Напиток глинтвейн - простые рецептыВ холодную дождливую погоду, или зимой, когда дует ураганный ветер и валит снег, нет лучше способа согреться, чем приготовить домашний глинтвейн. Название этого напитка пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает горящее вино. По сути своей, это вино с пряностями, в которое позже стали добавлять цитрусовые, сахар, крепкие спиртные напитки и прочие ингредиенты.

Рецепт вина со специями знали еще в древнем Риме. Правда, Римляне не додумались до того, чтобы подогревать его. В странах северной и центральной Европы этот напиток становится популярным в средневековье, тогда он воспринимался, в первую очередь, как лекарственное средство и приготавливался из красного вина с добавлением Калгана лекарственного, другое название этого растения Альпиния или Галангал малый.

Как правильно приготовить глинтвейн

В состав для приготовления этого по-настоящему домашнего напитка в наше время традиционно входят следующие ингредиенты:

  • Красное сухое вино. Неплохо подойдет напиток, приготовленный из винограда сортов Каберне, Саперави или Мерло.
  • Простой и быстрый рецепт глинтвейнаЦитрусовые. Чаще всего используется апельсин, допустимо использовать и лимон. Мандарин или грейпфрут не так популярны. Можно брать корки, целые либо нарезанные плоды.
  • Пряности. Наиболее часто применяются гвоздика и корица, вполне подойдут душистый перец и имбирь. С осторожностью добавляют лавровый лист и бадьян.
  • Подсластитель. Для этой цели подходит как сахар, так и мед. Некоторые рецепты допускают добавление изюма и других сухофруктов.
  • Крепкий алкоголь. Лучше всего, если это будет ром или коньяк. Хороший бренди тоже придется ко двору.
Читайте также:  Рецепт настойки клюквы на спирту в домашних условиях

Известны два классических способа приготовления глинтвейна — с добавлением воды или без нее. Оба метода имеют право на существование. Обычно готовить глинтвейн дома хочется без лишних заморочек и сложностей.

Простой домашний рецепт глинтвейна пошагово будет выглядеть так:

  1. Нужно взять подходящую посуду из нержавейки или эмалированную. Хорошо подходит для этой цели большой кофейник. Идеально если имеется чайник или кувшин из огнеупорного стекла. В крайнем случае для его приготовления сгодится и кастрюлька с крышкой и чаша мультиварки.
  2. Полтора литра красного сухого вина, вылить в приготовленную емкость, добавить туда же небольшой апельсин с воткнутыми в него пятью – десятью бутончиками гвоздики, две столовые ложки сахара и палочку корицы.
  3. Домашний глинтвейн - пошаговые рецептыНа среднем огне, слегка помешивая нагреть получившуюся смесь до температуры около семидесяти градусов по Цельсию и выключить нагрев. Закрыть крышкой.
  4. Настоять получившийся напиток в течение сорока минут и добавить в него сто пятьдесят грамм коньяка.

Приготовление завершено. Последний пункт не является обязательным, если дома не нашлось коньяку, можно его и не добавлять. Настоявшийся глинтвейн разливают по кружкам или бокалам с толстыми стенками. Посуда может быть как стеклянной, так и керамической.

Как правильно варить глинтвейн

В процессе варки возможны ошибки, соблюдение простых правил поможет их избежать.

Ни в коем случае, нельзя доводить напиток до температуры выше 80% и тем более кипятить его

При температуре свыше восьмидесяти градусов вино теряет весь свой аромат, привкус специй становится навязчивым а алкоголь из напитка улетучивается.

Читайте также:  На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты

Подобрать правильную посуду

Ни в коем случае, не использовать алюминиевую посуду. Нержавейку можно только при условии, что она высокого качества — химически инертная. Эмалированную посуду можно использовать, только если эмаль абсолютно целая — без сколов и ржавчины. Самая идеальная посуда для глинтвейна из термостойкого стекла, специальной керамики. Если у мультиварки чаша с керамическим покрытием — можно готовить в ней.

Дать настояться

Не нужно сразу по завершении приготовления разливать напиток по бокалам, специи должны полностью раскрыться, отдать все свои ароматы. Терпение будет вознаграждено отличными органолептическими свойствами получившегося глинтвейна.

Глинтвейн из кагора

Кроме красного сухого вина, можно приготовить приемлемого качества глинтвейн из кагора по следующему рецепту.

  • Одна бутылка кагора.
  • Половинка лимона.
  • Десять грамм сырого корня имбиря.
  • Две штуки чернослива.
  • Как правильно варить глинтвейн дома - выбор специй и винаПятьдесят миллилитров белого рома.
  • Пять штучек гвоздики.
  • Половина палочки корицы.
  • Сто миллилитров воды.
  • Одна столовая ложка меда.

В подходящей посуде вскипятить воду, добавив в нее чернослив и целый кусочек корня имбиря. Влить вино и нагреть до пятидесяти градусов. Добавить нарезанный кубиками лимон, гвоздику и корицу. Продолжать нагревание пока термометр не покажет семидесяти градусов. Остудить в течение пяти минут и добавить ложку цветочного меда, влить ром, закрыть крышкой и настаивать еще двадцать минут. Готовый напиток процедить и разлить по бокалам.

Читайте также:  Кальвадос: история напитка, как пить и чем закусывать элитный алкоголь

Глинтвейн из белого вина

Несмотря на то, что традиционно приготовление глинтвейна из красного вина, для тех любителей, что предпочитают белое есть хороший домашний рецепт:

  • Одна бутылка сухого белого вина 750 мл.
  • Вода 150 мл.
  • Корица 1 палочка.
  • гвоздика 3 штучки.
  • Апельсин 1.шт.
  • Лимон 1 шт.
  • мед 1 столовая ложка.

Довести воду до кипения, добавить корицу и гвоздику. Варить 2 минуты, выключить огонь, остудить и процедить. Налить вино в подходящую посуду, добавить туда отвар пряностей и нарезанные кубиками лимон с апельсином. Нагреть до семидесяти градусов, выключить огонь, через минуту добавить мед, перемешать и разлить по бокалам.

Можно делать глинтвейн даже из портвейна, Состав самый простой. Будет вкусно, при условии, что этот портвейн натуральный и высокого качества.

Рецепт глинтвейна из портвейна в домашних условиях

Для этого рецепта надо взять:

  • 750 мл красного портвейна.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Цедра одного лимона чайная ложка молотой корицы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Полстакана воды.
  • Щепотка молотого кардамона.

Карамелизировать сахар и растворить его в воде. Сварить сироп и всыпать в него мускат, корицу и кардамон. Залить получившуюся смесь портвейном и немного подогреть. Добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру. Продолжать нагревать до семидесяти пяти градусов, затем добавить сахар, перемешать, выключить нагрев и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить напиток через марлю или мелкое сито, чтобы отфильтровать частички приправ. Подавать в толстостенных чашках.