Рецепт смесей для глинтвейнаТрудно поспорить с тем фактом, что глинтвейн является самым популярным и востребованным зимним напитком. Вряд ли что-то сможет нас согреть холодным зимним вечером так, как горячее вино с удивительными пряностями. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусный глинтвейн, но как предугадать, какой из них будет самым вкусным? В нашей статье мы поговорим о том, как правильно готовится этот горячительный напиток, а также какие специи нужны для глинтвейна.

Набор для глинтвейна

Из истории происхождения

Этот согревающий напиток имеет довольно богатую и длинную историю. Пришла к нам традиция употреблять горячее вино из Китая. Однако, в Китае в глинтвейн не добавляли никакие дополнительные составляющие. Рецепт был усовершенствован греками, когда они в разогретое вино добавили мед, кардамон, мускатные орех и прочие пряности.

Напиток распространился по всему миру благодаря морякам и особенно хорошо прижился в местах с суровым климатом. Горячее вино обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Как самим приготовить глинтвейнвосстанавливает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • помогает эффективно бороться с вирусами простуды и гриппа;
  • оказывает эффективное действие против кариеса;
  • корректирует вес;
  • оказывает помощь в лечении заболевания Альцгеймера.
Читайте также:  Приготовление грога в домашних условиях: 6 простых рецептов

Состав приправы для глинтвейна

Качественный напиток готовится из натурального вина и таких же пряностей. На отечественных прилавках магазинов можно увидеть готовые приправы для приготовлений глинтвейна. В большинстве случаев в набор специй для глинтвейна входит апельсиновая корка, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика и корица. Все вышеперечисленные ингридиенты пребывают в измельченном виде.

У каждого есть возможность приобрести готовые специи или же по отдельности, чтобы изменять их в зависимости от предпочтений гостей в доме.

Специи для глинтвейна: какие используют?

Давайте рассмотрим каждый ингридиент, который добавляют в этот необычный и невероятно ароматный напиток.

  • Как приготовить глинтвейнКорица — это неотъемлемая пряность, которую добавляют в напиток. Она придает вину приятный сладкий вкус и невероятный аромат. Мы настоятельно вам рекомендуем использовать для приготовления напитка палочки корицы, поскольку в измельченном виде эта смесь теряет большую часть аромасвойств.
  • Гвоздика — это, пожалуй, классический ингридиент напитка, независимо от рецепта приготовления. Добавлять эту составляющую в вино рекомендуется с той целью, чтобы придать вину не только прекрасный аромат, но и довольно специфический вкус. Стоит отметить, что при нагревании аромат становится менее концентрированным, словно еле уловимым. Поэтому, если вы желаете ощущать нотки гвоздики в вашем напитке, то рекомендуем добавлять ее позже в процессе приготовления, поскольку аромат будет тоньше.
  • Перец также входит в набор пряностей для глинтвейна. Чтобы приготовить напиток в вино добавляют смесь черного, красного и душистого перца. Черный перец нужен для приготовления глинтвейна из красного вина, если же вы отдаете предпочтение напитку из белого вина, то рекомендуем отдать предпочтение красному перцу. Что касается душистого перца, то его используют крайне редко, поскольку ему свойственен довольно специфический и сильный аромат. Лишь небольшое количество опытных кулинаров его используют для приготовления первоклассного глинтвейна.
  • Кардамон — пикантная и острая специя, которую добавляют в напиток для того, чтобы придать ему незначительное лимонное послевкусие и приятный аромат. эту специю активно используют для приготовления холодных и горячих глинтвейнов.
  • Анис — неотъемлемая часть готовых смесей, которая обогащает напиток сладким послевкусием и приятным ароматом. Этот компонент превосходно гармонирует с кардамоном и корицей.
  • Довольно часто для приготовления напитка используют лавровый лист. Но что касается этого компонента, то здесь все зависит от предпочтений человека: кому-то он нравится, кто-то категорически не переносит. Но при любых обстоятельствах следует учитывать единственный факт — нужно добавлять совсем немного лаврового листа за одну минуту до готовности.
  • Барбарис придаёт вину едва уловимую кислинку, в результате которой у человека есть возможность насладиться изысканным вкусом и ароматом.
  • Кориандр очень часто добавляют в белое вино из-за лучшего сочетания, однако, порой его можно встретить и в красных сортах вин.
  • Шафран — специя, используемая для приготовления крайне редко. Благодаря ему вино приобретает тонкий, но при этом и чрезмерно стойкий аромат. Недостаток этой специи заключается в том, что она плохо гармонирует с другими специями.
  • Мята и мелисса тоже нечастые спутники горячительного глинтвейна. Их в большинстве своем используют для приготовления холодного глинтвейна из белого вина.
  • Кора цитрусовых — это традиционная составляющая напитка. Апельсин превосходно сочетается с белыми и красными винами. Что касается лимона и лайма, то их, как правило, добавляют исключительно в красные вина.
Читайте также:  Национальный напиток крамбамбуля в Белоруссии

Набор для глинтвейнаЕсли вы любите этот чарующий напиток, то смело экспериментируйте и ищите свою идеальную комбинацию специй, которая позволит в полной мере получить удовольствие от проведенного времени с чашечкой глинтвейна. В напиток можно добавлять бананы, киви и ананасы. Довольно часто в вино добавляют сухофрукты — чернослив. изюм и курагу, а также миндаль, фундук и грецкие орехи.

Короче говоря, выбор за вами, отдавайте предпочтение тем специям, которые приходятся вам по нраву!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ