Не все знают, что такой исконно русский напиток, как медовуха, очень полезен для организма человека. Конечно, вас может смутить содержащийся в ней алкоголь, но тут он, как нельзя лучше всего, дополняет достоинства этого вина. Такой винный напиток может помочь справиться с такими заболеваниями, как:
- Острые респираторные заболевания.
- Бронхиты.
- Ангина.
Кроме того, в вине из мёда очень много полезных микроэлементов, которые оказывают своё влияние на организм мужчины. Но конечно же, если вы приготовили этот напиток сами в домашних условиях, а не купили в винном магазине. Там такая алкогольная продукция не обладает никакими полезными свойствами, так как она выпускается без соблюдения старинных рецептов. Как изготовить медовуху в домашних условиях, мы постараемся подробно описать в этой статье.
Содержание материала
Разновидности медовухи
Существует разделение медовухи на два вида по методу приготовления:
- Варёный напиток – такой вид медовухи вываривается при использовании не только мёда, но ещё и разных полезных трав. Хранится такой винный напиток, может храниться до 9–10 лет в разлитом виде.
- Винный напиток ставленый – в этом случае ингредиенты смешивают и ставят для брожения. Такой метод настоя очень похож на способ настаивания кваса. Сроки хранения такого винного продукта не более трёх лет.
Стоит отметить что, как и коньяк, медовуха, чем дольше настаивается, тем лучше становятся её вкус и полезные свойства. Только что сваренная или не настоянная, она на вкус не очень приятная. Рецептов медовухи довольно много, и каждый добавляет, что-то новое в них, но есть, конечно же, исконно русские рецепты, которые как нельзя лучше всего и удаются при варке или настое этого вина. Градус, также, возрастает по мере выдерживания готовой продукции. Для того, чтобы узнать готова ли она поднесите к её поверхности пламя спички или зажигалки, в том случае, если вино не закончило своё брожение, то она затухнет.
Рецепт медовухи №1
Благодаря этому рецепту, вы узнаете, как приготовить медовуху без дрожжей. Для изготовления такого вина вам потребуется:
- Мёд 160 гр.
- Вода очищенная минеральная без газа 2 литра.
- Изюм 100 гр.
Приготовление медовухи:
- Возьмите ёмкость и вылейте в неё воду, она должна быть холодной. Добавьте мёд, и как следует, растворите его в жидкости.
- После растворения мёда добавьте в полученную смесь изюм, ни в коем случае не мойте его. На поверхности изюма содержаться дрожжи, они очень важны при приготовлении вина.
- Оставить для брожения с накрытой марлей сверху, чтобы насекомые не могли помещать приготовлению. Оставить для закваски медовуху нужно в очень тёплое место. Как правило, процессы брожения уже начнутся примерно на 2–3 день.
- Как только, винный напиток начнёт бродить его сливают и цедят при помощи мелкого сита и марли. После процеживания разливаем по бутылкам, плотно закручиваем пробки, и убираем в прохладно место примерно на четыре месяца.
Напиток при распитии будет напоминать чем-то квас. Такой метод изготовления напитка называется ставленая медовуха.
Рецепт медовухи №2
Как сделать медовуху из старого мёда? Вот ещё один рецепт медовухи, в домашних условиях который приготовить не так сложно.
Вам потребуется:
- 5 литров воды;
- 0,750 кг старого засохшего мёда;
- 5 гр. хмеля;
- 1,5 гр. дрожжей.
Приготовление:
- Готовя такую медовуху в домашних условиях, постарайтесь воспользоваться только посудой из нержавеющей стали. Влейте в неё воду и доведите до кипения.
- Растворите старый мёд в кипящей воде, и как следует, прокипятите полученную жидкость примерно 3–4 минуты. Не забывайте убирать пену, которая образовывается по мере кипения продукта.
- Когда образование пены закончится на поверхности кипящей медовухи, в неё сразу добавляют хмель. Тщательно мешаем полученную жидкость и выключаем огонь. Закройте ёмкость крышкой сверху.
- Отставив кастрюлю в сторону, займитесь разведением дрожжей. Для этого в сладкой воде разведите дрожжи, и оставляем примерно на 10–12 минут для набухания. Ждём, когда вино остынет, и аккуратно вливаем в него приготовленные дрожжи. Снова накрываем крышкой, не перемешивая, и ставим в тёплое место для прохождения процесса брожения.
- После того как вино выстоится примерно 5–6 дней его можно начинать разливать по бутылкам. Поставить ещё для настаивания минимум на неделю.
Вот мы с вами и описали, как приготовить медовуху в домашних условиях из старого засахаренного мёда.
Рецепт медовухи №3
Если вы предпочитаете крепкие горячительные напитки, то вам, как нельзя лучше, подойдёт этот рецепт приготовления напитка. Мужской половине человечества придётся по вкусу глубокий аромат, и пряный вкус крепкой медовухи. Для приготовления такого винного напитка вам потребуется мёд в стадии брожения. Но обратите внимание на то что, мёд сам по себе бродить и портиться не может, он только засахаривается и засыхает. Поэтому если у вас забродил мёд, значит, вас обманули и продали вам не совсем качественный продукт. Но мы, конечно же, не будем расстраиваться и сделаем из него очень вкусную и полезную крепкую медовуху.
Ингредиенты:
- Мёд, забродивший 350 гр.
- Пивные дрожжи в количестве 5 гр.
- Два литра холодной воды.
- Чистый медицинский спирт 400 грамм.
- Шишки хмеля 5 грамм.
- Пряности по вкусу, можно положить все, что больше всего нравиться. Чаще всего используют мускат или корицу.
Рецепт приготовления крепкой медовухи:
- Смешайте мёд с водой до полного растворения, и поставьте на огонь.
- Нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения примерно полчаса.
- Не забывайте часто перемешивать полученный раствор.
- А также, удаляйте образовывающуюся пену на поверхности медовухи.
- Снимите через 30 минут с огня кастрюлю, и поставьте остужаться до 45 градусов.
- В остывшую медовуху добавляют шишки хмеля, дрожжи и все остальные специи и пряности.
- Закройте крышкой, и уберите в тёплое место для брожения, в течение недели.
- После при помощи марли и мелкого сита процеживаем медовуху и убираем настаиваться ещё примерно на 30 дней.
- Вынимаем и вливаем в полученную медовуху спирт.
- После можно начинать разливать по бутылкам.
- Даём настояться ещё примерно 5 дней и после этого можно начинать употреблять.
Такой вид напитка больше подойдёт мужской компании для распития.
Рецепт медовухи №4
Такой рецепт становления вина на мёде, можно назвать более современным. Итак, как сделать медовуху в домашних условиях на современный лад?
Ингредиенты:
- Мёд 600 грамм.
- Минеральная вода без газа 4 литра.
- Дрожжи. Лучше всего использовать сухие, так как рецепт у нас современный, их потребуется 2 чайные ложки на такое количество воды.
- Хмель в шишках 10 грамм.
- Специи по вкусу, что больше любите-то и добавьте для аромата, ваниль, мускат, корицу.
А как делать такую медовуху? Современный метод настоя такого винного напитка довольно простой. Настой получается красивый и его легко простаивать без дополнительных манипуляции. Внимательно прочитайте до конца прежде, чем начинать делать такую домашнюю медовуху.
Способ приготовления:
- Все наши начальные действия, будут заключаться в выборе правильного и подходящего мёда для этого винного напитка. Выбранный мёд даст напитку вкус и аромат, поэтому он должен быть, конечно же, самым лучшим. Лучше всего воспользоваться очень ароматными видами этого продукта пчеловодства, такими как липовый мёд.
- Очень важно делать все только в эмалированной посуде, вылейте воду и доведите её до кипения, и при постоянном помешивании растворит в бурлящей воде мёд.
- После полного растворения мёда, прокипятите раствор ещё минут 5–6, при образовании на поверхности пены белого цвета, её нужно снимать.
- После удаления пены, добавьте специи по вкусу, и снимите ёмкость с газовой плиты.
- Поставьте охлаждаться полученный напиток и после того как температура дойдёт до отметки 20–25 градусов, достаньте из пачки дрожжи и добавьте их в воду, затем влейте готовый раствор в напиток. Как следует, перемещайте.
- После добавления дрожжей нужно создать благоприятные условия для их брожения тогда и градус в винном напитке будет выше. Хорошо подойдёт комната с температурным режимом в 25 градусов. А верх нужно накрыть марлей, не забывайте это сделать, иначе вы рискуете увидеть с утра кучу мошкары и мух на поверхности медовухи.
- Примерно на 2–3 день вы заметите признаки брожения, пена начнёт появляться белого цвета, и будет слышно, как лопаются маленькие пузырьки. После начала этого процесса, рекомендуем слить вино в трёхлитровые банки и надеть сверху резиновые перчатки, лучше всего тонике медицинские. На перчатке сделайте дырочку, чтобы она дышала.
- Бродить вино будет примерно около недели, как только перчатка полностью опустится, значит, процесс завершён.
- Если вас интересует сколько градусов в медовухе, произведённой таким методом, то мы вам ответим не более 10.
- Остался заключительный этап, его важно выполнять осторожно из-за того, что на дне напитка остался осадок его нужно процедить. И желательно сделать это не через один слой марли, а несколько, и 2 или 3 раза. После чего разливают по бутылкам и можно употреблять.
В нашей статье мы вам рассказали несколько простых способов как делать медовуху у себя дома, надеемся что вы найдёте для себя оптимальный вариант и насладитесь этим замечательным напитком.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ