Готовим медовуху в домашних условияхНе все знают, что такой исконно русский напиток, как медовуха, очень полезен для организма человека. Конечно, вас может смутить содержащийся в ней алкоголь, но тут он, как нельзя лучше всего, дополняет достоинства этого вина. Такой винный напиток может помочь справиться с такими заболеваниями, как:

  • Острые респираторные заболевания.
  • Бронхиты.
  • Ангина.

Кроме того, в вине из мёда очень много полезных микроэлементов, которые оказывают своё влияние на организм мужчины. Но конечно же, если вы приготовили этот напиток сами в домашних условиях, а не купили в винном магазине. Там такая алкогольная продукция не обладает никакими полезными свойствами, так как она выпускается без соблюдения старинных рецептов. Как изготовить медовуху в домашних условиях, мы постараемся подробно описать в этой статье.

Разновидности медовухи

Существует разделение медовухи на два вида по методу приготовления:

  • Приготовление медовухи в домашних условияхВарёный напиток – такой вид медовухи вываривается при использовании не только мёда, но ещё и разных полезных трав. Хранится такой винный напиток, может храниться до 9–10 лет в разлитом виде.
  • Винный напиток ставленый – в этом случае ингредиенты смешивают и ставят для брожения. Такой метод настоя очень похож на способ настаивания кваса. Сроки хранения такого винного продукта не более трёх лет.

Стоит отметить что, как и коньяк, медовуха, чем дольше настаивается, тем лучше становятся её вкус и полезные свойства. Только что сваренная или не настоянная, она на вкус не очень приятная. Рецептов медовухи довольно много, и каждый добавляет, что-то новое в них, но есть, конечно же, исконно русские рецепты, которые как нельзя лучше всего и удаются при варке или настое этого вина. Градус, также, возрастает по мере выдерживания готовой продукции. Для того, чтобы узнать готова ли она поднесите к её поверхности пламя спички или зажигалки, в том случае, если вино не закончило своё брожение, то она затухнет.

Рецепт медовухи №1

Благодаря этому рецепту, вы узнаете, как приготовить медовуху без дрожжей. Для изготовления такого вина вам потребуется:

  1. Мёд 160 гр.
  2. Вода очищенная минеральная без газа 2 литра.
  3. Изюм 100 гр.

Приготовление медовухи:

  1. Лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условияхВозьмите ёмкость и вылейте в неё воду, она должна быть холодной. Добавьте мёд, и как следует, растворите его в жидкости.
  2. После растворения мёда добавьте в полученную смесь изюм, ни в коем случае не мойте его. На поверхности изюма содержаться дрожжи, они очень важны при приготовлении вина.
  3. Оставить для брожения с накрытой марлей сверху, чтобы насекомые не могли помещать приготовлению. Оставить для закваски медовуху нужно в очень тёплое место. Как правило, процессы брожения уже начнутся примерно на 2–3 день.
  4. Как только, винный напиток начнёт бродить его сливают и цедят при помощи мелкого сита и марли. После процеживания разливаем по бутылкам, плотно закручиваем пробки, и убираем в прохладно место примерно на четыре месяца.
Читайте также:  Мохито: классический состав и домашние вариации

Напиток при распитии будет напоминать чем-то квас. Такой метод изготовления напитка называется ставленая медовуха.

Рецепт медовухи №2

Как сделать медовуху из старого мёда? Вот ещё один рецепт медовухи, в домашних условиях который приготовить не так сложно.

Вам потребуется:

  1. 5 литров воды;
  2. 0,750 кг старого засохшего мёда;
  3. 5 гр. хмеля;
  4. 1,5 гр. дрожжей.

Приготовление:

  • Готовя такую медовуху в домашних условиях, постарайтесь воспользоваться только посудой из нержавеющей стали. Влейте в неё воду и доведите до кипения.
  • Растворите старый мёд в кипящей воде, и как следует, прокипятите полученную жидкость примерно 3–4 минуты. Не забывайте убирать пену, которая образовывается по мере кипения продукта.
  • Когда образование пены закончится на поверхности кипящей медовухи, в неё сразу добавляют хмель. Тщательно мешаем полученную жидкость и выключаем огонь. Закройте ёмкость крышкой сверху.
  • Отставив кастрюлю в сторону, займитесь разведением дрожжей. Для этого в сладкой воде разведите дрожжи, и оставляем примерно на 10–12 минут для набухания. Ждём, когда вино остынет, и аккуратно вливаем в него приготовленные дрожжи. Снова накрываем крышкой, не перемешивая, и ставим в тёплое место для прохождения процесса брожения.
  • После того как вино выстоится примерно 5–6 дней его можно начинать разливать по бутылкам. Поставить ещё для настаивания минимум на неделю.

Вот мы с вами и описали, как приготовить медовуху в домашних условиях из старого засахаренного мёда.

Рецепт медовухи №3

Если вы предпочитаете крепкие горячительные напитки, то вам, как нельзя лучше, подойдёт этот рецепт приготовления напитка. Мужской половине человечества придётся по вкусу глубокий аромат, и пряный вкус крепкой медовухи. Для приготовления такого винного напитка вам потребуется мёд в стадии брожения. Но обратите внимание на то что, мёд сам по себе бродить и портиться не может, он только засахаривается и засыхает. Поэтому если у вас забродил мёд, значит, вас обманули и продали вам не совсем качественный продукт. Но мы, конечно же, не будем расстраиваться и сделаем из него очень вкусную и полезную крепкую медовуху.

Читайте также:  Чем отличается виноградный бренди от коньяка

Ингредиенты:

  • Мёд, забродивший 350 гр.
  • Пивные дрожжи в количестве 5 гр.
  • Два литра холодной воды.
  • Чистый медицинский спирт 400 грамм.
  • Шишки хмеля 5 грамм.
  • Пряности по вкусу, можно положить все, что больше всего нравиться. Чаще всего используют мускат или корицу.

Рецепт приготовления крепкой медовухи:

  1. Рецепт медовухи из медаСмешайте мёд с водой до полного растворения, и поставьте на огонь.
  2. Нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения примерно полчаса.
  3. Не забывайте часто перемешивать полученный раствор.
  4. А также, удаляйте образовывающуюся пену на поверхности медовухи.
  5. Снимите через 30 минут с огня кастрюлю, и поставьте остужаться до 45 градусов.
  6. В остывшую медовуху добавляют шишки хмеля, дрожжи и все остальные специи и пряности.
  7. Закройте крышкой, и уберите в тёплое место для брожения, в течение недели.
  8. После при помощи марли и мелкого сита процеживаем медовуху и убираем настаиваться ещё примерно на 30 дней.
  9. Вынимаем и вливаем в полученную медовуху спирт.
  10. После можно начинать разливать по бутылкам.
  11. Даём настояться ещё примерно 5 дней и после этого можно начинать употреблять.

Такой вид напитка больше подойдёт мужской компании для распития.

Рецепт медовухи №4

Такой рецепт становления вина на мёде, можно назвать более современным. Итак, как сделать медовуху в домашних условиях на современный лад?

Ингредиенты:

  • Мёд 600 грамм.
  • Минеральная вода без газа 4 литра.
  • Дрожжи. Лучше всего использовать сухие, так как рецепт у нас современный, их потребуется 2 чайные ложки на такое количество воды.
  • Хмель в шишках 10 грамм.
  • Специи по вкусу, что больше любите-то и добавьте для аромата, ваниль, мускат, корицу.

А как делать такую медовуху? Современный метод настоя такого винного напитка довольно простой. Настой получается красивый и его легко простаивать без дополнительных манипуляции. Внимательно прочитайте до конца прежде, чем начинать делать такую домашнюю медовуху.

Читайте также:  Шеридан: черно-белая строгость и мягкий вкус

Способ приготовления:

  1. Рецепты медовухи крепкой в домашних условияхВсе наши начальные действия, будут заключаться в выборе правильного и подходящего мёда для этого винного напитка. Выбранный мёд даст напитку вкус и аромат, поэтому он должен быть, конечно же, самым лучшим. Лучше всего воспользоваться очень ароматными видами этого продукта пчеловодства, такими как липовый мёд.
  2. Очень важно делать все только в эмалированной посуде, вылейте воду и доведите её до кипения, и при постоянном помешивании растворит в бурлящей воде мёд.
  3. После полного растворения мёда, прокипятите раствор ещё минут 5–6, при образовании на поверхности пены белого цвета, её нужно снимать.
  4. После удаления пены, добавьте специи по вкусу, и снимите ёмкость с газовой плиты.
  5. Поставьте охлаждаться полученный напиток и после того как температура дойдёт до отметки 20–25 градусов, достаньте из пачки дрожжи и добавьте их в воду, затем влейте готовый раствор в напиток. Как следует, перемещайте.
  6. После добавления дрожжей нужно создать благоприятные условия для их брожения тогда и градус в винном напитке будет выше. Хорошо подойдёт комната с температурным режимом в 25 градусов. А верх нужно накрыть марлей, не забывайте это сделать, иначе вы рискуете увидеть с утра кучу мошкары и мух на поверхности медовухи.
  7. Примерно на 2–3 день вы заметите признаки брожения, пена начнёт появляться белого цвета, и будет слышно, как лопаются маленькие пузырьки. После начала этого процесса, рекомендуем слить вино в трёхлитровые банки и надеть сверху резиновые перчатки, лучше всего тонике медицинские. На перчатке сделайте дырочку, чтобы она дышала.
  8. Бродить вино будет примерно около недели, как только перчатка полностью опустится, значит, процесс завершён.
  9. Если вас интересует сколько градусов в медовухе, произведённой таким методом, то мы вам ответим не более 10.
  10. Остался заключительный этап, его важно выполнять осторожно из-за того, что на дне напитка остался осадок его нужно процедить. И желательно сделать это не через один слой марли, а несколько, и 2 или 3 раза. После чего разливают по бутылкам и можно употреблять.

В нашей статье мы вам рассказали несколько простых способов как делать медовуху у себя дома, надеемся что вы найдёте для себя оптимальный вариант и насладитесь этим замечательным напитком.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ