Описание напитка Апероль шприцАпероль является итальянским аперитивом, то есть слабоалкогольным напитком, который обычно подается перед употреблением пищи и служит для появления аппетита, также улучшает пищеварение. Цвет такой напиток имеет оранжево-красный, вкус — горьковатый. Апероль содержит в себе нотки апельсина, различных приправ, пряностей и трав.

История создания, состав

Впервые напиток над названием Апероль был выпущен в 1919 году. Основателем ликера считается семейная компания Барбиери, которая расположена в городе Падуя, Италия. Большой популярностью напиток начал пользоваться лишь после Второй мировой войны. Также спрос на апероль возрос после того, как напиток начали добавлять в коктейль спритц.

Апероль имеет очень богатый состав. Он состоит из более 30 натуральных компонентов. Основными ингридиентами, которые находятся в составе слабоалкогольного напитка являются:

  • апельсины;
  • горечавка;
  • травы;
  • ревень;
  • плоды хинного дерева.

Крепость алкоголя составляет 11%.

Способ подачи

Само название напитка исходит из названия Аперитив. Аперитивом называются слабоалкогольные напитки, предназначенные для усиления вкусовых качеств блюд, которые поддаются после употребления аперитива. Такие напитки усиливают аппетит и способствую хорошему пищеварению.

Ликер Апероль входит в состав многих коктейлей. Самым распространенным из них является венецианский апероль-спритц.

Рецепты Апероль шприц

Как пить напиток Апероль шприцШприц является самым распространенным в Венеции. Он имеет легкий цитрусовый аромат, приятный вкус с небольшой горчинкой и обладает умеренной газированностью. Коктейль Апероль шприц не только обожают местные жители Венеции, но и быстро полюбился коктейль туристам, которые за день выпивают 300 тысяч порций напитка. Сделать его в домашних условиях не составит труда. Существует несколько традиционных вариантов создания коктейля, однако, сами бармены модифицируют состав и придумывают новые рецепты.

Читайте также:  Как определить качество спирта этилового или медицинского

Рецепт №1

Состав коктейля Апероль шприц:

  1. Биттер Апероль – 40 миллилитров.
  2. Итальянское вино Просекко – 60 миллилитров.
  3. Газированная вода – 20 миллилитров.
  4. Лед — 8 кубиков.
  5. Дольки апельсина.

Вино Просекко можно заменить любым игристым полусладким шампанским, подойдет даже Советское. Вместо Биттер Апероль можно использовать Кампари. В таком случае получится не традиционный рецепт, а модифицированный — Черный шприц.

Первым этапом приготовления коктейля является наполнение высокого винного бокала 8 кубиками льда. После этого необходимо налить в бокал шампанское. Далее нужно аккуратно влить в емкость ликер и воду, медленно перемешать. Бокал необходимо украсить небольшими дольками апельсина. Для употребления коктейля используется трубочка.

Рецепт №2

Чтобы сделать коктейль необходимыми ингридиентами являются:

  1. Шампанское – 400 миллилитров.
  2. Настойка Апероль – 260 миллилитров.
  3. Вода с газом – 130 миллилитров.
  4. Апельсин — 1 штука.
  5. Кубики льда — 6 штук.

Необходимо взять винный глубокий стакан и поставить его на 5 минут в морозилку чтобы он хорошо охладился. После этого нужно положить в него несколько кубиков льда. Далее необходимо в стакан добавить Апероль и шампанское. Следующим шагом является добавление газированной воды. В бокал для украшения и придания аромата нужно положить несколько долек апельсина. Все содержимое бокала следует хорошо, но аккуратно перемешать и украсить бортики бокала долькой апельсина. Пить напиток необходимо через трубочку.

Читайте также:  Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Рецепт №3

Для приготовления коктейля нужны такие ингридиенты, как:

  1. Описание напитка Апероль шприцПросекко – 100 миллилитров.
  2. Газированная вода – 50 миллилитров.
  3. Апероль – 50 миллилитров.
  4. Цедра апельсина – по вкусу.
  5. Лед — 7 кубиков.

Перед приготовлением напитка бокал необходимо охладить, а после добавить лед 7 кубиков и апельсиновую цедру. Далее следует влить в емкость Просекко, газированную воду и апероль. Медленно, но тщательно необходимо перемешать все содержимое бокала.

Коктейль способствует быстрому утолению жажды и часто готовится в летнее время года.

Апероль Флип

Для того чтобы приготовить коктейль понадобятся следующие ингридиенты:

  1. Апельсиновый ликер — 30 миллилитров.
  2. Сок лимона — 20 миллилитров.
  3. Сахарный сироп — 15 миллилитров.
  4. Белок яичный — 15 миллилитров.
  5. Вино Просекко — 60 миллилитров.
  6. Лед — 7 кубиков.
  7. Кипяченая вода.

В шейкер необходимо поместить лед, сок лимона, ликер, сахарный сироп, белок яичный и аккуратно перемешать. Далее нужно в высокий винный бокал налить вино Просекко и добавить содержимое шейкера. Для того чтобы наполнить коктейль эфирными маслами необходимо над поверхностью напитка выжать кожуру апельсина. Брызги сока должны попасть в коктейль. Для украшения алкогольного напитка используются дольки апельсина или лимона.

Читайте также:  Напиток Бейлиз: с чем пьют и виды популярных коктейлей из него

Поиск лучшего сочетания

Если традиционный рецепт приготовления коктейля приелся или нет в наличии необходимых ингридиентов, то можно заменить составляющее напитка другими компонентами. В зависимости от таких составляющих коктейль имеет 4 разновидности:

  1. Как можно приготовить напиток Апероль шприцСухое игристое вино часто заменяют на белое. Для того чтобы приготовить бюджетный вариант напитка в домашних условиях используется шампанское. Лучше выбирать шампанское, которое изготовлено по технологии игристого вина. Если за основу будет взят дешевый газированный напиток, то он не придаст коктейлю нужный аромат и вкус.
  2. Вместо Апероля можно использовать Кампари. Апероль не так распространен в магазинах, как Кампари, поэтому купить его труднее. Людям, которые находятся на диете вообще не рекомендуется употреблять Апероль из-за его сладости.
  3. Газированную воду или напиток можно заменить обычным апельсиновым соком. Он придаст коктейлю более нежный и мягкий вкус. Любители горчинки заменяют воду в составе напитка на Швепс.
  4. Чтобы сделать коктейль крепким необходимо вино смешать с джин или даже водку. Такой напиток не является аперитивом и поэтому необходимо употреблять его вместе с едой.