Лимончелло — приятный солнечный алкогольный напитокЛимончелло — приятный солнечный алкогольный напиток, завезённый к нам из Италии. Его очень любят на родине, а теперь и по всему миру. В России лимончелло пока ещё не так популярен, и это объясняется тем, что основным компонентом для приготовления этого ликёра служат лимоны. Лимоны не растут на российских просторах, так как им не подходит здешний климат. Для нас лимон, скорее, экзотический фрукт, нежели повседневный. Но всё же, столь яркий и приятный на вкус напиток заслуживает внимания.

История возникновения

История возникновения ЛимончеллоВ двухтысячном году этому легендарному напитку из солнечной Италии исполнилось сто лет. Производят его обычно в южных частях страны, например, в Искьи, Сицилии, Капри или Сардинии. В каждом из этих районов используют как классические рецепты приготовления, так и свои собственные, секретные.

Некоторые итальянцы утверждают, что лимончелло был создан ещё в восьмом веке.

От пожилых родственников они слышали истории о том, как крестьяне заготавливали лимонный ликёр, чтобы согреваться с помощью него в холодное время года.

Классическая история возникновения алкогольного напитка лимончелло звучит так: самая обычная женщина Мария Антония Фераче, жительница Италии, однажды осенью столкнулась с серьёзной проблемой. Жаркое лето и хорошая погода поспособствовали тому, что её урожай лимонов был больше ожидаемого в несколько раз. Понимая, что не успеет переработать все плоды вовремя и они попросту пропадут, Мария решила законсервировать лимоны на зиму. Для этого, она просто залила лимоны спиртом с сахарным сиропом.

Когда пришло время открывать банки и пробовать консервацию, Мария Антония и все её земляки были поражены, получившемуся алкогольному напитку — он оказался сладким, ароматным и очень сочным. вскоре все округа знала о чудесном ликёре Марии Антонии Фераче и жаждала заполучить рецепт.

Уже через много лет, а именно в 1988 году правнук Марии Фераче решил официально зарегистрировать изобретение своей прабабки как отдельную марку ликера. На сегодняшний день лимончелло популярен не только в родной Италии, но и практически по всему миру. И это не удивительно — этот ликёр не только приятен на вкус, но также обладает полезными свойствами и универсален.

  • Так как главная составляющая этого напитка — лимоны, то он вбирает в себя все полезные свойства этих фруктов и очень богат витамином C. Поэтому лимончелло можно использовать как лекарство от простуды или в качестве профилактического средства.
  • Этот ликёр считается хорошим дижестивом, так как способствует правильному перевариванию еды и симулирует пищеварительные процессы.
  • Лимончелло состоит из небольшого количества ингредиентов и лёгок в приготовлении. Поэтому это ликёр можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Этот напиток можно пить просто так, а можно использовать для приготовления сочных и ароматных коктейлей, а также для создания кондитерских кремов и выпечки.
Читайте также:  Напиток Бейлиз: с чем пьют и виды популярных коктейлей из него

Как готовится классический вариант лимончелло в Италии

Как готовится ЛимончеллоЛимончелло очень любят в Италии и поэтому часто готовят. Существует большое количество абсолютно разных рецептов этого напитка. Добавление новых ингредиентов или наоборот, отказ от старых, делают вкус получившихся ликёров достаточно разнообразным.

Классическим рецептом лимончелло, считается настоянная на спирте лимонная цедра с сахарным сиропом. На первый взгляд кажется, что все просто, но итальянцы очень серьёзно относятся ко всем этапам приготовления напитка. У них имеется множество хитростей и различных нюансов, дополняющих основную рецептуру. Именно поэтому итальянский лимончелло всегда отличается изысканным и утончённым вкусом.

Для изготовления этого напитка отбираются только определённые сорта лимонов и собирать их принято только в определённое время, а именно в полдень. Затем плоды хорошенько моются и с них снимается цедра. Цедра — это верхний, жёлтый слой лимонной кожуры. Её часто используют в кулинарии. Белая кожура для приготовления напитков или выпечки не подходит, так как в ней не содержатся эфирные масла и она горькая на вкус.

Снятую с плодов цедру несколько дней настаивают на спирте, а затем разбавляют чистой водой и сахарным сиропом. Далее, напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Этот простой классический рецепт лимончелло является родоначальником всех остальных существующих ныне способов изготовления этого напитка. Все остальные рецепты основаны именно на классическом и являются лишь его вариациями.

Какой бы способ создания ликёра лимончелло не был выбран, традиционно, считается что весь процесс приготовления этого алкогольного напитка занимает примерно три месяца. Однако Итальянские, а теперь и наши фанаты этого ликёра готовят его дома самостоятельно и нередко сокращают сроки приготовления, что абсолютно никак не сказывается на вкусовых качествах напитка.

Читайте также:  Мохито: классический состав и домашние вариации

Ликёр лимончелло в домашних условиях

Как приготовить Ликёр лимончеллоРецептов приготовления ликёра лимончелло в домашних условиях великое множество, но основным и неизменным ингредиентом всегда выступает лимон. Благодаря доступному составу и простоте создания этого алкогольного напитка, с ним способны справиться даже новички.

В классическом способе лимоны настаиваются на спирте, но в домашних рецептах его часто заменяют на более доступные ингридиенты, такие как самогон или водка.

Таким образом, можно приготовить очень вкусные напитки, которые придутся по вкусу даже итальянцам. А любители крепких и сладких ликёров будут от лимончелло в восторге.

Классический рецепт лимончелло на спирту

Классический рецепт лимончеллоДля приготовления лимончелло по классическому рецепту в домашних условиям вам понадобятся:

  • Два килограмма лимонов.
  • Один литр 95-процентного спирта.
  • Один килограмм сахарного песка.
  • Полтора литра негазированной минеральной воды.

Ликёр, приготовленный по этому рецепту, получается довольно крепким около сорока градусов. Выбирайте фрукты с яркой плотной кожурой. Плоды должны источать аромат спелых лимонов.

  1. Лимоны хорошо промойте и ошпарьте кипятком, это удалит с их кожицы остатки транспортировочного воска.
  2. С помощью мелкой тёрки или специального ножичка снимите верхний жёлтый слой (цедру) с кожуры плодов. Белый слой постарайтесь не трогать, он не содержит эфирные масла и может придать напитку горечь. У вас получится примерно сто пятьдесят — двести грамм лимонной цедры.
  3. В ёмкость засыпьте подготовленную цедру и залейте спиртом. Плотно закройте её и уберите настаиваться в темное место на одну-две недели. Необходимо ежедневно взбалтывать содержимое ёмкости.
  4. Готовую настойку следует пропустить через марлю, чтобы убрать цедру, которая нам больше не понадобится. Пришло время приступить к готовке сахарного сиропа.
  5. Килограмм сахарного песка засыпьте в кастрюлю, залейте минеральной водой и поставьте на небольшой огонь. Варите сироп, периодически помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Кипения жидкости дожидаться не нужно.
  6. Готовый сироп остудите и перемешайте с лимонной настойкой на спирту.

Домашний ликёр лимончелло готов. Осталось только разлить его по бутылкам и оставить в покое ещё на пару дней, предварительно отправив в холодильник. Это нужно, чтобы ликёр окончательно дозрел и стал готов к употреблению. Срок годности такого лимочелло один год.

Читайте также:  Как определить качество спирта этилового или медицинского

Если вы хотите получить более ароматный лимонный вкус, то сироп следует варить на свежевыжатом соке лимона. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.

Рецепт лимончелло на самогоне

Рецепт ликера лимончелло на самогонеЭтот рецепт отлично подойдёт для российских потребителей.

Если у вас нет спирта и вы не знаете где его приобрести это не говорит о том, что приготовление лимончелло в домашних условиях накрылось для вас медным тазом. Вовсе нет, спирт можно заменить водкой или самогоном и получить такой же напиток, только с меньшим градусом.

При использовании самогона, обратите внимание на его чистоту. В нём не должно быть посторонних примесей и сильных запахов, это может испортить вкус и аромат ликёра.

Для приготовления домашнего лимончелло на самогоне вам потребуются:

  • Один килограмм лимонов.
  • Семьсот пятьдесят миллилитров самогона.
  • Шестьсот грамм сахарного песка.
  • Один литр воды.

По этому рецепту ликёр готовится точно так же, как и по классическому. Повторяйте все шаги, рассмотренные выше, только вместо спирта используйте самогон или водку.

Рецепт кремового лимончелло

Рецепт кремового ликера лимончеллоКремовый ликёр обладает более мягким и приятным вкусом. Его можно использовать, как десертный напиток, такой лимончелло однозначно придётся по вкусу девушкам и женщинам. Для приготовления кремового ликёра вам понадобятся:

  • Один килограмм лимонов.
  • Пятьсот миллилитров спирта.
  • Один килограмм сахара.
  • Пятьсот миллилитров сливок.
  • Пятьсот миллилитров молока.

Чтобы приготовить такой ликёр следует снять с чистых, ошпаренных кипятком лимонов цедру и залить её 96% спиртом. Затем оставьте будущую настойку в тёмном месте на двадцать дней для настаивания, плотно закрыв крышкой.

Кремовый сироп готовится таким образом:

  1. В кастрюлю влейте молоко и сливки, добавьте к ним шепотку ванилина. Поставьте на плиту и помешивая, доведите до кипения на маленьком огне.
  2. Как только жидкость закипит, снимите её с плиты. В получившуюся массу сразу же всыпьте сахар и хорошо размешайте.
  3. Остудите молочный сироп, соедините с процеженной через марлю лимонной настойкой и разлейте по бутылкам.

Получившийся кремовый лимончелло следует убрать в холодильник и настаивать ещё примерно две недели.

Этот ароматный лимонный напиток можно пить отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей. Многие хозяйки и кондитеры находят такому ликёру другое применение: его добавляют в выпечку, кондитерские изделия и крема для тортов.