Алкоголь кашасаКашаса — алкогольный бразильский напиток крепостью 38–40 градусов. На своей родине — Бразилии она производится путём дистилляции браги получаемой из сахарного тростника. Первые упоминания о напитке датируются XVI веком, когда европейские колонизаторы обосновались на территориях современной Бразилии.

Практически любой алкоголь производится из браги, единственное, что отличается — это сырье для браги. Сахарный тростник, в изобилии растущий в Бразилии, идеально подошёл для изготовления нового напитка. Чем глубже конкистадоры вторгались в чужие земли, тем сильнее распространялся новый напиток. Напиток прошёл долгий путь от некачественной жидкости до мануфактурного эталона, который с XVIII века стала одним из символов Бразилии.

В настоящее время Бразильская водка-кашаса для жителей Бразилии популярна примерно так же, как и водка для жителей России или Польши.

Местные жители изготавливают алкоголь кустарными методами (доля спирта в этом случае может сильно различаться).

Виды

Бразильская кашаса различается по цвету:

  • Белая без выдержки. Разливается сразу после дистилляции.
  • Золотая — выдержанная в бочках не менее одного года.

Также на рынке присутствуют экземпляры выдержка которых может варьироваться от трёх до пятнадцати лет.

Существуют крупные игроки на рынке производства такие как: Leblon (Леблон), Pitu (Питу), Muller de Bebidas (Мюллер де Бебидас), Sagatiba (Сагатиба), Tatuzinho Tres Fazendas (Татузиньо Трес Фазендас), Pernod Ricard Brasil (Перно Рикар Бразилия).

Читайте также:  Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Леблон по праву считается крупнейшим производителем и экспортёром качественного продукта. Продукция компании не раз завоёвывала престижные награды в области производства алкогольных напитков.

Употребление

Употребляют либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.

В чистом виде

Традиционно употребляют либо из маленького стаканчика смакуя напиток маленькими глотками, либо из узкой рюмки залпом. Бразильская водка отлично подойдёт как дополнение к красному мясу. Традиционно в напиток добавляют лайм, который частично купирует синдромы похмелья с утра. Как и большинство напитков, в чистом виде принято употреблять выдержанную кашасу. Белая же используется в составе коктейлей.

Популярные коктейли

Коктейль «Кайпиринья»

Коктейль «Кайпиринья» – Наиболее популярный коктейль известный всему миру

Ингредиенты:

  • «Кайпиринья»Кашаса — 50 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Тростниковый сахар — 2ч. л.
  • Лёд.

Приготовление:

  1. Разрежьте лайм, поместите в бокал и слегка раздавите чтобы пошёл сок.
  2. Добавьте сахар в бокал.
  3. Наполните бокал доверху колотым людом.
  4. Влейте водку.
  5. Перемешайте и подавайте.

Вместо лайма, иногда используют персик, мандарин и прочие фрукты.

Коктейль «Шасини»

Ингредиенты:

  • Кашаса — 40 мл.
  • Дынный ликёр — 20 мл.
  • Киви — 2 шт.
  • Дыня — 1 кусочек.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Очистите дыню и киви от кожуры. Порежьте на несколько частей.
  2. Поместите плоды в блендер или миксер, добавьте ликёр и кашасу.
  3. Смешайте.
  4. Полученный коктейль перелейте в бокал.
  5. Украсьте бокал мятой, кусочком киви или дыни.
Читайте также:  Как правильно пить алкогольный напиток "джин"

Коктейль «Закат»

Ингредиенты:

  • «Закат»Вишнёвый сок — 50 мл.
  • Кашаса — 30 мл.
  • Тоник — 30 мл.
  • Сок лимона или лайма — 5 мл.
  • Цедра лимона.
  • Лёд.

Приготовление:

  1. В шейкер поместите лёд, кашасу и сок лимона и вишнёвый сок.
  2. Энергично смешайте.
  3. Полученный напиток процедите в бокал.
  4. Добавьте тоника.
  5. Полученный коктейль украсьте цедрой лимона.

Коктейль «Южная Америка»

Ингредиенты:

  • Кашаса — 50 мл.
  • Ром — 30 мл.
  • Текила — 20 мл.
  • Лёд — 8–10 кубиков.

Приготовление:

  1. Широкий бокал наполните льдом.
  2. Поочерёдно влейте кашасу, ром и текилу.
  3. Аккуратно не торопясь, перемешайте напиток.
  4. Украсьте коктейльной соломинкой.

Кашаса с мороженым.

Удивительный коктейль любимым лакомством детей и взрослых.

Ингредиенты:

  •  мороженое Сливочное мороженое (талое)— 100 гр.
  • Кашаса — 50 мл.
  • Плоды черники — 50 гр.
  • Сгущённое молоко — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В блендер поместите мороженое, сгущённое молоко, кашасу и чернику.
  2. Смешайте до получения однородной массы.
  3. Разлейте по бокалам.

Покупка и цены

Как алкоголь, кашаса довольно редкий напиток не только на прилавках гипермаркетов, но и не частый гость даже в специализированных магазинах. Объясняется это его низкой известностью в нашей стране.

Средняя цена:

  • Cachaca 51–1164 руб.
  • Jacare (кашаса жакаре)— 2050 руб.
  • Terra Brazilis 51–2326 руб.
  • Pitu (кашаса Питу) — 754 руб.
  • Sagatiba Pura — 1601 руб.
  • Cachaca Janeiro — 903 руб.
Читайте также:  На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты

Цена отличается из-за разной выдержки напитка, известностью бренда, объёма.

Любопытные факты:

  • Кашаса считается прародительницей такого напитка, как ром.
  • Напиток широко используется в обрядах местной религии.
  • Число национальных брендов в настоящее время приближается к четырём тысячам.
  • Коктейль «Кайпиринья» переводится с бразильского как сельский житель или провинциал.
  • В отличие от многих благородных напитков, бразильская водка выдерживается в бочках, сделанных из любого дерева.

Отзывы:

Впервые попробовал когда был в Бразилии в командировке. Напиток достаточно коварный, пьётся легко, опьяняет незаметно, утром при чрезмерном употреблении похмелье достаточно тяжёлое, хотя может у меня организм такой.

Валентин. Москва.

Бутылку на пробу привёз знакомый лётчик. Ну не знаю, мне не особо понравилось. Как по мне, лучше хорошего ирландского виски купить.

Николай.

По долгу службы приходится продолжительное время жить на территории Бразилии. Пью кашасу регулярно. Может быть уже привык, но мне нравится, особенно с лимончиком, отбивает неприятный дух, да и утром не так тяжко.

Viktor.

В заключение хотелось бы сказать, что экзотический напиток, прекрасная находка для настоящих гурманов. Редкий напиток, прекрасно подойдёт для празднования какого-либо исключительного случая в вашей жизни, подчеркнёт ваш необычный вкус и нестандартный подход к празднованию. Употребляйте в чистом или смешанном виде, соблюдайте норму алкоголя и помните Минздрав предупреждает.