка.

Читайте также:  Мескаль: мексиканский напиток с червяком

Самые популярные марки:

  • Jaume Serra (Жауме Серра);
  • Codorniu Nuviana Cava;
  • Gran Codorniu Reserva Chardonnay;
  • Masachs Brut Nature Gran;
  • Reserval;
  • Castell Llord Cava Brut DO.

Бутылки для шампанского

Бутылки для шампанского подразделяются на 2 вида:

  • стандартные,
  • магнум.

Сорта кавыСтандартные тары вмещают в себя семьсот пятьдесят грамм, а магнум способен вместить в себя полтора литра. Шампань в бутылке магнум считается самым высококачественным и по стоимости превышает в два раза стоимости шаманского в стандартных бутылках.

В завершении статьи можно сказать, что хотя производство испанского напитка позаимствована у французов, но все же испанский напиток cava имеет аромат и вкус, присущий только испанским винам. По некоторым параметрам они сильно отличаются. Например, если во Франции шампанское сладкое, то в Испании они начинают готовиться от сорта без сахара до сорта с сахаром в 50 грамм и больше.

Настоящее шампанское производится во Франции и продаётся по цене, которая в два раза дороже испанской кавы, и также помните, что напиток розового цвета всегда будет дешевле белого. Французское шампанское продаётся дороже, потому что срок выдержки у таких вин в два раза выше.

Уникальный и неповторимый игристый испанский напиток - кава

Некоторые производители добавляют углекислый газ в виноградный настой вместо тех оригинальных и традиционных методов, связанных с технологией этого напитка. Добавка газировки сделает напиток некачественным и ненатуральным.

Испанский напиток советуем для подачи на любой стол, он является очень демократичным напитком и подходит даже для подачи на стол даже при обычном ужине. Советуем пить его в слегка охлаждённом виде в бокалах типа тюльпан. Наливайте напиток в бокалы не сразу, потому что пена может вылиться наружу. Выпив вино, все почувствуют его неповторимый аромат и оценят по достоинству технологию вина, приготовленного на основе собственных традиций и ритуалов.

Открываем бутылку испанской кавыВы убедитесь, что хотя по цене это вино уступает французскому, но по вкусу оно является прекрасным напитком.

Игристое вино кава очень популярно не только в Испании, но и далеко за её пределами.

Ежегодно из Испании экспортируется большое количество этого вина, конкурентом которого является французское шампанское.

В 2012 году из страны было вывезено около 160 миллионов бутылок кавы.

Этот напиток стал одним из популярных в мире из-за его качества и доступной цены.

Эти два важных момента вместе всё больше и больше поднимают рейтинг этого чудесного напитка.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ