«Пьяная вишня» — оригинальное название очень вкусного тортика. Естественно, для детей он совсем не подходит (т. к. содержит алкоголь), а вот взрослых данное лакомство, несомненно, приведёт в полный восторг! Это кондитерское творение станет идеальным десертом в конце любого праздника или обычных посиделок в кругу друзей. В данной статье мы расскажем о важных секретах, хитростях и общих принципах приготовления этого десерта, а также здесь мы постарались собрать лучшие рецепты «Пьяной вишни» в условиях домашнего приготовления.
Содержание материала
- 1 Основные принципы приготовления «Пьяной вишни» дома
- 2 Несколько хитростей и полезных советов по приготовлению домашнего торта «Пьяная вишня»
- 3 Рецепты торта «Пьяная вишня» в домашних условиях
- 3.1 Классический торт «Пьяная вишня» со сгущёнкой
- 3.2 Домашний торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом
- 3.3 Особенный торт «Вишня в коньяке» с варёной сгущёнкой
- 3.4 Домашний торт с творогом и вином «Пьяная вишня»
- 3.5 Простой рецепт торта «Пьяная вишня» без вишни
- 3.6 Торт домашний «Пьяная вишня» с маскарпоне
Основные принципы приготовления «Пьяной вишни» дома
- Ягоды для десерта можно пропитывать любыми спиртными напитками (водкой, вином, коньяком и другими). Однако сделать это необходимо заранее, тогда вишня получится действительно «пьяной» и придаст торту лёгкий алкогольный аромат.
- Перед тем как укладывать ягоды в начинку, их необходимо отжать.
- Коржи для десерта должны быть пористыми и мягкими. В основном используются различные виды обязательно шоколадного бисквита.
- Так как ягоды и крем для торта «Пьяная вишня» довольно сочные, пропитывать коржи необязательно.
- Обычно торт покрывают глазурью из шоколада. Это может быть просто растопленная плитка или заливка из какао-порошка. Однако, чтобы ускорить процесс, можно посыпать сверху тёртый шоколад или нанести тонкий слой крема.
Несколько хитростей и полезных советов по приготовлению домашнего торта «Пьяная вишня»
- При использовании разрыхлителя, бисквит не только получается пышным, но и его поры будут аккуратными, одного размера. Торт пропитается равномерно и влага будет хорошо в нём держаться.
- При использовании для начинки замороженных ягод, их количество стоит увеличить как минимум на 30%.
- Нельзя мариновать ягоду самогоном. Хотя этот напиток натуральный и безопасный, он придаёт торту неприятный аромат.
- Сок, выделившийся при мариновании ягод, выливать не стоит. Им можно пропитать коржи, добавить в крем, заливку или глазурь. И ещё это отличная наливка.
Рецепты торта «Пьяная вишня» в домашних условиях
Классический торт «Пьяная вишня» со сгущёнкой
Это самый популярный рецепт такого десерта. Для приготовления крема используют обычную белую сгущёнку и сливочное масло.
Необходимые продукты:
- коньяк — 100 грамм;
- вишня — 1,5 стакана;
- сахар — 250 грамм;
- какао — 7 столовых ложек;
- яйца — 2 штуки;
- сметана — 220 грамм;
- сгущёнка — 1 банка;
- масло сливочное — 220 грамм;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- молоко — 3 столовых ложки;
- мука — 1,5 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Ягоду подготовить заранее, с вечера. Вынуть из неё косточки, залить алкоголем и оставить для маринования.
- Взбить яйца до пышности с 200 грамм сахара.
- Ввести сметану, муку и 4 столовых ложки какао, затем гашенную соду.
- Тесто запечь в форме и остудить.
- Для крема взбить 200 грамм масла и сгущёнку.
- Добавить в крем вишню, вынув её из коньячного маринада.
- С верха бисквита срезать небольшой корж для «крышечки» торта.
- Нижнюю часть бисквита освободить от мякиша, оставив только 1 см дна и бортиков.
- Мякоть покрошить и смешать с вишнёвым кремом, а получившейся массой наполнить бисквитный каркас и накрыть «крышечкой».
- Сделать глазурь. Для этого соединить 2 столовых ложки молока с оставшимися сахаром, какао и маслом.
- Отправить смесь на водяную баню и проварить, помешивая, до полного растворения крупинок.
- Получившейся глазурью полить тортик.
Домашний торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом
Особенность такого торта не только в начинке, но и в корже, который представляет собой шоколадный бисквит, отлично впитывающий сметану.
Необходимые продукты:
- Для приготовления бисквита:
- яйца — 5 штук;
- сахар — 200 грамм;
- мука — 150 грамм;
- какао — 50 грамм;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
- Для крема:
- вишня — 200 грамм;
- сметана — 280 грамм;
- сахарная пудра — 150 грамм;
- водка — 70 грамм
- Для глазури:
- сметана или масло — 1 столовая ложка;
- шоколад без наполнителя — 1 плитка.
Пошаговое приготовление:
- Вишню очистить от косточек и залить водкой на несколько часов.
- Яйца взбить с сахаром до образования плотной пены, добавить муку, просеянную с какао и разрыхлителем.
- Вылить тесто в форму, выпечь и остудить.
- Срезать с бисквита верхушку и вынуть мякиш.
- Взбить сметану с пудрой, добавить вынутую из маринада ягоду, раскрошенный бисквитный мякиш и основательно перемешать.
- Получившейся массой наполнить бисквитный «каркас» и накрыть срезанным верхом.
- Приготовить глазурь, растопив вместе шоколад с маслом (или сметаной).
- Полить глазурью готовый торт.
Особенный торт «Вишня в коньяке» с варёной сгущёнкой
Оригинальный метод приготовления по типу торта «Панчо». Здесь вишня станет прослойкой между подобием коржей.
Необходимые продукты:
- Для приготовления бисквита:
- яйца — 5 штук;
- сахар — 200 грамм;
- мука — 200 грамм;
- какао — 1 столовая ложка.
- Для начинки:
- варёная сгущёнка — 380 грамм;
- масло — 200 грамм;
- вишня — 300 грамм;
- коньяк — 100 грамм.
- Для глазури:
- какао — 30 грамм;
- молоко — 25 грамм;
- масло — 40 грамм;
- сахар — 30 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Взбить с сахаром яйца, добавив какао с мукой. Тесто перелить в форму, запечь бисквит, а затем остудить.
- Вишню очистить от косточек и залить коньяком.
- Варёную сгущёнку взбить с маслом и пока оставить.
- С бисквитного коржа срезать верхушку около 1 см. Это станет «основой» (а не «крышкой»).
- Вишню отжать от маринада и ровным слоем уложить на основу.
- Оставшийся бисквит нарезать на кубики, смешать с кремом и выложить поверх ягод, придавая желаемую форму.
- Соединить все ингредиенты для глазури, растопить их и получившейся массой полить торт.
- Дать десерту застыть и хорошо пропитаться.
Домашний торт с творогом и вином «Пьяная вишня»
В этом рецепте для коржей используется сгущённое молоко. Начинку готовят из нежного и мягкого творога без крупинок, зернистый не подходит. Собирается торт тоже несколько иначе, чем классический.
Необходимые продукты:
- Для бисквита:
- яйца — 2 штуки;
- масло мягкое — 200 грамм;
- сгущёнка — 0,5 банки;
- мука — 7 столовых ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- какао — 2 столовых ложки;
- Для начинки:
- творог — 200 грамм;
- сливки — 200 грамм;
- сахарная пудра — 160 грамм;
- вишня — 400 грамм;
- вино — 4 столовых ложки.
- Для украшения — 1 плитка шоколада.
Пошаговое приготовление:
- Вишню очистить от косточек и замариновать спиртным напитком.
- Взбить масло со сгущёнкой и яйцами, добавить муку, какао и гашёную соду.
- Тесто вылить в разъёмную форму, запечь и остудить не вынимая.
- Творог взбить до кремовой консистенции и смещать со сливками, заранее взбитыми с пудрой, до очень густой, однородной массы.
- Вишню отжать от маринада, оставшимся сиропом полить корж в форме, а поверх выложить ягоды ровным слоем.
- На ягоду ровно уложить творожный крем.
- Посыпать десерт шоколадной крошкой и, дав охладиться минимум 5 часов, удалить форму.
Простой рецепт торта «Пьяная вишня» без вишни
Не стоит удивляться, ведь если нет ягод, а торта очень захотелось, можно воспользоваться вишнёвым желе. Но не простым — с секретом. А шоколадный корж можно приготовить по любому рецепту бисквита.
Необходимые продукты:
- масло — 200 грамм;
- сгущёнка — 1 банка;
- желе из вишни быстрого приготовления — 1 пакетик;
- масло для глазури — 1 столовая ложка;
- шоколад — 70 грамм;
- коньяк — 2 столовых ложки или вино — 4 столовых ложки.
Пошаговое приготовление:
- Залить пакетик вишнёвого желе сниженной на треть нормой кипятка.
- Дождаться пока масса станет тёплой, ввести коньяк, перелить желе слоем не более 1 см в пластиковую ёмкость и охладить.
- Бисквит разрезать, вынуть мякиш и измельчить.
- Сгущёнку взбить с маслом и смешать с кусочками бисквита.
- Желе вынуть из формы и, нарезав кубиками, соединить с кремом.
- Наполнить получившейся массой бисквит без мякиша и накрыть «крышкой».
- Шоколад вместе с 1 столовой ложкой масла растопить и полить глазурью торт.
Торт домашний «Пьяная вишня» с маскарпоне
Из маскарпоне получается очень нежный крем, который можно использовать для «Пьяной вишни». В этом рецепте достаточно будет одного тонкого бисквитного коржа, покупного или испечённого по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- Для теста:
- мука — 70 грамм;
- какао — 1 столовая ложка;
- сахар — 80 грамм;
- яйца — 2 штуки.
- Для крема:
- маскарпоне — 200 грамм;
- сливки — 200 грамм;
- сахар — 5 столовых ложек;
- загуститель для крема — 1 пакетик.
- Для заливки:
- вишня — 0,4 килограмма;
- сахар — 3 столовых ложки;
- крахмал — 3 столовых ложки;
- вино — 150 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить тесто как для простого бисквита и испечь нетолстый корж. Можно добавить разрыхлитель.
- Вишню освободить от косточек и дать настояться примерно сутки. Затем отцедить.
- Сливки взбить с сахаром, смешать с загустителем и маскарпоне.
- Выложить крем на бисквит, разровнять.
- Сверху разложить вишни охладить.
- Вишнёвый маринад смешать с сахаром и крахмалом и довести до кипения.
- Остудить массу до жидковатого состояния, полить ею ягоды, а торту дать остыть и пропитаться.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ