Сбитень (збитень, взвар, вар) — старинный согревающий напиток, который употребляли славяне задолго до появления чая на территории нашего региона. Этот медовый отвар обладал не только согревающим эффектом, но и благодаря составу нес незаменимую пользу организму человека.
Содержание материала
Сбитень — секреты древнего славянского напитка
Как известно, мед использовали в старину для приготовления многих полезных напитков. Сбитень — не исключение. В его состав входит ряд продуктов, которые обладают противовоспалительным, тонизируемым и согревающим эффектом.
Взвар готовили из самых простых продуктов, которые и сейчас несложно найти в каждой квартире:
- мед;
- вода;
- пряности;
- разные травяные сборы;
- ягоды и фрукты.
Свое название сбитень берет от слова сбивать. Ведь процесс приготовления напитка заключается в смешивании (сбивании) ингридиентов.
Происхождения согревающего напитка
Первые упоминания о рецептуре сбитня датируются XVI веком. Также из древних летописей известно, что еще при князе Всеволоде в 1080 годах взвар был главным напитком на пирах.
При правлении Петра I древний медовый отвар стал любимым напитком заграничных гостей. Тогда же он получил название русский глинтвейн.
В XVIII—XIX веках сбитень получил массовую славу по всей территории России. Его подавали в специальных кофейнях, трактирах, готовили на улице и дома, им торговали на рынках и ярмарках.
В тот период напиток готовили в специальных сосудах, внешне схожих на самовары. Подавали в стаканчиках с вывернутыми краями. Такая конструкция предохраняла от ожогов, ведь напиток подавали очень горячим.
В период Октябрьской революции сбитень незаслуженно был отодвинут на задний план, ведь на его смену пришли новые напитки, такие как кофе и чай.
Но тем не менее древний отвар не теряет популярности и в наше время, тем более что рецептов приготовления огромное количество на любой вкус.
Полезные свойства и вред сбитня
Благодаря своему составу напиток обладает многочисленными полезными свойствами:
- общеукрепляющее средство в зимнее время;
- восстанавливает водный баланс;
- используют для улучшения аппетита;
- употребляют при простуде;
- облегчает синдром похмелья;
- улучшает мозговую деятельность;
- стимулирует кровообращение;
- налаживает работу нервной системы;
- употребляют как вспомогательное средство при болезнях полости рта;
- насыщает организм витаминами и другое.
Несмотря на то, что сбитень не является лекарственным продуктом, все же имеет некоторые ограничения в употреблении. Прежде всего из-за его употребления могут наблюдаться аллергические реакции. Поэтому он не рекомендован людям, склонным к аллергии.
Следует помнить, что алкогольный сбитень нельзя употреблять детям, беременным женщинам, а также если имеются проблемы с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой. Требуется консультация врача перед употреблением и тем, кто страдает сахарным диабетом или придерживается диеты.
Как приготовить сбитень в домашних условиях
Рецептов приготовления взвара очень много. Его готовят как алкогольным, так и безалкогольным, который могут употреблять даже дети.
Для придания неповторимого вкуса в отвар можно добавлять различные соки, специи, травяные сборы и другие пищевые компоненты.
Для его приготовления можно использовать такие травы:
- иван-чай;
- листья малины;
- листья смородины;
- листья вишни;
- мята;
- таволга;
- мелисса;
- малина;
- шалфей;
- ромашка и многие другие.
В качестве специй можно использовать компоненты по своему вкусу. Лавровый лист, корица, ваниль, гвоздика, душистый перец — все отлично подойдет в рецептуру отвара.
Приготовление сбитня в домашних условиях — процесс не сложный, а очень занимательный.
Рецепт классического сбитня
Довести до кипения в кастрюле 6 литров воды. После закипания добавить 200 грамм меда и 1 литр белой патоки. Убавить огонь и помешивая варить 10−15 минут.
По истечении времени добавить следующие специи: 5 штук гвоздики, 2 ч. л. имбиря, 2 грамма корицы, по 7 штук кардамона и перца черного, а также 1 штучку звездчатого бадьяна. Все ингридиенты перемешать и томить на медленном огне еще 15 минут. Подавать горячим.
Рецепт медового сбитня с травами
Как приготовить медовый сбитень с лечебными травами. Главное, подготовить сбор из различных полезных растений. Рекомендовано взять мяту, ромашку, зверобой, а также чебрец и шалфей.
В 1 литре кипятка необходимо растворить 300 грамм меда. Оставить настаиваться сутки при комнатной температуре. По истечении времени мед томят на медленном огне около 2 часов. За 15 минут до конца варки добавляют 5 грамм любых специй и 40 грамм лечебных трав.
Рецепт сбитня алкогольного с вином
На 1 литр сухого красного вина необходимо взять 150 грамм меда. Мед с вином закипятить на медленном огне. Снять образовавшуюся пену и добавить по 0,1 грамму корицы, ореха мускатного и гвоздики. Далее напиток нужно настоять 30−40 минут, процедить. Такой алкогольный настой необходимо употреблять горячим.
Рецепт сбитня алкогольного с коньяком (водкой)
В 1 литре кипящей воды растворить литр меда, треть стакана патоки, 0,5 стакана уксуса, а также 8 горошин перца и 4 грамма имбиря. Все ингридиенты кипятить на медленном огне 30 минут. По истечении времени полученную жидкость процедить, добавить 1 стакан коньяка или водки и настаивать в прохладном месте 5−7 дней. Перед употреблением напиток нужно подогреть.
Рецепт напитка сбитень «Кофейный»
Как сделать сбитень с кофе? Главный секрет приготовления — выбрать качественный молотый кофе.
8 ложек кофе заливают 1,5 литрами холодной кипяченой воды. Далее ставят на средний огонь и доводят до кипения. Когда жидкость закипит, снимают с огня и процеживают.
Берут один стакан кофе и разводят в нем 150 грамм меда, ставят на средний огонь и доводят до кипения.
100 грамм сахара также разводят в 1 стакане кофе и кипятят. Затем два сиропа с медом и сахаром соединяют в одной посуде и на медленном огне вываривают около 30−40 минут.
В остальной кофе добавляют 2 чайные ложки сухой мяты, 3 гвоздики, а также лавровый лист и корицу по вкусу. Эту массу кипятят 10 минут и снимают с огня. Далее кофе со специями настаивают 10—15 минут и процеживают.
Готовый кофе смешивают с сиропом и подают к столу.
Рецепт сбитня в домашних условиях с малиновым соком
Для рецепта приготовления сбитня в домашних условиях с малиновым соком берут 30 грамм дрожжей, 3 литра воды, 0,5 литра сока малины и 1 килограмм меда.
Малиновый сок и мед разводят горячей водой и на медленном огне томят 1,5–2 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену.
По истечении времени массу снимают с огня и охлаждают до 25 градусов. Затем добавляют указанное количество дрожжей и настаивают в теплом месте 10−12 часов.
Разлить по подготовленным бутылкам и закупорить. Напиток готов к употреблению через месяц.
Простой рецепт сбитня с листьями
Делать сбитень из сухих листьев малины, смородины и мяты очень просто. Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом.
Для приготовления берут 2 стакана кипящей воды и заливают смесь из листьев мяты, смородины и вишни. Листьев берут по 0,5 чайной ложки. Полученную массу настаивают 30−40 минут.
По истечении времени отвар процеживают и добавляют указанное количество меда. Употребляют в горячем виде.
Сбитень — уникальный напиток. Приготавливая его, можно добавлять любые ингридиенты на свой вкус. Он станет вашим любимым напитком как в жару, так и в морозные дни.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ