Алкогольные напитки Любой благородный напиток, чтобы стать таковым, нуждается в выдержке, и для такой цели используются специальные дубовые бочки. В этих бочках держатся такие напитки, как самогон, вино, виски или коньяк, здесь же происходит и волшебное перевоплощение. В чем главные особенности дубовой бочки?

В первую очередь, это натуральный дышащий материал, который способствует настаиванию напитков и обогащает их кислородом. Очень хороши емкости из такого натурального дерева для дистиллятов из фруктов и зерновых культур. Именно так профессионалы своего дела получают изысканный алкоголь, переливающийся различными ароматами.

Тем, кто собирается выдерживать элитные напитки в только что купленной дубовой бочке, необходимо помнить о ряде строгих правил ее использования, в противном случае, алкоголь может быть испорчен. Как подобрать бочку из дуба? В чем заключаются правила подготовки бочки для виски, коньяка и прочего? Обо всем этом будет сказано ниже.

Содержание материала

Как выбрать дубовую бочку

Хранение емкости Бочки из дуба для настаивания алкогольных напитков в домашних условиях должны быть объемами от 2 л до 10 л. Чаще всего приобретаются именно большие бочонки на 10 л, так как в них можно заготовить оптимальное количество напитка. Но специалисты советуют брать небольшие емкости, потому что именно в них в силу содержания большего количества жидкости происходит контакт со стенками бочонка, а значит и происходит более интенсивное насыщение дубильными веществами. Так что бочка дубовая 5 литров — это самый оптимальный выбор. А вот что касается дубовых бочек для самогона, то они должны быть на 10 литров.

Читайте также:  Граппа, производство напитка, виды граппы

Кстати, стоит предупредить всех, кто захочет выдерживать элитные напитки в бочках: жидкость из таких емкостей имеет естественное свойство постепенно испаряться. Поэтому настаивая вино, водку, коньяк или самогон в 10-литровой бочке 10 лет, можно в итоге не получить ничего. Но здесь есть один выход — это приобрести емкость, обработанную воском, которая буде не только сокращать испарения алкоголя, но и в целом служить дольше и качественнее. Такие бочонки также продаются в 2, 5 и 10-литровом объеме.

Двухлитровые и пятилитровые бочки можно использовать без дополнительного оборудования, а если речь идет о емкости в10 л, то здесь необходим будет специальный краник. Именно краник необходимо тщательно рассмотреть прежде, чем приобретать товар, так это слабое место любой бочки, способное дать течь. Самый лучший вариант — это бочонок с краником, изготовленным их нержавеющей стали.

Теперь о самом материале, который используется для изготовления подобных емкостей: это должна быть качественная древесина, а именно колотый дуб. К тому же он должен быть тщательно высушенным, для этого его держат на свежем воздухе на протяжении 3-х лет, не менее. Также стоит обращать и на возраст дерева, из которого была сделана емкость, и на обжиг внутри ее.

Подготовка дубовой бочки к использованию

После покупки бочонка необходимого объема следует подготовить его для дальнейшего использования. Применять емкость по назначению без дополнительной обработки нельзя. Дуб, из которого сделан бочонок, должен как следует пропитать алкоголь и насытить его тонинами в оптимальном количестве, и если не провести предварительную подготовку и обработку, то процесс настаивания может пойти неправильно, в итоге алкоголь получится слишком терпким, пить его будет нельзя.

Читайте также:  На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты

Итак, поэтапная обработка деревянной бочки:

  • Бочки для самогонанаполнить емкость родниковой или просто фильтрованной водой комнатной температуры на 90% от всего объема;
  • закрыть бочонок и оставить на 4 часа (это делается для выявления протечек, незначительные подтеки допустимы, так как они исчезнуть по мере того, как будет разбухать древесина);
  • слить воду и залить новую (родниковая или фильтрованная, комнатной температуры, в прежнем объеме), затем закрыть тару и оставить на 3 дня.

За три дня древесина разбухает до необходимого предела, все мелкие протечки устраняются, а сама деревянная емкость приобретает свой узнаваемый темно-коричневый цвет. Для страховки можно еще раз наполнить ее водой, закупорить и оставить на сутки, чтобы дать дубу окончательно «подойти».

Но это еще не все процедуры. После того, как бочонок будет обработан холодной водой, можно будет переходить к кипятку. Здесь процесс обработки будет выглядеть несколько иным способом:

  • сначала в бочку для вина (коньяка, виски и т.д.) заливается небольшое количество кипятка, который займет примерно 10% от всего объема;
  • резкими движениями горячая жидкость распределяется по всей внутренней поверхности, омывая собой стенки;
  • теперь кипяток можно долить до края , закупорить емкость и оставить на сутки

Все эти водные процедуры проделываются на протяжении одного месяца.Таким нехитрым способом производится подготовка дубовой бочки для самогона, ведь именно этот алкогольный напиток можно заливать в нее в первую очередь. Также можно применить и вино. Алкоголь содержится внутри емкости не более трех месяцев, затем сливается, после чего получается полноценный проспиртованный бочонок дубовый.

Дубовая бочка для коньяка: как подготовить емкость

Спиртные напитки Стоит понимать, что для каждого алкогольного напитка должна быть бочка с особым методом обработки. Что касается коньяка (то же проделывается и с дубовой бочкой для виски), то здесь стоит забыть о наполнении ее водой, что называется, «под завязку». Сначала пропаривать ее необходимо малым количеством кипятка, слегка взбалтывая или перекатывая емкость. Соотношение воды и общего объема должно составлять 1-2 л на каждый 10 л самой тары. Такое пропаривание должно проводиться не менее 3-4 раз.

Читайте также:  Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Затем коньячную емкость нужно вымочить. Как это делается? В бочонок наливается холодная вода и меняется каждые сутки до тех пор, пока не перестанет окрашиваться. Затем влить спиртовой раствор 20% и оставить на 5 недель.

Стоит сразу исключить идею о применении технического спирта и прочего некачественного сырья, ведь деревянные бочки для вина, коньяка, самого и прочего должны быть очищенными, а не наоборот.

Хранение емкости из дуба

Как и в случае с обработкой, бочонок для вина, коньяка или другого алкогольного напитка должен еще и правильно храниться. Процедура эта также делается поэтапно:

  • готовый алкогольный напиток сливается, а сама тара хорошенько промывается водой, причем делается несколько раз (минимум 4 подхода);
  • затем готовится содовый, заливается в емкость, после чего ее взбалтывают и сливают раствор;
  • завершающим шагом бочонок следует просушить и обернуть в ткань, после чего убрать его до следующего использования на хранение в хорошо проветриваемое место.

Бочку из дуба можно использовать семь раз. Каждый раз элитный напиток будет созревать дольше предыдущего, так как насыщение алкоголя дубильными веществами с каждым разом будет происходить медленнее.