Приготовление ракиСчитается, что впервые ракия попала на Балканы, а затем в Европу во время нашествия османских турок еще в конце XVI века, которые, в свою очередь, переняли ее у арабов. Ракия – крепкий алкогольный напиток, который по вкусу можно сравнить с бренди, только делается он исключительно из фруктов, таких как слива, виноград, персики, абрикосы и т. д. В основном фрукты берутся по отдельности, но в некоторых случаях ракию делают и из смешанного сырья.

Обычная крепкость напитка – 40 градусов, однако, это не касается ракии, приготовленной в домашних условиях (болгарского самогона), крепость которой может достигать и 60 градусов. Главным различием от стандартной водки является то, что ее выдерживают в бочках, сделанных из дуба (что типично для коньяка или бренди) как минимум 6 месяцев.

Болгарская водка ракия — традиционный напиток Румынии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцоговины, Черногории и Хорватии.

Существует несколько разновидностей ракии: ракия болгарская (в основном делается из винограда) и ракия сербская (по-другому называется «сливовица», делается исключительно из слив). Также, некоторые считают, что существует и ракия турецкая (другое название — ракы), но специалисты утверждают, что данный анисовый напиток относится всё-таки к разновидностям бренди.

Читайте также:  Какой срок годности яблочного уксуса

Анисовая турецкая водка (раки) широко известна своим высоким градусом и крепостью. Часть алкоголя в ней составляет 40-75%. Для ее приготовления изначально спирт гонится из молодого винограда, далее напиток настаивается на анисовых корнях. Спирт перегоняется два раза. Раки домашнего производства можно настаивать на финиках и на инжире. Пить раки нужно из стеклянных бокалов, разбавляя ее либо минеральной, либо обычной водой.

Правила употребления ракии

Что за напиток ракияВодку болгар, как правило, пьют не разбавленной. Поскольку крепкость напитка достаточно высока, то одна порция не должна быть больше 50 грамм. Для употребления этого напитка используется специальная тара — высокие кружечки, сделанные из олова или стекла.

Ракия прекрасно сочетается с местными мясными блюдами, особенно с приготовленными на гриле. Ее можно подавать как к десертам, так и к свежим фруктам. Не избежал этот напиток и модных веяний клубной культуры. Достаточно часто он разбавляется соком или тоником.

Также появились коктейли, главным ингредиентом которых стала ракия: «Балканский глинтвейн», «Zorro», «Скорпион», «Кислый бренди» и «Тигриное молоко». Вот несколько из них.

Читайте также:  Мохито: классический состав и домашние вариации

Рецепты напитков на основе ракии

Коктейль «Zorro»:

  • 25 мл текилы;
  • 25 мл ракии;
  • 25 мл сока свежевыжатого лайма или лимона;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Способ приготовления: в шейкере перемешать все ингредиенты вместе со льдом, пропустить через сито и вылить содержимое в бокал. Украсить коктейль долькой лимона или лаймом.

Коктейль «Балканский Глинтвейн»:

  • Раки напиток350 мл красного вина;
  • 150 мл черного чая, заранее заваренного;
  • 200 мл ракии;
  • 25 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 / 4 ч. л. корицы;
  • 1 горошинка черного перца.

Способ приготовления: в емкость вылить чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок, подогреть до 70C, главное не довести до кипения. Добавить приправы (перец, корицу), после чего варить несколько минут, не забывая помешивать. Разлить коктейль по бокалам и можно угощать гостей. Пить пока теплый. Этот коктейль отдаленно напоминает традиционный глинтвейн, однако он немного крепче и в нем содержится меньше специй.

Рецепт сербской водки в домашних условиях

Спелые, сладкие осенние сливы – отличный повод заняться приготовлением сербской водки. Для ее приготовления нужны такие составляющие:

11 кг слив (берутся самые сладкие, можно даже брать переспевшие);

8 л воды;

Читайте также:  Аквавит- алкогольный напиток скандинавских богов

сахар – в зависимости от того, насколько сладкие сливы.

Как пить ракиюВажный момент — перед началом приготовления сливы нужно вытереть сухой тряпкой, мыть их нельзя. Делят сливы пополам, удаляя из них косточки. Далее измельчают мякоть до кашеобразного состояния. Если полученная масса не сладкая, то добавляют сахар по вкусу (должна быть немного сладковатой). Не спешите добавлять сразу большое количество. Добавляйте небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте.

Изначально брагу для сербской водки оставляют на сутки без воды, а горлышко перевязывается марлей. Через 20 — 24 часа на поверхности должна начать образовываться пена. Если этого не произошло, то нужно всыпать немного сахара и после перемешивания поставить в тепло еще часов на 10. После того как началось брожение, добавляют воду и устанавливают гидрозатвор. Выход углекислого газа длится несколько недель, но не более четырех. После завершения этого процесса можно переходить к перегону сливовой бражки в ракию на самогонном аппарате.

Перегон сливовицы абсолютно не имеет отличий от перегонки обычного самогона. После двойного перегона сербская водка имеет крепость от 55 до 65%, потому перед употреблением в нее обычно добавляют воду и разводят до 40 %.

Внимание, только СЕГОДНЯ!